南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

ひだまり通信324

本日は、修学旅行の事前学習を行いました。東京に関するクイズを通して、楽しく学習に取り組むことができました。わからないクイズに対して班で協力して取り組む姿を見て、来年度がますます楽しみになってきました。しっかり準備を進めていきましょうね。
画像1 画像1

1月22日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、『犬山ドッグ』優秀賞受賞作品です。
 ベジタ豚(ブー)ドッグ 〔サンドロールパン ロングメンチカツ ゆでキャベツ なすとエリンギ味噌ソース 〕 冬野菜のあったかスープ 牛乳 です。 

今週は、全国学校給食週間にあわせた特別献立です。

学校給食は、約130年前に山形県で貧しくてお弁当を持ってこられない子どもたちも学校にきて勉強できるよう、簡単な食事を出したのが始まりです。いい取り組みだと全国に広まりましたが、戦争によって一時中断されました。戦後、食料難になり子どもたちの栄養状態悪化を改善するために、外国からの小麦や脱脂粉乳などの物資支援を受けて、昭和22年に再開することができました。
感謝の気持ちを忘れないよう、学校給食に感謝する日ができました。
給食を通していろいろなことを学ぶ1週間にしましょう。

今日の給食は、夏休みに募集した「犬山ドッグ」優秀賞受賞作品を南中の献立にとり入れました♪
先月は、わん丸君大賞を受賞した 1の4伊藤くんの犬山のお茶がたっぷり入った「てん茶入りわんダフルドッグ」。おいしかったですね!

今日は、1の1 長谷川 滉(あきら)くんのアイデア「ベジタ豚(ブー)ドッグ」です。
味噌は、細かく刻んだなすとエリンギを炒めて作ったごま味噌だれです。スティック状の豚カツをはさんで、味噌カツ風にして食べる犬山ドッグです。ゆでキャベツもたっぷりはさんで食べます。

家庭科でも勉強した『体のエネルギーになる』『体をつくる』『体の調子を整える』各グループの具材を考えて、野菜もおいしく食べられるよう考えてくれた『ベジタ豚ドッグ』。ネーミングもステキです!
全校みんなでパンにはさんで、ベジタ豚ドッグにして食べましょう♪

他にもたくさんのすばらしいアイデアがありました。給食室前にすばらしいアイデアの一部を紹介しています。

今日のスープの白菜と大根は、犬山産です。冬野菜たっぷり洋風スープ。生姜も入っているので体も温まりますよ。

ひだまり通信323

本日の5限は避難訓練として、消防士の方々に来校していただき、煙道体験を行いました。害はない煙ではありますが、多くの人が実際の場面を想定して姿勢を低くし、ハンカチで口を覆って真剣に取り組むことができました。南海トラフ地震がいつ起きてもおかしくないと言われている今、本当に貴重な体験をすることができましたね。消防士の方々、お忙しい中、本当にありがとうございました。
画像1 画像1

1月21日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、『郷土の味に親しむ学校給食 特別献立』です。
名古屋コーチン入り人参のかきまわし(自校炊飯) めひかりフリッター 小松菜と切干大根のごまあえ 愛知の恵み汁 牛乳 です。

今週21日〜25日までの1週間は、学校給食週間にあわせて、愛知県の郷土料理や愛知県産や犬山産の食材をたくさんとりいれた特別献立を紹介していきます。
ふるさとの味を味わいましょう♪

★人参のかきまわしは、尾張地方でよく人が集まる時に作られる混ぜごはん、具をかきまわすようにしてご飯に混ぜるので『かきまわし』といいます。人参ごはんともいいます。
今日は特別、名古屋コーチンを使って給食室の釜で炊きました。味わってください♪
 
★「めひかり」は、蒲郡で冬から春に穫れる深海にすむ魚。名前のとおり大きな目がキラッと光っているので「めひかり」と呼ばれます。蒲郡ブランドとして新しく注目されている魚です。フリッターにして紹介しました。丸ごと食べられカルシウムもたっぷりです。

★切干大根は、愛知県産です。
尾張北部地方は、伊吹おろしの冷たい寒風にさらし、切干大根づくりがさかんな地域でした。
 災害時に備えた体験献立でも、切り干し大根がたっぷり登場しましたね!乾燥させることで水分がぬけて、うま味、栄養もぎゅっとつまった保存食です。

★愛知の恵み汁は、愛知県産で生産量第1位を誇るうずら卵、豆腐の大豆、ねぎ、人参も愛知県産です。愛知の恵みがたくさん詰まった具だくさん汁を味わいましょう♪

明日は、南中生が考えた犬山ドッグが登場!「優秀賞」に選ばれた作品ですよ。お楽しみに♪

ひだまり通信322

本日は、進路説明会にお越しいただき本当にありがとうございました。その後も教室に戻りどんな職業が向いているのか等、グループでお互い考えて発表しあいました。また、お家の方でも進路のことについてお話をする機会を作っていただけるとありがたいと思います。
画像1 画像1

1月18日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、『まごわやさしい食の日の献立』です。
ごはん さんまのみぞれ煮 ほうれん草のなめ茸あえ さつまいもと糸昆布の呉汁 牛乳 です。
明日19日は食育の日です。ま・ご・わ・や・さ・し・い の食材がそろった和食献立です。
 みぞれ煮は、大根おろしを入れて煮たもののことを言います。さんまは、骨まで柔らかいので丸ごと食べられカルシウムたっぷりです。
みんなの大好きな呉汁は、
『わ』=わかめなどの海草類の糸昆布
『い』=さつまいもが入っています。 
具だくさんの汁物です。生姜もかくし味に入っているので、体がポカポカ温まりますよ。
旬の野菜をたっぷり食べて、風邪やインフルエンザに負けないよう免疫力を高めましょう!
 来週は、学校給食週間にあわせて『郷土に親しむ学校給食の献立』を1週間おこないます。地元の食材や南中生の考えた犬山ドッグも登場♪お楽しみに・・♪

1月17日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、『災害時に備えた体験献立』です。
セルフおにぎり おにぎりのり ふりかけ たくあん ツナ缶と切干大根のあえもの 高野豆腐の炊き出し汁 牛乳 です。

今日1/17は、阪神淡路大震災が発生した日です。近年、各地で地震や豪雨など大きな自然災害が発生しています。私たちが住んでいる地域でもいつ起きるかわかりません。万が一の時に役立つよう今日の給食は、家庭でも常備している食材を活用して作れるおかずや炊き出しを想定した汁もの、おにぎりを自分で握る体験をします。

 昔から食べられてきたひじきや切干大根、高野豆腐などの乾物食品は、水分が少なく常温で保存ができ、栄養価も高く、災害時に不足しがちなミネラルやビタミン、食物繊維が多く含まれています。缶づめのみかんやコーンの缶汁も利用して戻すことができます。水や火が使えなくても作れるあえものです。

 炊き出しを想定した汁物です。温かい汁物は心も体も温まります。
自分で作るおにぎりは、ビニールの上から握ると衛生的です。
今日はいつも給食のように食器に盛りつけをしました。
災害時は、ラップやビニール袋などもあると便利ですよ。
 
もしもの時にどんな食事ができるか、家庭での備えも考える機会にしましょう。

ひだまり通信321

昨日に引き続き、修学旅行の事前学習を行いました。本日を合わせて3回行う予定です。本日は、東京23区についてや、路線について学習しました。修学旅行をイメージしながら学習を進めることができました。東京について興味を持ち、自分で調べてみるのもいいかもしれませんね。
画像1 画像1

1月16日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
麦ごはん 大根入りマーボー 小籠包 小松菜ともやしのナムル 牛乳 です。

冬野菜をたっぷり使った中華料理です。
人気のマーボー豆腐は、旬の大根をコロコロに切って、一緒に炒めてマーボーにしました。大根は消化が良く、ビタミンCも豊富です。煮物や大根おろし、サラダ、漬け物などいろいろな料理に使われます。和食以外の中華にもよくあいます。
豆板醤のピリッとした味付けで、ごはんもすすみますよ。
小松菜は、カルシウムや鉄分などのミネラルや、風邪予防に効果のあるβ-カロテンやビタミンCが豊富です。野菜もしっかり食べて免疫力を高め、流行中の風邪インフルエンザに負けないよう体力アップしましょう!
今日の大根とねぎは、犬山産です。

インクカートリッジの回収について

 ボランティア委員会では、使用済みインクカートリッジの回収をしています。職員室前に回収ボックスを設置しています。エプソン、キャノン、ブラザーの3メーカーのみの回収となります。このカートリッジはベルマークの得点になりますので、黒板消しクリーナーなど学校の備品を買うことができます。
 ご家庭に使い終わったインクカートリッジがある場合は、ぜひ学校まで持ってきてください。ご協力よろしくお願いします。
画像1 画像1

ひだまり通信320

本日6限は修学旅行のガイダンスを行いました。日程の説明や、どんな目的を持って行うのかなど、先生から説明を受けていました。目を輝かせて話を聞く姿が印象的でした。実行委員の募集も始まります。最高の思い出にするためにしっかりと準備して、自分たちで創り上げていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月15日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、『小正月(こしょうがつ)の献立』です。
小豆ごはん 八丁味噌となずびのメンチカツ キャベツのおかかあえ のっぺい汁 牛乳 です。

1月15日は、小正月(こしょうがつ)です。旧暦のお正月です。
小正月は、小豆粥(あずきがゆ)を食べて、無病息災を願います。小豆の赤い色は邪気を払うと考えられています。
今日は、給食室の大きな釜を2つ使って、小豆をいれてごはんを炊きました。南中生みんなの健康に過ごせますように・・。
 メンチカツには、地元の八丁味噌で味付けしたひき肉と「なす」が入っています。
なすびとも呼び、初夢に見ると縁起がいいものにも登場しますね。「一富士(いちふじ) 二鷹(にたか) 三茄子(さんなすび)」茄子は、花が咲いたら必ず実がなる。事を成す(なす)=成功を収める!縁起のよい食べもの。1年のスタートに縁起をかついでおいしくいただきましょう。
今日の大根とねぎは、犬山産です。

1月11日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、『わんわんの日献立&鏡開き献立』です。
犬山のごはん わん丸君厚焼きたまご 青菜のきな粉あえ 犬山産野菜入り雑煮 二の宮みかん 牛乳 です。

1月11日は、年明けのわんわんの日は、1が3つと続くおめでたい日。犬山産の食材をたくさんとりいれた給食です。わん丸君も厚焼きたまごで登場です♪

そして今日11日は、鏡開きでもあります。お正月の間、年神様にお供えしていた鏡もちには年神様が宿っていたと考えられ、お餅を下げて、皆で分けて食べることで力をわけていただく意味が込められています。年神様は、毎年お正月に各家庭にやってきて福をさずけてくれる神様のことです。鏡もちは木づちなどで割って、『開く』という言葉を使います。
 地元生産者の方が育ててくれた犬山の大根とねぎを使って雑煮にしました。南中生の今年、1年の健康を祈っておいしく食べましょう。
 大根は、池野地区
ねぎは栗栖地区、
二の宮みかんは、楽田地区の生産者の方
にお願いして届けていただきました。
 二の宮みかんは、今年度はじめて給食で登場♪大縣神社のふもと辺りの段々畑で太陽の光を浴びて育った地元のみかん。甘くておいしいですよ。今日は大きめサイズのみかんです。

犬山各地から集まった犬山づくしの給食を味わってください。

道徳 〜さまざまな価値観〜

 1年1組では、道徳の授業があり、たくさんの先生方も参観しました。
「友人関係のあり方について考えをもとう」というテーマのもと、登場人物の立場で葛藤する気持ち、自分の言動を反省する気持ちなどを味わいました。授業を終えて、友人関係のあり方についての考えの深まりや広がりを感じることができたのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月10日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
愛知の米粉パン 煮込みハンバーグ ゆでブロッコリー パスタと白菜のスープ 牛乳 です。

スープに入っている白菜は、犬山産です。
今日の白菜は、今井の農家の方が育てた白菜を給食にとりいれました。
ブロッコリーは、冬が旬の花野菜。小さな緑色のつぶつぶは、ひとつひとつが花のつぼみです。小さなつぼみの集まりです。茎の部分も捨ててしまいがちですが、甘味があります。ブロッコリーは、β-カロテンやビタミンCが豊富な緑黄食野菜。皮膚や・のど・鼻などの粘膜を強くし、風邪やインフルエンザなどのウイルスから守る働きがあります。
野菜もおいしくいただきましょう。

ユニセフ募金 〜3日目〜

 寒い日が続きますが、朝から募金活動にご協力ありがとうございました。ボランティア委員会で行ってきた、ユニセフ募金最終日、全校で5,780円が集まりました。3日間で集まった総額14,257円は、ユニセフに送り、世界の子どもたちの医療、健康、教育などに役立てられます。南中生の皆さんのあたたかい気持ちをありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひだまり通信319

今日は晴れ着姿のレイアです。今週末は各地で成人式があり、犬山市も13日に成人の集いがあります。2年生のみんなは6年後になりますね。想像もつきませんが、みんなの成長が今から楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月9日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
ごはん すき焼き 田作りと大豆のごまがらめ 野菜の塩昆布あえ 牛乳 です。

お正月に食べるおせち料理には、いろいろな願いが込められています。
『田作り』は、昔、干した魚(かたくちいわしの稚魚)を、田んぼや畑作りの肥料に使っていたことから、豊作を祈願する食べ物として おせち料理の定番になりました。
給食では、田作りと蒸し大豆にでんぷんをまぶして油で揚げて、甘辛いたれとからめて食べやすくしました。

すき焼きの具材に尾張地方では、もちもちとした食感の角麩を入れて食べる家庭も多いです。角麩はこの地域で食べられている食材です。
地元、犬山産の白菜をたっぷり入れました。
今日の白菜は、栗栖の仙石さんが育てた白菜をとりいれました。おいしくいただきましょう。

ユニセフ募金 〜2日目〜

 今日はボランティア委員会のユニセフ募金活動の2日目でした。昨日よりもさらに多くの人に協力をしていただきました。ありがとうございました。
 今日の募金は、全校で5,777円でした。昨日の募金と合わせると、8,477円になります。このお金があれば、例えば子ども40人と先生1人分の基本的な学用品セットを1つ買うことができます。
 明日は募金の最終日となります。「すべての子どもに、チャンスを。」届けるために、ご協力よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月8日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
麦ごはん 冬野菜カレー 愛知の大豆ナゲット れんこん入りコールスロー  牛乳 です。

冬野菜カレーは、具材をちょっと変えて、大根、里いも、しめじを入れて作りました。大根と里いもは、地元犬山の生産者の方が育てたものです。
洋風メニューにしてもおいしいですよ♪

旬のれんこんを薄くスライスしてサラダに入れました。愛知県愛西市は、れんこんの産地で有名。れんこんは食物せんいの他、ビタミンCも豊富に含まれます。風邪予防にも効果があります。
れんこんは「将来の見通しがきく」として、お正月料理にも登場する縁起のよい野菜です。シャキシャキとした食感でおいしく食べられますよ。

ナゲットは、愛知県の大豆入り。かわいいお豆の形です。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/28 集い 公立保護者会1 学び場「みらい」
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733