最新更新日:2024/04/20 | |
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ひだまり通信183
今日は、生徒会執行部立候補者の所信表明演説がありました。みんな緊張しながらも、理想の学校へ向けて熱い想いを伝えていました。南部中学校をよろしくお願いします。
公立高校入試前半戦お疲れ様
3年生のみなさん、公立高校入試前半戦お疲れ様でした。
みなさんから、もらった日めくりカレンダーは、職員室で毎日活躍してくれています。 土日は、後半戦に向けて力を蓄えよう! 頑張れ!3年生。 3月9日(金)給食『忘れないよ!3・11!』〜東北地方の郷土料理を食べて復興を応援しよう〜 ごはん さんまの銀紙焼き こづゆ 茎わかめと牛肉のきんぴら がんづき(岩手県や宮城県の黒糖蒸しパン手作り) 牛乳 です。 2011年3月11日に東日本大震災は発生しました。あれから7年が経ちます。 想像をこえる災害で、交通機関やライフラインが止まり、農地、漁場などでは大きな被害が出ました。各地で食材が手に入らない、物資が届かないなど非常事態が起きました。震災で亡くなられた方々を追悼し、また、東日本のさらなる復興を応援して、今年度も給食で東北地方の郷土料理や特産物を取り入れました。おいしく食べて復興を応援しましょう。 ★さんまの銀紙焼き・・・給食で人気メニューのさばの銀紙焼き、さんまも同じ工場で作られています。岩手県大槌町の海沿いにあった工場は、津波で被災してしまい、再建するまでの間、人気の銀紙焼きを給食で出すことができませんでした。復興への努力があり、またおいしい銀紙焼きが食べることができるようになったのです。みそ味の、骨まで食べられる銀紙焼きはみんな大好きメニューですね。 ★こづゆ・・・福島県の会津地方に伝わる郷土料理。ホタテの貝柱でとっただし汁に、豆麩、にんじん、しいたけ、里芋、キクラゲ、糸こんにゃくなどを加えた薄味のお吸い物。 会津塗りのお椀に盛りつけて、正月や冠婚葬祭などの特別な日に食べる、おもてなし料理です。「おかわりを何杯しても失礼でない」風習があり、会津人の最高のもてなしの心が表現されています。 ★茎わかめと牛肉のきんぴら・・・宮城県の牛タンや仙台牛、三陸わかめなど東北地方にはおいしいものがたくさん。シャキシャキとした三陸産の茎わかめを使って、牛肉を一緒に炒めてきんぴらにしました。 ★がんづき・・・宮城県や岩手県の郷土のおやつです。上に散らしたゴマが月夜に群れをなして飛んでゆく、雁の風情を表したお菓子。小麦粉と砂糖、卵などをあわせた生地に、重曹と酢を加え、クルミやゴマ、醤油、味噌などをいれて蒸したものです。昔ながらの素朴な味がします。今日は、給食室でカップに流して手作りしました。 おいしく食べて東北地方を応援しましょう。 3月9日 金曜日曇り空 時折雨も降る 金曜日 週末を迎えています 3年生が卒業し 1,2年生での 南部中 あいさつ 清掃活動 部活動… 本当に 一生懸命の活動 すばらしいです これからの 1,2年生 期待が膨らみます 今日は 公立高等学校Bグループ 一般入試2日目です 3年生のみんな 今日もがんばれ!! みんな応援しています 今日もすてきな一日になりますように… ひだまり通信182
今日は、英語の授業の様子です。「Pictionaly」というグループワークを行いました。内容は、グループの代表が伝言された英文をもとに絵を描き、その絵を見た他の生徒が伝言された英文を当てるというものでした。みんな和気あいあいとしながら英語とふれあっていました。
3月8日(木)給食フレンチトースト ポークビーンズ ごぼうとツナのサラダ 牛乳 です。 フレンチトーストは、学校に届けてもらったスライスパンを食べやすくアレンジして、卵と牛乳、砂糖、バターをあわせた液を作って、1枚ずつパンをひたして、大きな鉄板に並べて給食室で焼きました。食事として食べるので甘さはちょっと控えめです。 おまけのパンの耳もお願いして調理員さんにフレンチトーストにしてもらいました。給食室が各学校にある犬山だからできる手作りメニューでもあります。 ポークビーンズは、乾燥大豆を水に戻してからゆっくり時間をかけて柔らかく煮て、作っています。大豆の香りや甘みがでています。今日のじゃがいもは、地元で収穫された、とれたてのじゃが芋を給食にとりいれました。栗栖地区の農家さんが育てたじゃが芋を使って作りました。どれも味わっていただきましょう♪ 3月8日 木曜日曇り空の 木曜日 天気は下り坂の予報も出ています 3年生の 卒業式後 1,2年生での 南部中学校の生活が進みます 今日は 公立高等学校一般入試 Bグループ1日目です 3年生のみんな 力出し切って がんばれ! みんな応援しています 今日もすてきな一日になりますように… ひだまり通信181
今日は、自然教室のスローガン・Tシャツデザイン作りやレクの企画を行いました。当日に思いをはせながら、様々な案を積極的に出していました。
3月7日(水)給食麦ご飯 厚焼きたまご ひき肉と納豆の炒め物 のっぺい汁 牛乳 です。 給食であまり登場していない「納豆」を使ったメニューです。好き嫌いのある納豆ですが体にはとてもいい食材です。納豆がちょっと苦手という人にも食べやすいメニューです。 ひきわり納豆を、ひき肉とたけのこなどの野菜を赤味噌で甘辛く味付けしてあります。肉味噌のような感じで、ごはんのおかずによくあいます。赤味噌も納豆も、栄養満点の大豆食品、日本の伝統的な発酵食品です。 3年生が卒業した今
卒業式を終え、
新たな気持ち、決意で朝を迎えました。 1・2年生の合同集会が行われました。 一つ学年が上がるという意味、 南部中学校を引っ張っていくという意味、 新入生を迎えるという意味。 それぞれの意味を確認する 大切な会となりました。 話を聞く、1・2年生の姿も素晴らしく、頑張ろうという決意が感じられました。 卒業式を陰で立派に支えた1・2年生の姿に期待が膨らみます。 これからの南部中学校をよろしくお願いします。 一夜明けて…一夜明けた朝、 今まで賑わっていた教室や廊下に 3年生の笑い声がありません。 下駄箱にも何もありません。 静かな朝です。 今日は、公立定時制高校の前期入試 明日からは公立高校の一般・推薦入試が始まります。 頑張れ!3年生! 平成29年度 第58回卒業式青空が戻った 3月6日火曜日 犬山市立南部中学校 第58回卒業式 156名の 南中生が 旅立ちの時を 迎える 感動の 瞬間 すてきな表情 すばらしい 卒業式 卒業生のみなさん 卒業 おめでとう そして 本当に ありがとう 主役たちを 待つ…本日は 平成29年度 第58回卒業式 在校生のみなさん 今日まで 卒業式のために 南部中学校のあらゆる場所を 整えてくれて 本当にありがとう すばらしい環境 すてきな会場が出来上がりました そして 3年生 卒業生のみなさん ご卒業おめでとうございます みなさんの門出をお祝いする 式場が整いました あとは 3年生 卒業生のみなさんを 主役のみんなを 待っています 3月6日 火曜日雨があがり 青空が 戻ってきました 山の頂から 日の光が キラキラ輝き始めました とても良い天気です 今日は 平成29年度 第58回卒業式 3年生のみなさん 保護者の皆様 ご卒業おめでとうございます すばらしい 門出の日に すばらしい一日になりますように… 平成29年度 第58回卒業式第58回卒業式のご案内 日 時: 3月6日(火) 会 場: 正伸館(体育館) おもな日程 8:00 在校生登校完了 8:15〜8:30 卒業生登校 8:40 来賓入場 8:55 卒業生入場 9:00 開式 10:25 閉式 10:26 卒業生 合唱 10:40 卒業生 退場 ※ 8時30分より受付を開始いたします 開式15分前には,式場にお入りください ※ 保護者の皆様のスリッパは,各自でご持参ください 下駄箱がございませんので 靴入れ用袋のご用意もお願いいたします ※ 自家用車でお越しの際は,正門より入り 運動場に駐車ください お帰りの際は,北門へお回りください 保護者の皆様,よろしくお願いいたします 静かに… その時を待つ磨かれた フロアー,椅子 整えられた 会場 ステージに 備えつけられた 「第58回卒業式」の文字… 1,2年生のみんな 本当に ありがとう みんなの おかげで すばらしい会場が 整いました ありがとう 今日は 荒れた天気 でも… 明日はきっと 良い天気に 3年生の門出 卒業生のための すばらしい日になると思います 今は 静かに ただ静かに その時を待つ… 同窓会入会式明日の 卒業式を節目に 僕等は それぞれの道へ 進むことになる でも これからも 決して 変わらないこと… それは 南部中学校で 仲間と過ごした かけがえのない時間 そして 南部中学校を 卒業したこと… これからも そして いつまでも 僕たちは 南部中学校 卒業生 3年生修了式中学校3年生の課程の修了 義務教育の締めくくり 人生の中で 一つの 大きな大きな 節目の式 日に日にあたたかくなる季節でも まだまだ寒さを感じる 今日は荒れた天気 雨音が響く 体育館 体育館は 静かな 落ち着いた空気に 包まれています 3年生 素晴らしい姿 成長した姿 巣立っていく 君たちの姿… 心に この目に 焼きつけます 卒業式予行練習…あとわずか 一つひとつの活動が 最後の… というものばかり 今日は全校で 卒業式予行練習を… 全校で お話,活動ができる場面も 残りわずか 大切な時間… その日までの時間 いっぱい感じて 味わって 大事にしていきたい 大切な 卒業式に向けて… 3月5日(月)給食赤飯 さわらの照り焼き 小松菜と切り干し大根のごまあえ 三つ葉と梅型かまぼこのすまし汁 すだち(巣立ち)ゼリー 牛乳 です。 3年生のみなさんは いよいよ明日で卒業ですね。おめでとうございます。1・2年生の皆さんも一緒に卒業される先輩方をお祝いして、残さずいただきましょう。 小学校から9年間食べてきた犬山の学校給食、みんなでこうやって、そろって楽しく給食が食べられるのも今日が最後です。主食・主菜・副菜の3つのお皿がそろったバランスのよい給食を思い出して、卒業してからも、自分の健康を考え、野菜も食べてかたよった食事にならないよう心がけてください。 皆さんのこれから先の長〜い人生が、元気よく健康に過ごせるように願っています。 赤飯は、昔からお祝いごとや人生の節目など特別な日に食べられます。小豆の赤い色には意味や願いが込められており、魔除けの力があると信じられてきました。 さわらは、魚へんに春と書きます。さごし→なぎ→さわら 成長にあわせて名前が変わる出世魚です。給食室でさわらを焼いてから、たれをかけて食べやすくしました。 すまし汁は、旬の三つ葉と、梅の形のかまぼこで花を咲かせました。 デザートの巣立ちゼリーは、柑橘類の『すだち』と学舎を巣立っていく『巣立ち』をかけてつけました。3年生の皆さんが南部中学校から元気よく巣立ち、未来へと羽ばたいていけるよう願っています。 |
犬山市立南部中学校
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