最新更新日:2024/03/28
本日:count up7
昨日:232
総数:1770618
南部中学校は、新しい時代に必要となる資質・能力を高める生徒の育成を目指します。

ひだまり通信191

今日は修了式でした。この1年を振り返ると、いろいろなことがギュとつまった1年でした。特に、担任の先生や学級の仲間との時間はかけがえのないものでした。最後もそれぞれの学級らしく、笑顔あり、涙ありの感動的な1日となりました。保護者の皆様におかれましても、1年間ありがとうございました。そして、来年度もよろしくお願いします。生徒のみなさん、春休みは体調など崩さないように勉強も遊びも精一杯やりましょう。では、笑顔で会いましょう。また、4月!!みんな、素敵な1年をありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1,2年生修了式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1,2年生修了式

 静かな入場
 静かに待つ
 落ち着いた雰囲気の
 1,2年生

 今日
 平成30年度前期生徒会役員認証式
 平成29年度1,2年生修了式が行われました

 これからの南部中を引っ張る
 生徒会リーダーの紹介
 期待しています

 そして
 新年度に向けて
 生活面,学習面の意識が
 高まっている
 1,2年生
 
 新しい年度
 さらに
 ワンランクアップの
 活動へ…

 この一年を
 振り返り
 これからの目標を立てる
 大きな節目の時…

 新年度の
 南中生のみんなの
 すばらしい取り組み
 期待しています

 話を聞く姿勢
 会終了後の
 合唱練習…

 本当に
 すばらしいです

 みんなの様子を見ていると
 期待が膨らみます

3月23日 金曜日

画像1 画像1
 3月23日 金曜日

 青空の広がる
 週末
 金曜日を
 迎えています

 今日は
 1,2年生の修了式
 今年度の
 最終日

 クラスの仲間と過ごす時間も
 今日で一区切りを迎えます

 今年度を振り返り
 新しい年度への目標…
 イメージを膨らませていきたいですね

 今日もすてきな一日になりますように… 

ひだまり通信190

今日は、学年集会の様子です。学級委員により、学級ごとの歩みを振り返りました。どの学級も温かい雰囲気で1年間の生活を送れたことの発表がありました。いよいよ、明日は修了式です。しっかりとした締めくくりをしよう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月22日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、今年度最後の給食です
ごはん 揚げ豆腐とこんにゃくの肉味噌がけ ほうれん草のおかかあえ けんちん汁 
ぼた餅 です。

昨日は、春分の日でした。春分の日は、昼と夜の長さが同じで、これから夏至にかけて少しずつ昼の時間が長くなり暖かくなっていきます。「春分の日」、秋の「秋分の日」を真ん中にした前後7日間、1週間が『お彼岸』です。
お彼岸には、昔から、邪気を払う小豆を炊いてあんを作り、もち米、うるち米を炊いて、つぶしだんごにあんこをまぶしたものを、ご先祖様にお供えし、いただく風習が日本にはあります。 『ぼた餅』の呼び名ですが、季節によって変わります。春のお彼岸には、春に咲く牡丹という花にちなんで「ぼたもち」と呼ばれます。秋のお彼岸には、秋に咲く萩の花にちなんで「おはぎ」といいます。 呼び方が違いますが、同じものです。

今年度の給食は、今日で終わりです。今年1年をふりかえってみましょう。
準備はクラスですばやくできてましたか?身支度は髪の毛もちゃんと入れてすばやくとりかかれましたか?感謝の気持ちを込めて「いただきます」「ごちそうさま」が言えましたか?きらいなものも食べられるようになりましたか?一口でも食べてみる努力をしましたか?毎朝、朝ごはんをきちんと食べて登校できましたか?

1年間を振り返ってみてできなかったなと思うことは、来年度はぜひできるようにしたいですね。

3月22日 木曜日

画像1 画像1
 3月22日 木曜日

 雨の
 木曜日です

 いよいよ
 あと2日で
 今年度の授業も
 区切りを迎えます

 今のクラスでの時間
 仲間とのあたたかな
 時…

 大切にしていきたいですね

 今日もすてきな一日になりますように…

スプリング コンサート

画像1 画像1
 明日
 春分の日

 3月21日の水曜日に
 近隣中学校,高等学校が集まり
 スプリングコンサートが行われます

 日 時: 3月21日(水)
      開場10:30 開演11:00
 会 場: 犬山市民文化会館 入場無料

 参加校: 犬山中学校 城東中学校 東部中学校 南部中学校
      犬山高校 丹羽高校 江南高校  誠信高校・犬山南高校

 プログラム
    1 犬山高校   11:00〜
    2 城東中学校  11:25〜
    3 南部中学   11:50〜
    4 丹羽高校   12:15〜
    5 東部中学校  13:40〜
    6 誠信・犬山南高校 14:05〜
    7 犬山中学校  14:30〜
    8 江南高校   14:55〜
    9 合同演奏   15:20〜


  各校20分ほどの演奏が予定されています
  
  南部中学校は3番目
  午前11:50〜 12:10を予定しています

 どんなコンサートになるのか
 南部中学校の演奏

 今から
 とても楽しみです

 吹奏楽部のみんな
 がんばれ!

 楽しみにしています

ひだまり通信189

今日は、学級のみんなに向けて1年間ありがとうの気持ちをメッセージにしました。いろんな事がありました。学級の仲間と助け合い、励まし合いながら成長できたことに感謝する満足そうな笑顔がたくさんありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月20日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、『オーストラリア料理』です。
ミルクロールパン オージービーフシチュー シュリンプサラダ(小エビのサラダ) ラミントン (オーストラリアのココナッツケーキ風) 牛乳 です。

毎月1回、世界の料理を社会科の学習とあわせて毎月紹介してきました。最後は、オセアニア州『オーストラリア料理』を紹介します。南半球の温暖な気候のオーストラリアは、日本の20倍の面積を誇ります。イギリス系などからの移民がたくさん住んでおり、多国籍文化の国。さまざまな国の料理が食べられています。
 
★オージービーフの『オージー』とは、オーストラリア生まれという意味。オーストラリアは、牛の飼育がさかんで世界最大級の牛肉の輸出国です。今日の給食では、角切りに切ったオージービーフを使ってビーフシチューを作りました。栄養価の高い牧草を食べて育つので赤身の肉質です。オーストラリアでは、焼くなどシンプルな調理方法で食べられています。

★シュリンプとは、小エビのことです。海に囲まれたオーストラリアではえびなどの魚介類もとれます。パプリカなどカラフルな野菜も食べられています。

★デザートのラミントンとは、オーストラリア発祥のケーキ。ココナッツがたっぷりまぶされた甘めのココアケーキです。給食では甘さを抑えココナッツをまぶして一緒に焼いて、ラミントン風に仕上げました。

3月20日 火曜日

画像1 画像1
 3月20日 火曜日

 雨の
 火曜日です

 今日は
 小学校が
 卒業式

 6年生のみなさんが
 巣立ちます

 卒業生のみなさん
 保護者の皆様
 ご卒業おめでとうございます

 卒業生のみんなは
 4月からは中学へ…
 みんなに会える日を
 今から楽しみにしています

 今日もすてきな一日になりますように…

ご寄付を頂戴いたしました

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日,19日水曜日
 ご寄付を頂戴いたしました
 
 寄付採納にお越しいただいたのは
 1993年3月卒業
 第33回卒業生

 「犬山南巳午会」
 南部中の先輩方です

 南部中学校
 そして
 南部中学校の
 みんなのために
 有効に活用させていただきます

 本当にありがとうございました

3月19日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、『北海道の郷土料理』です。
ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 揚げじゃがのバター醤油がけ 三平汁 牛乳 です。

日本の郷土料理を社会科の学習とあわせて毎月紹介してきました。
最後は、日本の最北端、北海道です。海に囲まれ、自然豊かな北海道は、農業、漁業、酪農もさかんです。生産量全国一を誇る食材がたくさんあります。12月にも北海道の料理を紹介しているので第2弾です。

★『鮭のちゃんちゃん焼き』は、北海道に伝わる漁師さんの郷土料理。鮭と野菜を鉄板のうえで一緒に味噌でちゃんちゃんと混ぜながら、炒めた料理。
 
★北海道はじゃがいもの生産量全国一で酪農も盛んです。明治の開拓期に涼しい気候にあった作物としてじゃがいもの栽培がすすめられました。酪農もさかん。給食室でじゃが芋を切って油で揚げて、バター醤油とからめました。

★三平汁は、北海道の郷土料理のひとつです。塩づけしたホッケやニシンなどの魚と、保存がきく野菜を昆布と一緒に煮込んだ汁物です。ほっけやニシンなどの魚は、傷みが早く塩漬けし保存食としていました。味噌やしょうゆを使わず、塩づけした魚でうま味を出した料理です。脂がのったホッケのうま味とコクがでています。

3月19日 月曜日

画像1 画像1
 3月19日 月曜日

 雨の月曜日
 週の始まりです

 今週末は
 1,2年生修了式
 いよいよ
 最終週です

 今年度の振り返り
 新年度に向けて…

 大切な時を
 過ごしていきたいですね

 今日もすてきな一日になりますように…

今日の野球部

画像1 画像1
今日は県大会をかけた戦いの一回戦で、相手は東部中学校でした。

初回に幸先よく3点を先制し、試合を優位に運ぶことができました。中盤にも得点を重ね、最後は仙石くんのサヨナラヒットでコールド勝ちでした。

勝つことはできましたが、サインミスがあったり、カウントミスがあったりと反省点の多く残る試合となりました。

次は犬山中との決勝戦になります。もう一度気持ちを引き締め直し、残された時間を大切に使いましょう。

保護者の皆様、応援ありがとうございました。

ひだまり通信188

今日は、特技発表会がありました。みんな緊張しながらも一生懸命特技を披露していました。声援や手拍子も多く、暖かい雰囲気のなかで会を進行できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
カレー南蛮うどん(白玉うどん) キャベツ入りメンチカツ 野菜の塩昆布あえ いちごヨーグルトババロア 牛乳 です。

今年度最後のめんの日は、人気のカレー南蛮うどん。たくさんの野菜が入ったカレー汁の中に白玉うどんを入れてからめて食べます。塩昆布と和えたたっぷりキャベツも、加熱することでカサが減ってたっぷり野菜が食べられます。めんの日も、給食では野菜がしっかりと食べられるように工夫しています。 

春らしいピンク色に染まった『いちごヨーグルトババロア』は、セルフじゃないので牛乳は混ぜなくてOK。給食室でいちごジャムと牛乳、ヨーグルト、バナナ、ももを混ぜあわせてババロアを作りました。牛乳も1本ちゃんと飲みましょう。

ひだまり通信187

1年5組では、レク係さんが企画・運営をして最後の学級レクを楽しんでいました。ほのぼのとした和やかな雰囲気でトランプなどで交流を深めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月16日 金曜日

画像1 画像1
 3月16日 金曜日

 雨の
 金曜日
 週末を
 迎えています

 校庭の木々
 木の芽も膨らみはじめ
 春の訪れを
 感じさせられます

 3月もあと
 2週間ほど…
 一日一日大切に過ごしていきたいですね

 今日もすてきな一日になりますように…

ひだまり通信186

今日は、掲示板の写真です。1年生として登校する日も残り5日になりました。良い1年の締めくくりができるようにと考えて、先生たちや生活向上部のみんなからのメッセージがたくさん貼られています。掲示板の前で足を止めて、少し見てみてください。何か1つでも実践できるものはありませんか?残り日数は少ないですが、意識高く生活しよう。
画像1 画像1

3月15日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
麦ごはん 親子煮 ちくわの犬山産茶衣天ぷら 白菜のごまあえ 牛乳 です。

ちくわの磯辺揚げではなく、地元、犬山産のてん茶をたっぷり小麦粉にまぜて、給食室で揚げました。城東地区の塔野地では犬山で唯一、お茶づくりがされています。飲むだけでなく、葉っぱはβ-カロテンやビタミンC、カテキンも豊富です。おいしくいただきましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/23 終了式
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733