南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

ひだまり通信183

今日は、生徒会執行部立候補者の所信表明演説がありました。みんな緊張しながらも、理想の学校へ向けて熱い想いを伝えていました。南部中学校をよろしくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2

公立高校入試前半戦お疲れ様

3年生のみなさん、公立高校入試前半戦お疲れ様でした。

みなさんから、もらった日めくりカレンダーは、職員室で毎日活躍してくれています。

土日は、後半戦に向けて力を蓄えよう!

頑張れ!3年生。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月9日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
『忘れないよ!3・11!』〜東北地方の郷土料理を食べて復興を応援しよう〜

ごはん さんまの銀紙焼き こづゆ 茎わかめと牛肉のきんぴら がんづき(岩手県や宮城県の黒糖蒸しパン手作り) 牛乳 です。

2011年3月11日に東日本大震災は発生しました。あれから7年が経ちます。
想像をこえる災害で、交通機関やライフラインが止まり、農地、漁場などでは大きな被害が出ました。各地で食材が手に入らない、物資が届かないなど非常事態が起きました。震災で亡くなられた方々を追悼し、また、東日本のさらなる復興を応援して、今年度も給食で東北地方の郷土料理や特産物を取り入れました。おいしく食べて復興を応援しましょう。

★さんまの銀紙焼き・・・給食で人気メニューのさばの銀紙焼き、さんまも同じ工場で作られています。岩手県大槌町の海沿いにあった工場は、津波で被災してしまい、再建するまでの間、人気の銀紙焼きを給食で出すことができませんでした。復興への努力があり、またおいしい銀紙焼きが食べることができるようになったのです。みそ味の、骨まで食べられる銀紙焼きはみんな大好きメニューですね。

★こづゆ・・・福島県の会津地方に伝わる郷土料理。ホタテの貝柱でとっただし汁に、豆麩、にんじん、しいたけ、里芋、キクラゲ、糸こんにゃくなどを加えた薄味のお吸い物。
会津塗りのお椀に盛りつけて、正月や冠婚葬祭などの特別な日に食べる、おもてなし料理です。「おかわりを何杯しても失礼でない」風習があり、会津人の最高のもてなしの心が表現されています。   

★茎わかめと牛肉のきんぴら・・・宮城県の牛タンや仙台牛、三陸わかめなど東北地方にはおいしいものがたくさん。シャキシャキとした三陸産の茎わかめを使って、牛肉を一緒に炒めてきんぴらにしました。

★がんづき・・・宮城県や岩手県の郷土のおやつです。上に散らしたゴマが月夜に群れをなして飛んでゆく、雁の風情を表したお菓子。小麦粉と砂糖、卵などをあわせた生地に、重曹と酢を加え、クルミやゴマ、醤油、味噌などをいれて蒸したものです。昔ながらの素朴な味がします。今日は、給食室でカップに流して手作りしました。
 
おいしく食べて東北地方を応援しましょう。

3月9日 金曜日

画像1 画像1
 3月9日 金曜日

 曇り空
 時折雨も降る
 金曜日
 週末を迎えています

 3年生が卒業し
 1,2年生での
 南部中

 あいさつ
 清掃活動
 部活動…

 本当に
 一生懸命の活動
 すばらしいです

 これからの
 1,2年生
 期待が膨らみます
 

 今日は
 公立高等学校Bグループ
 一般入試2日目です

 3年生のみんな
 今日もがんばれ!!

 みんな応援しています

 今日もすてきな一日になりますように…

ひだまり通信182

今日は、英語の授業の様子です。「Pictionaly」というグループワークを行いました。内容は、グループの代表が伝言された英文をもとに絵を描き、その絵を見た他の生徒が伝言された英文を当てるというものでした。みんな和気あいあいとしながら英語とふれあっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月8日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
フレンチトースト ポークビーンズ ごぼうとツナのサラダ 牛乳 です。

フレンチトーストは、学校に届けてもらったスライスパンを食べやすくアレンジして、卵と牛乳、砂糖、バターをあわせた液を作って、1枚ずつパンをひたして、大きな鉄板に並べて給食室で焼きました。食事として食べるので甘さはちょっと控えめです。
おまけのパンの耳もお願いして調理員さんにフレンチトーストにしてもらいました。給食室が各学校にある犬山だからできる手作りメニューでもあります。

ポークビーンズは、乾燥大豆を水に戻してからゆっくり時間をかけて柔らかく煮て、作っています。大豆の香りや甘みがでています。今日のじゃがいもは、地元で収穫された、とれたてのじゃが芋を給食にとりいれました。栗栖地区の農家さんが育てたじゃが芋を使って作りました。どれも味わっていただきましょう♪

3月8日 木曜日

画像1 画像1
 3月8日 木曜日 

 曇り空の 
 木曜日
 天気は下り坂の予報も出ています

 3年生の
 卒業式後
 1,2年生での
 南部中学校の生活が進みます

 今日は
 公立高等学校一般入試
 Bグループ1日目です

 3年生のみんな
 力出し切って
 がんばれ!

 みんな応援しています

 今日もすてきな一日になりますように…

ひだまり通信181

今日は、自然教室のスローガン・Tシャツデザイン作りやレクの企画を行いました。当日に思いをはせながら、様々な案を積極的に出していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月7日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
麦ご飯 厚焼きたまご ひき肉と納豆の炒め物 のっぺい汁 牛乳 です。

給食であまり登場していない「納豆」を使ったメニューです。好き嫌いのある納豆ですが体にはとてもいい食材です。納豆がちょっと苦手という人にも食べやすいメニューです。
ひきわり納豆を、ひき肉とたけのこなどの野菜を赤味噌で甘辛く味付けしてあります。肉味噌のような感じで、ごはんのおかずによくあいます。赤味噌も納豆も、栄養満点の大豆食品、日本の伝統的な発酵食品です。

3年生が卒業した今

卒業式を終え、
新たな気持ち、決意で朝を迎えました。

1・2年生の合同集会が行われました。
一つ学年が上がるという意味、
南部中学校を引っ張っていくという意味、
新入生を迎えるという意味。

それぞれの意味を確認する
大切な会となりました。

話を聞く、1・2年生の姿も素晴らしく、頑張ろうという決意が感じられました。

卒業式を陰で立派に支えた1・2年生の姿に期待が膨らみます。

これからの南部中学校をよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

一夜明けて…

画像1 画像1
素晴らしい卒業式を終えて、
一夜明けた朝、

今まで賑わっていた教室や廊下に
3年生の笑い声がありません。

下駄箱にも何もありません。

静かな朝です。

今日は、公立定時制高校の前期入試
明日からは公立高校の一般・推薦入試が始まります。

頑張れ!3年生!

平成29年度 第58回卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 雨が上がり
 青空が戻った
 3月6日火曜日

 犬山市立南部中学校
 第58回卒業式

 156名の
 南中生が
 旅立ちの時を
 迎える

 感動の
 瞬間

 すてきな表情
 すばらしい
 卒業式

 卒業生のみなさん
 卒業 おめでとう

 そして
 本当に
 ありがとう

主役たちを 待つ…

画像1 画像1
 主役たちを待つ…

 本日は
 平成29年度 第58回卒業式

 在校生のみなさん
 今日まで
 卒業式のために
 南部中学校のあらゆる場所を
 整えてくれて
 本当にありがとう

 すばらしい環境
 すてきな会場が出来上がりました

 そして
 3年生
 卒業生のみなさん
 ご卒業おめでとうございます

 みなさんの門出をお祝いする
 式場が整いました

 あとは
 3年生
 卒業生のみなさんを

 主役のみんなを
 待っています

3月6日 火曜日

画像1 画像1
 3月6日 火曜日

 雨があがり
 青空が
 戻ってきました

 山の頂から
 日の光が
 キラキラ輝き始めました
 とても良い天気です

 今日は
 平成29年度 第58回卒業式

 3年生のみなさん
 保護者の皆様
 ご卒業おめでとうございます

 すばらしい
 門出の日に

 すばらしい一日になりますように… 

平成29年度 第58回卒業式

画像1 画像1
 平成29年度
 第58回卒業式のご案内

 日 時: 3月6日(火)
 会 場: 正伸館(体育館)

 おもな日程
       8:00 在校生登校完了
  8:15〜8:30 卒業生登校
       8:40 来賓入場
       8:55 卒業生入場
       9:00 開式

      10:25 閉式
      10:26 卒業生 合唱
      10:40 卒業生 退場


  ※ 8時30分より受付を開始いたします
    開式15分前には,式場にお入りください

  ※ 保護者の皆様のスリッパは,各自でご持参ください
    下駄箱がございませんので
         靴入れ用袋のご用意もお願いいたします

  ※ 自家用車でお越しの際は,正門より入り
                 運動場に駐車ください
    お帰りの際は,北門へお回りください


    保護者の皆様,よろしくお願いいたします

静かに… その時を待つ

画像1 画像1
画像2 画像2
 しっかりと
 磨かれた
 フロアー,椅子

 整えられた
 会場
 
 ステージに
 備えつけられた
 「第58回卒業式」の文字…

 1,2年生のみんな
 本当に
 ありがとう

 みんなの
 おかげで
 すばらしい会場が
 整いました

 ありがとう

 今日は
 荒れた天気

 でも…
 明日はきっと
 良い天気に

 3年生の門出
 卒業生のための
 すばらしい日になると思います

 今は
 静かに

 ただ静かに
 その時を待つ…

同窓会入会式

画像1 画像1
 同窓会入会式

 明日の
 卒業式を節目に

 僕等は
 それぞれの道へ
 進むことになる

 でも
 これからも
 決して 
 変わらないこと…

 それは
 南部中学校で
 仲間と過ごした
 かけがえのない時間

 そして
 南部中学校を
 卒業したこと…

 
 これからも
 そして
 いつまでも

 僕たちは
 南部中学校 卒業生

3年生修了式

画像1 画像1
 3年生終了式

 中学校3年生の課程の修了
 義務教育の締めくくり

 人生の中で
 一つの
 大きな大きな
 節目の式

 日に日にあたたかくなる季節でも
 まだまだ寒さを感じる
 今日は荒れた天気
 雨音が響く
 体育館

 体育館は
 静かな
 落ち着いた空気に
 包まれています

 3年生
 素晴らしい姿
 成長した姿

 巣立っていく
 君たちの姿…

 心に
 この目に
 焼きつけます

卒業式予行練習…

画像1 画像1
 卒業式当日まで
 あとわずか

 一つひとつの活動が
 最後の…
 というものばかり

 今日は全校で
 卒業式予行練習を…

 全校で
 お話,活動ができる場面も
 残りわずか

 大切な時間…

 その日までの時間
 いっぱい感じて
 味わって
 大事にしていきたい

 大切な
 卒業式に向けて…

3月5日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、「卒業お祝い献立」
赤飯 さわらの照り焼き 小松菜と切り干し大根のごまあえ 三つ葉と梅型かまぼこのすまし汁 すだち(巣立ち)ゼリー 牛乳 です。

3年生のみなさんは いよいよ明日で卒業ですね。おめでとうございます。1・2年生の皆さんも一緒に卒業される先輩方をお祝いして、残さずいただきましょう。

小学校から9年間食べてきた犬山の学校給食、みんなでこうやって、そろって楽しく給食が食べられるのも今日が最後です。主食・主菜・副菜の3つのお皿がそろったバランスのよい給食を思い出して、卒業してからも、自分の健康を考え、野菜も食べてかたよった食事にならないよう心がけてください。
皆さんのこれから先の長〜い人生が、元気よく健康に過ごせるように願っています。
 
赤飯は、昔からお祝いごとや人生の節目など特別な日に食べられます。小豆の赤い色には意味や願いが込められており、魔除けの力があると信じられてきました。
さわらは、魚へんに春と書きます。さごし→なぎ→さわら 成長にあわせて名前が変わる出世魚です。給食室でさわらを焼いてから、たれをかけて食べやすくしました。
すまし汁は、旬の三つ葉と、梅の形のかまぼこで花を咲かせました。
デザートの巣立ちゼリーは、柑橘類の『すだち』と学舎を巣立っていく『巣立ち』をかけてつけました。3年生の皆さんが南部中学校から元気よく巣立ち、未来へと羽ばたいていけるよう願っています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/9 公立一般入試B 生徒会役員選挙
3/12 公立一般入試A
3/13 公立一般入試A
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733