最新更新日:2024/04/25
本日:count up13
昨日:593
総数:1783252
南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

3年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 28日(水)の
 5・6時間目
 3年生を送る会が行われました

 生徒会執行部の企画
 1,2年生から3年生に向けてのメッセージ
 
 3年生から1,2へのメッセージ
 先輩から後輩へ
 引継ぎを…
 
 そして
 全校合唱

 心あたたまる時
 あたたかな時

 今までを
 振り返る空間

 感謝,応援…

 いろいろな思いが
 体育館を
 包み込みます

 いよいよ卒業まで
 あと…

 南部中での
 思い出の1ページ
 
 今日も
 ページが
 増えていきます

 みんな
 ありがとう

ひだまり通信178

今日は、三年生を送る会がありました。一年生らしい、明るく元気いっぱいな出し物で、これまで準備してきた成果を見せられました。三年生への感謝の気持ちが伝わってくる、素敵な会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月28日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
ごはん 肉じゃが 鶏肉のごまだれがけ 野菜の塩昆布あえ 牛乳 です。

今日の給食の献立も、南中でリクエストが多かった献立ばかりをとりいれました。今年は、カレー、揚げパン以外に、定番の和食メニューもリクエストに多くあがっていたので、うれしく思います。大きな釜で作る給食の肉じゃがは、おいしいですね!

2月28日 水曜日

画像1 画像1
 2月28日 水曜日

 曇り空
 週の真ん中
 水曜日です

 天気は下り坂
 今夜から明日にかけて
 荒れる予報も出ています

 いよいよ
 2月も
 最終日

 卒業に向けての
 時間が進んでいきます

 今日は
 5,6時間目
 3年生を送る会を行います

 応援,感謝の気持ち…

 後輩から先輩へ
 そして
 先輩から後輩へ…

 想い 
 伝えていきたいですね

 今日もすてきな一日になりますように…

ひだまり通信177

今日は、卒業式の練習を行いました。当日の動きや合唱と、三年生の晴れ舞台に向けて真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1

2月27日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、『リクエスト給食』です
揚げパンセレクト ツナオムレツ りんごとハムのさっぱりサラダ きのこ入りクリームシチュー 牛乳 です。

リクエストが多かった揚げパンを給食にセレクトでとりいれました。パンは、いつもより大きめのパンで揚げパンにしています。今回は、定番のシナモンシュガー・初登場のココア味・揚げないパンの3択でセレクトです。揚げパンは、南中の給食室で納品されたパンを油で揚げてから、グラニュー糖とシナモンパウダーを混ぜたもの・ココアパウダーと砂糖を混ぜたものを、まぶして作ります。調理員さんがチームプレーで、揚げる人、油で揚げたばかりのアツアツのパンを手早く順番に、1本ずつ手作業でパンにまぶす人、クラスごとにみんなの選んだ数にあわせて用意しました。大忙しですが、みんなが喜んで食べてくれるとうれしいです。

サラダのハムは、犬山で作られている サイトウハムのハムを今日は特別に取り入れて紹介しました。野菜もおいしくいただきましょう。 

シチューのホワイトルウも手づくりです。犬山ならではの給食 3年生は、あと4回味わって食べて下さい。

2月27日 火曜日

画像1 画像1
 2月27日 火曜日

 今日も良い天気の
 火曜日です

 南部中学校では
 体調不良者が
 増加傾向にあります

 体調管理をしっかりと進め
 元気に過ごしていきたいですね

 2月も
 あとわずか…

 今日もすてきな一日になりますように…

ひだまり通信176

明日は、朝学の時間に美術のテストがあります。そのため朝練はありません。しっかりとテスト勉強に取り組んでください。明日は、十分に気をつけて、近くの家の人たちと集団で登校するようにしてください。
画像1 画像1

卒業会食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週から
 3年生は
 卒業会食が始まっています

 その最終日
 今日は4組です

 少しずつ
 春の日差し…
 この会場も
 ホカホカな
 あたたかな気持ちになります

 今日も
 メニューを取り寄せ
 笑顔で会食が進みます

 どれから
 食べようか…
 迷うくらいおいしそうです

 楽しいひと時
 中学校の思い出

 この給食の味…

 楽しい時
 今日も進んでいきます

 みんなすてきな表情です

2月26日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
麦ご飯 揚げ豆腐とこんにゃくの肉味噌がけ 青菜入りかきたま汁 野菜のゆかりあえ 牛乳 です。

肉味噌がけみんな大好きな献立ですね。野菜のゆかりあえも、リクエストメニューにあがっていた献立です。
肉味噌は、鶏肉のひき肉炒めてから、砂糖と赤味噌を入れて給食室で作っています。給食の肉味噌はみんな大好きメニューですね。

今日は3の4が卒業会食です。
明日は、リクエスト給食アンケートで全校で第1位の揚げパンをセレクトで行います。

インフルエンザ等による早退および学級閉鎖について

インフルエンザ等による早退および学級閉鎖について
 
 本日月曜日、3年3組においてインフルエンザ罹患者や発熱
 体調不良者が急に増えています

 したがいまして,3年3組について
 本日の午後の授業を中止し早退させるとともに
 3月1日(木)まで学級閉鎖を実施することにいたしました

 早退・学級閉鎖する学級および期間
 ● 3年3組
  本日(2月26日)午後 給食後14:00〜下校予定

   学級閉鎖,2月27日(火)より3月1日(木)まで
          3月2日(金)より通常授業を予定しています

   ※ 3年3組には,本日プリントを配布いたします

 閉鎖中の生活について
  〇 外出を自粛し,自宅で様子をみてください。
  〇 十分な睡眠,栄養,保温に心がけて体調を整えてください。
  〇 家庭でも手洗い,うがい,
    咳エチケットの徹底に心がけてください。
  〇 症状が出ていなくても保菌している可能性がありますので
    マスクを着用し,感染防止に努めてください。
  〇 発熱,咳,頭痛等の症状があった場合は,
    早めに医療機関に受診するようにお願いします。

 その他
  〇 学級閉鎖期間中にインフルエンザと診断された場合は
    学校へ連絡お願いします。


  保護者の皆様には大変ご迷惑をおかけいたしますが
                     よろしくお願いいたします

2月26日 月曜日

画像1 画像1
 2月26日 月曜日

 良い天気の
 月曜日
 週の始まりです

 2月も最終週 
 いよいよ卒業に向けて
 本格的に進んでいきます

 仲間と過ごす時を
 今の時間を…
 大切にしていきたいですね

 まだまだ寒い日が
 続きます
 体調管理には十分気を付けていきたいですね

 今日もすてきな一日になりますように…

ひだまり通信175

今日はグラウンドで練習をしている部活動の様子です。昨日から再開した部活動で、テスト勉強の疲れを発散していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業会食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週から
 3年生は
 卒業会食が始まっています

 その3日目
 今日は3組です

 今日も
 元気なあいさつ
 そして…

 みんなで
 メニューを取り寄せます


 笑顔で会食が進みます

 いつもと違う雰囲気
 楽しいひと時
 中学校での思い出の1ページに

 忘れられない
 この給食の味…

 楽しい時
 今日も進んでいきます

2月23日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 味噌ラーメン 鶏肉とさつまいもの甘酢あん(入鹿ハチミツ入り) 大根サラダ 牛乳 です。

味噌ラーメンは、リクエストにあがっていた人気メニュー。3年生は、給食では最後のめんの日になります。野菜がたっぷり入った味噌ラーメン、味わって食べて下さい。
  
鶏肉とさつまいもの甘酢あんは、素揚げにしたさつまいもと、小さめの鶏肉に下味をつけて唐揚げにしてから、地元、犬山のはちみつ屋さん『入鹿はちみつ』のハチミツを給食にとりいれて味付けをしました。レモン果汁も加えたハチミツレモン風味です。
味わって食べて下さい。

2月23日 金曜日

画像1 画像1
 2月23日 金曜日

 今日も良い天気
 週末
 金曜日を迎えています

 2月も終盤
 各学年
 締めくくりに向けての時間を
 過ごしていきます

 3年生は
 卒業まで
 あと…

 仲間との
 やさしい,あたたかな時間が
 過ぎていきます

 今しかできないこと
 今だからできること…
 進めていきたいですね

 今日もすてきな一日になりますように…

ひだまり通信174

卒業生を送る会が近づいています。1年生として、感謝の気持ちがしっかり伝えられるように、準備を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月22日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、『名古屋経済大学の学生さんが考えた献立』
てん茶しらすごはん 白菜と豆腐のハンバーグ ほうれん草とれんこんのツナあえ 根菜のみそ汁 牛乳 です。

名古屋経済大学 人間生活科学部 管理栄養学科の学生さんが犬山のこどもたちのために考えてくれた献立です。学生さんたちのアイデア詰まった献立『犬山に感謝・ありがとう献立』です。犬山市でとれた野菜を使う献立で、地産地消の大切さや食材への感謝を学んでほしいと考えてくれました。地元の野菜が天候の都合などで入荷ができませんでしたが、愛知県産の野菜をたくさんとりいれて作りました。

ごはんにかける『てん茶』は、地元、犬山産のお茶の葉を使用しています。しらすは、給食室で時間をかけてカリカリにしました。

ハンバーグは手作りです。旬の愛知県産の白菜を、細かく給食室で刻み、豆腐やひじきなどの具をあわせて焼き、大きなハンバーグを人数分に切り分けました。しめじの入った甘めのあんをかけています。とても手間がかかっています。

犬山市内の栄養教諭・学校栄養職員も一緒に、給食で作れるよう何度も検討して考えてできた献立です。犬山市内の中学校で実施されます。

「野菜には旬の時期があることや、旬の野菜は、栄養価が高いのでおいしく食べてもらいたい。地元のものをとりいれた献立で、地元への愛着をもってもらいたい。」という学生さんの思いがこめられています。

学年末テスト最終日

画像1 画像1
 学年末テスト最終日

 最後3教科
 テスト3日目です

 最後の最後まで 
 全力で
 試験に臨む

 慌てず
 落ち着いて
 自分のペースで…

 自分の力
 めいいっぱいテストに!!

 最後の締めくくり
 あともうひと頑張り…

 集中した空気に満たされた
 校舎,教室…

 がんばれ1,2年生

時間のある限り…

画像1 画像1
 今日は
 学年末テスト
 最終日

 朝の学習は
 今日も
 テストに向けて
 最終確認の時間

 時間のある限り…

 ひとつひとつ
 確認

 この確認作業が
 安心に
 自信に…

 時間のある限り
 この集中した
 時間が続きます

 あと3教科
 みんな
 がんばれ!!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/28 3年生を送る会
3/5 3年修了式 ・卒業式予行
3/6 卒業式
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733