最新更新日:2024/03/28 | |
本日:228
昨日:225 総数:1770607 |
ひだまり通信180
今日は、卒業式に向けて一斉清掃を行いました。素敵な卒業式になるようにとの思い込めて活動することができました。
3月2日(金)ちらし寿司 いかフリッター 菜花のからしじょうゆあえ わけぎとワカメのすまし汁 ひなあられ 牛乳 です。 明日、3月3日は「桃の節句」です。桃には、邪気を払う力があると信じられてきました。桃の節句は、ひな人形を飾って女の子の健やかな成長を願う日です。行事食には、ちらし寿司や、はまぐりの潮汁、わけぎのぬたなどを食べてお祝いします。 給食室で作ったすし酢と、かんぴょうや干し椎茸、鮭フレークなどを甘辛く炊いた具、たまご焼きなどいろいろな具をクラスごとの白いごはんに給食室で混ぜあわせて、ちらし寿司にを作りました。 わけぎは、根元が株別れして増えて群生するので子孫繁栄の縁起のよい食べ物であることや、ねぎの香りが邪気をはらうと信じられ、ひな祭りの行事食に、食べられています。今日は、すまし汁に入れました。 ひし餅などに使われる三色のカラーは、緑=新芽、白=雪、赤=桃の花を表し、暖かな春を迎えられる喜びや、自然からのエネルギーを授かって成長できるようにという意味が込められています。ひなあられにも三色が入っていますよ。今日は、お祝いの行事食なので、ひなあられもつけました。 3月2日 金曜日とても冷たい風の吹く 金曜日 週末を迎えています 3月… いよいよ週明けは 卒業式予行 3年生修了式,同窓会入会式と 続きます いよいよ 卒業に向けての時が 進んでいきます 南部中での 仲間との時… 大切にしていきたいですね 今日もすてきな一日になりますように… ひだまり通信179
今日は、2年後の3月1日の自分に向けて手紙を書きました。2年後のみんなは、3年生となり卒業を目の前に控えています。2年後の自分にどんな言葉を贈りましたか?何を期待しましたか?未来の自分を創るのは、いつも今の自分です。2年かけて、期待に応えられるように成長しよう。
3月1日(木)の給食麦ごはん ピビンパ 小籠包(ショウロンポウ) もずくとうずら卵のスープ 牛乳 です。 今日から3月です。 ピビンパは、先日までオリンピックが行われていた韓国の料理です。韓国語で、ピビン=混ぜる、パ=ご飯という意味です。 もずくは、3月ごろから沖縄でとれる海草です。スープに入れて紹介しました。 3月1日 木曜日雨上がりの 木曜日です 昨夜の嵐… 本当にすごかったです 今日から 3月… いよいよ 今年度も最後の月です 来週の 卒業式に向けての時間が 過ぎていきます 今日は 公立高等学校でも 卒業式が行われます 卒業生の皆様,ご卒業おめでとうございます それぞれの道へ… 季節が移っていきます 南中生のみんな あたたかな やさしい時 過ごしていこうね… 今日もすてきな一日になりますように… 3年生を送る会5・6時間目 3年生を送る会が行われました 生徒会執行部の企画 1,2年生から3年生に向けてのメッセージ 3年生から1,2へのメッセージ 先輩から後輩へ 引継ぎを… そして 全校合唱 心あたたまる時 あたたかな時 今までを 振り返る空間 感謝,応援… いろいろな思いが 体育館を 包み込みます いよいよ卒業まで あと… 南部中での 思い出の1ページ 今日も ページが 増えていきます みんな ありがとう ひだまり通信178
今日は、三年生を送る会がありました。一年生らしい、明るく元気いっぱいな出し物で、これまで準備してきた成果を見せられました。三年生への感謝の気持ちが伝わってくる、素敵な会でした。
2月28日(水)給食ごはん 肉じゃが 鶏肉のごまだれがけ 野菜の塩昆布あえ 牛乳 です。 今日の給食の献立も、南中でリクエストが多かった献立ばかりをとりいれました。今年は、カレー、揚げパン以外に、定番の和食メニューもリクエストに多くあがっていたので、うれしく思います。大きな釜で作る給食の肉じゃがは、おいしいですね! 2月28日 水曜日曇り空 週の真ん中 水曜日です 天気は下り坂 今夜から明日にかけて 荒れる予報も出ています いよいよ 2月も 最終日 卒業に向けての 時間が進んでいきます 今日は 5,6時間目 3年生を送る会を行います 応援,感謝の気持ち… 後輩から先輩へ そして 先輩から後輩へ… 想い 伝えていきたいですね 今日もすてきな一日になりますように… ひだまり通信177
今日は、卒業式の練習を行いました。当日の動きや合唱と、三年生の晴れ舞台に向けて真剣に取り組んでいました。
