最新更新日:2024/04/23 | |
本日:189
昨日:521 総数:1781899 |
5月24日(火)給食開催国の周辺の国の料理を食べてみよう!5月は『メキシコ料理』です。 トルティーヤ 鶏肉のメキシカンソース かぼちゃと豆のサラダ アボカドスープ 牛乳 です。 4月は、ペルー料理、今月は、メキシコ料理です。 メキシコは、世界の中でも食文化がとても豊かと言われています。 2010年に、メキシコの伝統料理はユネスコの無形文化遺産に食文化として初の登録がされました。メキシコ料理は2,000年以上の歴史を誇り、マヤ族やアステカ族の先住民族の料理とスペインなどヨーロッパの食文化が混ざりあいながら育まれてきました。 とうもろこしや豆、唐辛子などをよく使います。海に囲まれているので、魚介類もとれます。 トルティーヤは、とうもろこしや小麦粉を練って薄く焼いたパンです。 具をのせて巻いて食べます。今日は、ピリッとした味の鶏肉のメキシカンソースや、かぼちゃと豆のサラダを巻いて食べます。1人2枚ずつですが、おまけを少しクラスに入れました。 スープはアボカド入りです。アボカドは、中南米が原産の果物です。 日本で売られているアボカドのほとんどが輸入品です。アボカドをみかけたら、どこの産地かチェックしてみて下さい。 ビタミンEなどのビタミン類や鉄などの無機質を豊富に含んでいます。「森のバター」と呼ばれるほど脂質は多く含まれ、独特のコクがあります。血液をさらさらにしたるする効果のある不飽和脂肪酸が主のヘルシーなアブラです。栄養価が高く夏バテ予防にも効果的です。 アボカドは、まんなかに大きな種があります。たくさんのアボカドとかぼちゃを給食室で切って作りました。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |