最新更新日:2024/04/23
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南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

スプリング コンサート

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 明日
 春分の日

 3月21日の水曜日に
 近隣中学校,高等学校が集まり
 スプリングコンサートが行われます

 日 時: 3月21日(水)
      開場10:30 開演11:00
 会 場: 犬山市民文化会館 入場無料

 参加校: 犬山中学校 城東中学校 東部中学校 南部中学校
      犬山高校 丹羽高校 江南高校  誠信高校・犬山南高校

 プログラム
    1 犬山高校   11:00〜
    2 城東中学校  11:25〜
    3 南部中学   11:50〜
    4 丹羽高校   12:15〜
    5 東部中学校  13:40〜
    6 誠信・犬山南高校 14:05〜
    7 犬山中学校  14:30〜
    8 江南高校   14:55〜
    9 合同演奏   15:20〜


  各校20分ほどの演奏が予定されています
  
  南部中学校は3番目
  午前11:50〜 12:10を予定しています

 どんなコンサートになるのか
 南部中学校の演奏

 今から
 とても楽しみです

 吹奏楽部のみんな
 がんばれ!

 楽しみにしています

ひだまり通信189

今日は、学級のみんなに向けて1年間ありがとうの気持ちをメッセージにしました。いろんな事がありました。学級の仲間と助け合い、励まし合いながら成長できたことに感謝する満足そうな笑顔がたくさんありました。
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3月20日(火)給食

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今日の給食は、『オーストラリア料理』です。
ミルクロールパン オージービーフシチュー シュリンプサラダ(小エビのサラダ) ラミントン (オーストラリアのココナッツケーキ風) 牛乳 です。

毎月1回、世界の料理を社会科の学習とあわせて毎月紹介してきました。最後は、オセアニア州『オーストラリア料理』を紹介します。南半球の温暖な気候のオーストラリアは、日本の20倍の面積を誇ります。イギリス系などからの移民がたくさん住んでおり、多国籍文化の国。さまざまな国の料理が食べられています。
 
★オージービーフの『オージー』とは、オーストラリア生まれという意味。オーストラリアは、牛の飼育がさかんで世界最大級の牛肉の輸出国です。今日の給食では、角切りに切ったオージービーフを使ってビーフシチューを作りました。栄養価の高い牧草を食べて育つので赤身の肉質です。オーストラリアでは、焼くなどシンプルな調理方法で食べられています。

★シュリンプとは、小エビのことです。海に囲まれたオーストラリアではえびなどの魚介類もとれます。パプリカなどカラフルな野菜も食べられています。

★デザートのラミントンとは、オーストラリア発祥のケーキ。ココナッツがたっぷりまぶされた甘めのココアケーキです。給食では甘さを抑えココナッツをまぶして一緒に焼いて、ラミントン風に仕上げました。

3月20日 火曜日

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 3月20日 火曜日

 雨の
 火曜日です

 今日は
 小学校が
 卒業式

 6年生のみなさんが
 巣立ちます

 卒業生のみなさん
 保護者の皆様
 ご卒業おめでとうございます

 卒業生のみんなは
 4月からは中学へ…
 みんなに会える日を
 今から楽しみにしています

 今日もすてきな一日になりますように…

ご寄付を頂戴いたしました

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 本日,19日水曜日
 ご寄付を頂戴いたしました
 
 寄付採納にお越しいただいたのは
 1993年3月卒業
 第33回卒業生

 「犬山南巳午会」
 南部中の先輩方です

 南部中学校
 そして
 南部中学校の
 みんなのために
 有効に活用させていただきます

 本当にありがとうございました

3月19日(月)給食

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今日の給食は、『北海道の郷土料理』です。
ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 揚げじゃがのバター醤油がけ 三平汁 牛乳 です。

日本の郷土料理を社会科の学習とあわせて毎月紹介してきました。
最後は、日本の最北端、北海道です。海に囲まれ、自然豊かな北海道は、農業、漁業、酪農もさかんです。生産量全国一を誇る食材がたくさんあります。12月にも北海道の料理を紹介しているので第2弾です。

★『鮭のちゃんちゃん焼き』は、北海道に伝わる漁師さんの郷土料理。鮭と野菜を鉄板のうえで一緒に味噌でちゃんちゃんと混ぜながら、炒めた料理。
 
★北海道はじゃがいもの生産量全国一で酪農も盛んです。明治の開拓期に涼しい気候にあった作物としてじゃがいもの栽培がすすめられました。酪農もさかん。給食室でじゃが芋を切って油で揚げて、バター醤油とからめました。

★三平汁は、北海道の郷土料理のひとつです。塩づけしたホッケやニシンなどの魚と、保存がきく野菜を昆布と一緒に煮込んだ汁物です。ほっけやニシンなどの魚は、傷みが早く塩漬けし保存食としていました。味噌やしょうゆを使わず、塩づけした魚でうま味を出した料理です。脂がのったホッケのうま味とコクがでています。

3月19日 月曜日

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 3月19日 月曜日

 雨の月曜日
 週の始まりです

 今週末は
 1,2年生修了式
 いよいよ
 最終週です

 今年度の振り返り
 新年度に向けて…

 大切な時を
 過ごしていきたいですね

 今日もすてきな一日になりますように…

今日の野球部

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今日は県大会をかけた戦いの一回戦で、相手は東部中学校でした。

初回に幸先よく3点を先制し、試合を優位に運ぶことができました。中盤にも得点を重ね、最後は仙石くんのサヨナラヒットでコールド勝ちでした。

勝つことはできましたが、サインミスがあったり、カウントミスがあったりと反省点の多く残る試合となりました。

次は犬山中との決勝戦になります。もう一度気持ちを引き締め直し、残された時間を大切に使いましょう。

保護者の皆様、応援ありがとうございました。

ひだまり通信188

今日は、特技発表会がありました。みんな緊張しながらも一生懸命特技を披露していました。声援や手拍子も多く、暖かい雰囲気のなかで会を進行できました。
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3月16日(金)給食

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今日の給食は、
カレー南蛮うどん(白玉うどん) キャベツ入りメンチカツ 野菜の塩昆布あえ いちごヨーグルトババロア 牛乳 です。

今年度最後のめんの日は、人気のカレー南蛮うどん。たくさんの野菜が入ったカレー汁の中に白玉うどんを入れてからめて食べます。塩昆布と和えたたっぷりキャベツも、加熱することでカサが減ってたっぷり野菜が食べられます。めんの日も、給食では野菜がしっかりと食べられるように工夫しています。 

春らしいピンク色に染まった『いちごヨーグルトババロア』は、セルフじゃないので牛乳は混ぜなくてOK。給食室でいちごジャムと牛乳、ヨーグルト、バナナ、ももを混ぜあわせてババロアを作りました。牛乳も1本ちゃんと飲みましょう。

ひだまり通信187

1年5組では、レク係さんが企画・運営をして最後の学級レクを楽しんでいました。ほのぼのとした和やかな雰囲気でトランプなどで交流を深めていました。
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3月16日 金曜日

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 3月16日 金曜日

 雨の
 金曜日
 週末を
 迎えています

 校庭の木々
 木の芽も膨らみはじめ
 春の訪れを
 感じさせられます

 3月もあと
 2週間ほど…
 一日一日大切に過ごしていきたいですね

 今日もすてきな一日になりますように…

ひだまり通信186

今日は、掲示板の写真です。1年生として登校する日も残り5日になりました。良い1年の締めくくりができるようにと考えて、先生たちや生活向上部のみんなからのメッセージがたくさん貼られています。掲示板の前で足を止めて、少し見てみてください。何か1つでも実践できるものはありませんか?残り日数は少ないですが、意識高く生活しよう。
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3月15日(木)給食

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今日の給食は、
麦ごはん 親子煮 ちくわの犬山産茶衣天ぷら 白菜のごまあえ 牛乳 です。

ちくわの磯辺揚げではなく、地元、犬山産のてん茶をたっぷり小麦粉にまぜて、給食室で揚げました。城東地区の塔野地では犬山で唯一、お茶づくりがされています。飲むだけでなく、葉っぱはβ-カロテンやビタミンC、カテキンも豊富です。おいしくいただきましょう。

3月15日 木曜日

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 3月15日 木曜日

 今日も良い天気の
 木曜日です

 日に日に
 お日様の
 輝きが増し
 春の訪れがもうそこまで…

 季節の移り変わりを感じます

 南中生は
 いつも元気です

 いつも
 がんばっています!

 今日もすてきな一日になりますように… 

3月14日(水)給食

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今日の給食は、
ごはん 鶏肉のマーマレード焼き れんこんのシャキシャキサラダ 洋風すいとん汁 
牛乳 です。

ご飯にもパンにもよくあう洋風メニューです。鶏肉を、パンにつけたりして食べることが多いマーマレードとしょうゆ、生姜で味付けをして、給食室で焼きました。
春にかけていろいろなかんきつ類が出回っています。ジャムの甘みと、さわやかな香りを生かした料理です。
3/14は、ホワイトデーということで、白いだんご『手作りすいとん』入りの野菜たっぷり洋風すいとん汁です♪もっちりとしたおいしい『すいとん』は給食室で、白玉粉と小麦粉、牛乳を少しずつ入れて、大きなタライで、よくよくこねあわせて、大きな釜のスープの中へ、スプーンでひとつひとつすくって入れて作っています。
シャキシャキとした食感のれんこんは、冬が旬。愛知県の愛西市が有名です。れんこんは、食物繊維やビタミンCも豊富です。風邪予防にも効果があります。野菜もおいしく食べましょう♪

3月14日 水曜日

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 3月14日 水曜日

 今日も良い天気の
 水曜日です

 あたたかな日が
 続いています

 校庭の木々
 やがて来る春の準備
 着々と…

 あっという間に
 3月も
 中旬

 今年度の振り返り
 新年度に向けての準備…
 しっかりと
 進めていきたいですね

 今日もすてきな一日になりますように…

ひだまり通信185

今日も、自然教室で踊るダンスを練習しました。前回のダンスの確認に加え、今回は新たにマイムマイムの音楽に合わせた踊りも覚えました。今日は1年最後の練習になりましたが、実行委員の指示のもと、楽しく練習できていました。
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3月13日(火)給食

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今日の給食は、
にんじんご飯 手作りさつま揚げ キャベツの梅おかかあえ かぼちゃ入り呉汁 牛乳 です。

今日のにんじんご飯は、給食室の大きな釜でα化米を使って炊いたご飯です。にんじんご飯は、愛知県や犬山などに伝わる郷土料理です。人が集まる行事がある時には必ず作られてきたご飯です。「かきまわし」や「味ごはん」とも呼ばれています。鶏肉や竹輪、ごぼう、人参、えのき、油揚げ、こんにゃくなどたくさんの具が入った、ごちそうご飯です。
さつま揚げも給食室の手作りです。調理員さんの愛情たっぷり献立です!魚のすり身に、春らしい彩りのとうもろこし、旬の青のりやあみえび、ごぼうや豆腐を混ぜあわせ、全校分を計算しながら、一つ一つすくって、油で揚げて作りました。
人気の呉汁は、かぼちゃ入り。かぼちゃのやさしい甘みがでています。具だくさんです。
味わっていただきましょう。

3月13日 火曜日

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 3月13日 火曜日

 青空が広がる
 火曜日です

 今日は
 公立高等学校Aグループ
 入試2日目です

 3年生のみんな
 今日も
 がんばれ!

 いよいよ3月も
 中盤へ…

 今年度の振り返り
 そして
 新年度に向けて
 意識を高めていきたいですね

 今日もすてきな一日になりますように…
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学校行事
3/23 終了式
犬山市立南部中学校
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