2月27日(火)給食揚げパンセレクト ツナオムレツ りんごとハムのさっぱりサラダ きのこ入りクリームシチュー 牛乳 です。 リクエストが多かった揚げパンを給食にセレクトでとりいれました。パンは、いつもより大きめのパンで揚げパンにしています。今回は、定番のシナモンシュガー・初登場のココア味・揚げないパンの3択でセレクトです。揚げパンは、南中の給食室で納品されたパンを油で揚げてから、グラニュー糖とシナモンパウダーを混ぜたもの・ココアパウダーと砂糖を混ぜたものを、まぶして作ります。調理員さんがチームプレーで、揚げる人、油で揚げたばかりのアツアツのパンを手早く順番に、1本ずつ手作業でパンにまぶす人、クラスごとにみんなの選んだ数にあわせて用意しました。大忙しですが、みんなが喜んで食べてくれるとうれしいです。 サラダのハムは、犬山で作られている サイトウハムのハムを今日は特別に取り入れて紹介しました。野菜もおいしくいただきましょう。 シチューのホワイトルウも手づくりです。犬山ならではの給食 3年生は、あと4回味わって食べて下さい。 2月27日 火曜日今日も良い天気の 火曜日です 南部中学校では 体調不良者が 増加傾向にあります 体調管理をしっかりと進め 元気に過ごしていきたいですね 2月も あとわずか… 今日もすてきな一日になりますように… ひだまり通信176
明日は、朝学の時間に美術のテストがあります。そのため朝練はありません。しっかりとテスト勉強に取り組んでください。明日は、十分に気をつけて、近くの家の人たちと集団で登校するようにしてください。
卒業会食3年生は 卒業会食が始まっています その最終日 今日は4組です 少しずつ 春の日差し… この会場も ホカホカな あたたかな気持ちになります 今日も メニューを取り寄せ 笑顔で会食が進みます どれから 食べようか… 迷うくらいおいしそうです 楽しいひと時 中学校の思い出 この給食の味… 楽しい時 今日も進んでいきます みんなすてきな表情です 2月26日(月)給食麦ご飯 揚げ豆腐とこんにゃくの肉味噌がけ 青菜入りかきたま汁 野菜のゆかりあえ 牛乳 です。 肉味噌がけみんな大好きな献立ですね。野菜のゆかりあえも、リクエストメニューにあがっていた献立です。 肉味噌は、鶏肉のひき肉炒めてから、砂糖と赤味噌を入れて給食室で作っています。給食の肉味噌はみんな大好きメニューですね。 今日は3の4が卒業会食です。 明日は、リクエスト給食アンケートで全校で第1位の揚げパンをセレクトで行います。 インフルエンザ等による早退および学級閉鎖について
インフルエンザ等による早退および学級閉鎖について
本日月曜日、3年3組においてインフルエンザ罹患者や発熱 体調不良者が急に増えています したがいまして,3年3組について 本日の午後の授業を中止し早退させるとともに 3月1日(木)まで学級閉鎖を実施することにいたしました 早退・学級閉鎖する学級および期間 ● 3年3組 本日(2月26日)午後 給食後14:00〜下校予定 学級閉鎖,2月27日(火)より3月1日(木)まで 3月2日(金)より通常授業を予定しています ※ 3年3組には,本日プリントを配布いたします 閉鎖中の生活について 〇 外出を自粛し,自宅で様子をみてください。 〇 十分な睡眠,栄養,保温に心がけて体調を整えてください。 〇 家庭でも手洗い,うがい, 咳エチケットの徹底に心がけてください。 〇 症状が出ていなくても保菌している可能性がありますので マスクを着用し,感染防止に努めてください。 〇 発熱,咳,頭痛等の症状があった場合は, 早めに医療機関に受診するようにお願いします。 その他 〇 学級閉鎖期間中にインフルエンザと診断された場合は 学校へ連絡お願いします。 保護者の皆様には大変ご迷惑をおかけいたしますが よろしくお願いいたします 2月26日 月曜日良い天気の 月曜日 週の始まりです 2月も最終週 いよいよ卒業に向けて 本格的に進んでいきます 仲間と過ごす時を 今の時間を… 大切にしていきたいですね まだまだ寒い日が 続きます 体調管理には十分気を付けていきたいですね 今日もすてきな一日になりますように… ひだまり通信175
今日はグラウンドで練習をしている部活動の様子です。昨日から再開した部活動で、テスト勉強の疲れを発散していました。
卒業会食3年生は 卒業会食が始まっています その3日目 今日は3組です 今日も 元気なあいさつ そして… みんなで メニューを取り寄せます 笑顔で会食が進みます いつもと違う雰囲気 楽しいひと時 中学校での思い出の1ページに 忘れられない この給食の味… 楽しい時 今日も進んでいきます |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |