最新更新日:2024/04/23 | |
本日:16
昨日:473 総数:1782199 |
管内駅伝管内駅伝
男子ががんばって走っています。風が強くなり、走りに影響がなければと心配しています。全員満足のいく走りをしてほしいです。
管内駅伝管内駅伝
女子は、3区を終わってAチームは3位です。Bチームもがんばっています。
管内駅伝今日は管内駅伝です。風はありますが、とてもすがすがしい朝です。ひだまり407
今日は、駅伝選手激励会の様子です。明日は管内駅伝大会、駅伝部はは夏休み明けから部活動終了後に練習に取り組んできました。選手の皆さん、明日は練習の成果をしっかりと発揮してください。駅伝に燃えろ、南中生。
10月4日(金)の給食ごはん いわしの梅煮 高野豆腐の卵とじ 小松菜のごま和え 牛乳 です。 朝晩少しずつ涼しくなり、秋空に、いわし雲がみられる季節になってきました! この雲が出るとイワシが大量になるので名付けたという説もあります。 10月4日は、語呂合わせで、い(1)わ(0)し(4)の日。 この時期にたくさん水揚げされる、栄養満点のいわしをもっと食べてもらおうと制定されました。近年では、いわしの漁獲量が激減し、高級魚として扱われています。 漢字で魚に弱いと表します。水揚げ後、すぐ傷んでしまうことや他の魚のえさになりやすいので、「弱し(ヨワシ)」がなまって、名前がついたとか。 弱いと書くけど、栄養満点です。 いわしに含まれる脂は、脳の働きを活発にする働きもあるそうです。カルシウムやカルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富。秋が旬のいわしをおいしくいただきましょう。 骨もやわらかく加圧されているので、丸ごと全部食べられますよ。 高野豆腐、小松菜もカルシウムたっぷり食材です。どれもおいしく食べましょう♪ ひだまり通信406
今日は、後期学級組織作りの様子です。各学級でリーダーの選出をしており、学級の為にと立候補している姿は立派でした。こんな学級にしたい。その想いを学級全体に広げられるように頑張って下さいね。
10月3日(木)の給食ごはん 酢鶏 しゅうまい 犬山産冬瓜と春雨の中華スープ 牛乳 です。 酢豚ではなく、酢鶏です。鶏肉に味付けをして唐揚げにし、うずら卵や玉ねぎなどの具と一緒にからめました。 春雨スープに入っている冬瓜は、犬山産です。 楽田地区の地元生産者の方が育てた冬瓜を給食にとりいれました。 今回は、中華料理で冬瓜を紹介しました。 地元で生産されたものその地域で消費することを地産地消(ちさんちしょう)といいます。 地元でとれたものをおいしくいただきましょう。 10月2日(水)の給食麦ご飯 ツナそぼろ丼 豚汁 りんご 牛乳 です。 ツナそぼろ丼の具は、玉ねぎや人参、ツナ、炒り卵、枝豆などいろいろな具材を入れて甘辛く味付けしました。 好みでご飯にのせてツナそぼろ丼にして、ご飯もモリモリ食べて下さい。 秋の味覚、『りんご』が登場♪ 「1日1個のりんごは医者いらず」ということわざもあります。皮と実の間の部分にもポリフェノールやペクチンなど栄養が多く含まれています。皮ごと噛んで味わいましょう♪ 10月2日は、語呂合わせで「豆腐の日」でもあります。今日の豚汁にも入ってますよ! 10月1日(火)の給食チリ野菜ドッグ(サンドロール 焼きフランクフルト チリ野菜ソース 人参入りゆでキャベツ) じゃがいもと野菜のスープ 牛乳 です。 今日の給食は、体育大会予備日のため、食べやすい献立にしてあります! 今回の『犬山ドッグ』は、チリ野菜ドッグです。自分でパンにはさんで、犬山ドッグにして食べましょう♪玉ねぎやピーマンを細かく切った野菜たっぷりのちょっぴりピリ辛のチリソースが、食欲を刺激しますよ! 野菜たっぷりのスープは、汗とともに失われたカリウム(K)などのミネラルや塩分、水分を補います。スープもおいしくいただきましょう。 夏休みに皆さんから応募いただいた給食の犬山ドッグは、今月、いよいよ最終選考が行われ決定します。みごと『わん丸くん大賞』に選ばれた作品は、犬山市内小中学校全校の給食に1月採用予定です。お楽しみに♪ 体育大会ご参観ありがとうございました。本日の体育大会は予定通り実施します。体育大会駐車場について
明日は体育大会です。練習の様子を見ていると、とても素晴らしい体育大会になりそうです。とても楽しみです。たくさんの保護者の皆様に参観していただきますようお願いいたします。
駐車場について案内いたします。本年度は臨時駐車場が変更になっています。学校正門前の道路を400m南方向に行ったところの用水路脇の空き地になります。ここが第1駐車場になりますのでよろしくお願いいたします。第2駐車場は蟬屋交差点近くの宮崎整形外科病院南にある駐車場です。タイヤショップの隣になります。お間違えにならないようにお願いいたします。 ひだまり通信405
明日は体育大会です。午後に行われる学年競遊で、若狭でつくった「ひだまりTシャツ」を着たいと計画しています。生徒のみなさん、持ち物に加えて下さいね。探しても見つからない場合は、水色っぽいTシャツで大丈夫です。なお写真は、若狭での写真です。なつかしいですね。
9月27日(金)の給食中華めん 野菜しおラーメン 春巻き 季節のいちじく蒸しパン(手作り) 牛乳です。 久しぶりの温かい麺の日ですね。たっぷりの野菜が入ったしおラーメンです。 季節の蒸しパンは、給食室で手作りしました。今回は、いちじくジャムがたっぷり入っています。小麦粉、ベーキングパウダー、牛乳、卵、砂糖をあわせた生地に、愛知県産のいちじくジャムを混ぜて、大きな鉄板に生地を流して蒸してから、人数分に切り分けました。 愛知県は、日本一のいちじくの生産地です。知っていますか?夏から秋頃が旬の時期です。給食では、ジャムで紹介しました。 いちじくは、花なしで実を結ぶことから「無花果」と書きますが、 花は外から見えないだけで、果肉の中に小さな花が集まっています。プチプチとした食感がします。不老長寿の果物とも呼ばれ、ミネラル・食物せんいも豊富なくだものです。 手作りの蒸しパンを味わいましょう♪ ひだまり通信404
今日は学年競遊練習の様子です。土曜日はいよいよ体育大会です。勝負の分かれ目となる競遊練習に熱が入ってきました。当日はどんな名勝負になるか、楽しみです。
9月26日の給食献立豆腐めし(自校炊飯) ソースカツ キャベツの梅おかかあえ こしね汁 牛乳です。 ★豆腐めしは、群馬県の郷土料理です。利根地区は、利根川がの豊富な水源や日照時間に恵まれ、大豆の産地であり、木綿豆腐作りが盛んでした。豆腐は、貴重なタンパク質源で あり、また米が貴重だった時代、豆腐や野菜を入れてかさを増した昔の人の生活の知恵や工夫が受け継がれてきた料理です。給食室の大きな釜を使って豆腐などの具を炒めて炊きこみました。 ★甘辛ソースに豚カツをくぐらせたソースカツ丼も群馬では好まれています。給食室でソースをつくってかけました。 ★群馬県は、高原の涼しい気候を生かした夏秋キャベツの生産量が日本1位です。 たっぷりのかつお節と練り梅と和えました。 ★こしね汁は、「こ−こんにゃく」「しーしいたけ」「ねーねぎ」を使用しているので「こしね汁」と呼ばれています。 群馬県は、こんにゃくいも、原木しいたけの生産量が日本一、下仁田ねぎがとれることでも有名ですね。 群馬県の料理を味わいましょう。 9月25日(水)の給食麦ご飯 小籠包 豚キムチ炒め 中華風スープ 牛乳です。 豚肉、白菜キムチ、ニラ、玉ねぎ、キャベツなどたくさんの種類の野菜を一緒に炒めました。キムチの辛さで食欲も増して、ごはんがすすみますよ。 豚肉、麦ごはんは、疲労回復効果のあるビタミンB1が多く含まれています。玉ねぎやにらなどに含まれるアリシンがさらに効果を高め、エネルギー代謝をよくします。 スープは、野菜のミネラルやうま味がでています。汗と一緒に失った水分・塩分の補給もできます。どのクラスも体育大会の練習でがんばっていますね。 力が発揮できるよう、しっかり食べて、気温の変化に負けないよう体調管理をしましょう。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |