南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

ひだまり通信160

今日は、漢字コンクールの様子です。3年生は今日から私立の受験が始まりました。来たるべき時に備えて、今は基礎力をしっかりとつけましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

重要 1年5組の1日(木)授業後及び2日(金)朝部活動について

 1年5組の1日(木)授業後及び2日(金)朝部活動について


 1年5組において発熱等による欠席者,早退者が増えています。
 そのため,1年5組のみ,本日1日(木)の授業後の部活動及び
 2日(金)朝部活動を中止いたします。


 保護者の皆様にはご迷惑をおかけいたしますが
 よろしくお願いいたします。

2月1日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
小型ロール 焼きそば れんこん入りつくね セルフフルーツババロア 牛乳です。

今日は、みんなが大好きなメニューが入っています。
焼きそばは、1月に行ったリクエスト給食アンケートの結果では、1年生の第3位、2年生では第2位、全校では第3位でした。3年生の人は、給食で食べる焼きそばはラストになります。調理員さんの愛情たっぷりの給食、味わって食べて下さいね。

つくねは、愛知県産のれんこんが入っています。

セルフフルーツババロアは人気のデザートです。1年生の人は、初めてのメニューでした!食べ方は、自分の牛乳を適量入れて、スプーンで混ぜてババロアを作って食べます。りんごやバナナ、甘夏みかんなどのくだものが入っています。

書き損じはがき提供について

画像1 画像1
 書き損じはがき提供について

 
 1月15日付で
 ホームページでも
 連絡させていただいております

 愛知県小中学校PTA
 連絡協議会より
 今年も
 愛知県PTA小中学校PTA
 連絡協議会基金のため
 書き損じはがきの
 提供について連絡がありました

 ご協力していただける方は
 各学級で
 回収しております

 手元に書き損じはがきがあり
 ご協力可能であれば
 できる範囲でのご協力
 よろしくお願いいたします

 2月5日締切です

 すでにたくさんのご協力をいただいております
 本当にありがとうございます

寒い… 寒い朝

画像1 画像1
画像2 画像2
 寒い朝

 今日も
 いつもと変わらず
 一生懸命
 練習に励む
 各部活動

 今日は
 曇り空

 お日様も
 顔を出していません

 でも
 みんな
 一生懸命

 元気な声で
 仲間とともに
 高め合っています

 みんながんばれ!
 
 寒いけど…
 気持ちの良い光景です

2月1日 木曜日

画像1 画像1
 2月1日 木曜日

 曇り空の
 木曜日です

 今日から2月
 2月は「逃げる…」

 各学年
 締めくくりの時期へ

 3年生は進路決定に向けて
 いよいよ動き出します

 本日は私立高校推薦入試が行われます
 受験するみんな
 がんばれ!
 みんな応援しています!!
 
 また寒くなりそうです
 体調管理には十分気を付けていきたいですね

 今日もすてきな一日になりますように…

ひだまり通信159

今日は、すごろくトークをし友達の新しい一面を発見することができました。自分を知ること、他人を知ること、どちらも大切なことですね。
画像1 画像1

犬山市議会市民フリースピーチ制度について

画像1 画像1
 犬山市議会市民フリースピーチ制度について

 ニュースでも取り上げられていますが
 犬山市より「犬山市議会市民フリースピーチ制度」についての
 案内が届いております。

 小中学生でも参加可能です。

 詳しくはこちらをご覧下さい。
 犬山市議会市民フリースピーチ制度

1月31日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、『受験応援献立 〜第1弾〜』
ごはん チキンカツ(きちんと勝つ) ポパイのネバ〜ギブアップあえ ファイトン汁! 
いよかん(イイ予感♪) 牛乳(ミルクル=未来くる♪) です。

3年生は、いよいよ明日が私立推薦入試、来週は私立一般入試が控えていますね!給食では、3年生の皆さんの合格を祈願して、今年も縁起をかついだネーミングで『縁かつぎメニュー』で応援したいと思います。

★チキンカツは、給食室でひとつひとつ鶏肉にパン粉をまぶして油で揚げた手作りカツです。今日も調理員さんの愛情たっぷり献立です!鶏肉は、ちょっと大きめサイズの勝つです。油で揚が〜る(上に上がる↑)で運気もアップ!おいしく食べて、キチンと勝とう!

★ポパイのネバーギブアップあえの『ネバー』のねばりは、なめ茸です。栄養満点のほうれん草と和えました。ポパイのようにもりもり食べて、最後まで、あきらめずに頑張ろう!

★ファイトン汁!は、隠し味に、にんにくがちょっぴり入っています。疲労回復効果のある豚肉や野菜もたっぷり。代謝を高めて、体も温まる汁物です。

★甘〜い いよかんも残さず食べてイイ予感♪ビタミン補給して風邪予防しましょう。

★牛乳も残さずのんで、ミルクル=ミラクル=未来くる♪ 

縁起をかついて、おいしく食べて、頑張って下さい。1・2年生の人たちも先輩方の合格を祈願して、残さずいただきましょう!

1月31日 水曜日

画像1 画像1
 1月31日 水曜日

 青空が広がる
 週の真ん中
 水曜日です

 1月最終日…
 本当にあっという間です

 今日は3年生保護者会
 最終日です
 保護者の皆様よろしくお願いいたします

 今日の夜は天体ショー
 皆既月食

 8時48分頃に欠け始め,9時51分には
 完全に欠けて皆既食となるそうです
 満月が最も大きくなる「スーパームーン」
 ひと月で2度,満月になる「ブルームーン」…

 話題いっぱいですが…
 天気が少し心配です

 寒い日が続きますが
 今日もすてきな一日になりますように…

ひだまり通信158

今日は卒業生を送る会に向けての準備をしました。3年生の先輩たちに気持ちが伝わるようにと活動を行うことができました。明日で1月も終わりです。3年生と過ごす時間を大切に生活しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月30日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
ごはん 大根入り麻婆 春巻き ツナともやしのナムル 牛乳 です。

人気の麻婆豆腐に、冬が旬の大根をコロコロに切って、一緒に炒めて作った麻婆です。大根は消化が良く、ビタミンCも豊富です。煮物や大根おろし、サラダ、漬け物などいろいろな料理に使われます。和食以外の中華にもよくあいます。豆板醤のピリッとした味付けで、ごはんもすすみますね。

2年生 音楽の授業

画像1 画像1
 2年生の音楽では、特別非常勤講師の先生に来ていただいて、鼓の授業を行っています。普段はなかなか触れることのない日本の伝統的な楽器を、実際に演奏しています。音楽室が、「和の空間」に変わっていました。

1月30日 火曜日

画像1 画像1
 1月30日 火曜日

 青空が広がる
 火曜日です

 寒い日が
 続きます

 グランドは
 今日も真っ白
 校庭の木々も
 白い化粧をしています

 今日は3年生保護者会
 2日目です
 保護者の皆様
 本日もよろしくお願いいたします

 市内でもインフルエンザが
 流行っています
 体調管理には十分気を付けていきたいですね

 今日もすてきな一日になりますように…

ひだまり通信157

寒い日が続いていて学年の中でまだまだインフルエンザも流行っていますが、風邪や寒さにも負けず、みんながんばっています。明日も元気に会いましょうね!
画像1 画像1

1月29日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
麦ごはん さばのソース煮 犬山産白菜のゆかりあえ ゆず入り手作りつくね汁 牛乳 です。

さばのソース煮は、給食室のスチームコンベクションオーブンを使って、時間をかけて煮込みました。味がしみこんでおいしいですよ。

白菜は、地元の農家さんが作られたものを取り入れています。

つくね汁のつくねは、給食室で、ゆずの皮やねぎ、生姜を細かく刻んで、鶏ひき肉と混ぜて、たっぷり野菜の汁の中へ、ひとつひとつスプーンで入れて作りました。絞ったゆずの果汁も入っています。ゆずの香りがしてさわやかです。体も温まる汁物です。

1月29日 月曜日

画像1 画像1
 1月29日 月曜日

 お日様が
 顔を出し始めた
 週の始まり
 月曜日です

 寒さが厳しい日が
 続いています

 校庭にも
 先週の雪が
 まだ残っています

 今日から3日間
 3年生は
 保護者会を実施します

 保護者の皆様よろしくお願いいたします

 体調不良者が増加しています
 手洗い・うがい…
 予防をしっかりと進めたいですね

 今日もすてきな一日になりますように…

ひだまり通信156

今日から自然教室実行委員をスタートしました。有志で応募してくれた
78名のみなさん、自然教室成功のために力を合わせてがんばろう。
画像1 画像1

1月26日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
きしめん きしめんの汁 アカモク入りかき揚げ  ブロッコリーのおかかあえ 牛乳 です。

今週は、全国学校給食週間にあわせた特別献立です。
私たちが住んでいる愛知県や犬山で作られている農産物や郷土料理をとりいれた献立を紹介してきました。

★学校給食週間の最終日は、愛知県の名物「きしめん」です。時間をかけてゆっくり煮出したうま味のあるだし汁に、地元、犬山産の白菜やねぎが入っています。

★かき揚げは、給食室で作った手作りのかき揚げです。「アカモク」って何か知っていますか?中部国際空港セントレアのあたりの岸辺でとれる海草の仲間です。ねばりが強く、栄養満点です。愛知県産のアカモク、カルシウムたっぷりのじゃこ、甘みのあるサツマイモや玉ねぎを使って、小麦粉とあわせながら、ひとつひとつ、油で揚げて作りました。

各学校に給食室があるのは、犬山ならではの学校給食です。出来たてのあたたかくて美味しい手作り献立は、調理員さんの愛情たっぷりメニューです。地元でとれたものや名物、郷土料理に親しみを感じながら食べてもらえるとうれしいです。作って下さる方や、多くの生産者の方々への感謝を忘れずいただきたいですね。

ありがとう…

画像1 画像1
 寒い朝 

 真っ白な
 校庭

 登校してきた
 南中生

 今日も
 道具を片手に
 雪かきを…

 これから登校してくる
 みんなのために

 学校の
 安全のために

 みんな
 ありがとう…

 寒い朝だけど
 あたたかな気持ちになります

 ありがとう



 本日は朝,部活動中止の連絡が遅れてしまい
 大変ご迷惑をおかけいたしました。
 申し訳ございません。
 
 登校・下校
 そしてすべての活動において
 何よりも安全を第一にと考えております

 これからもよろしくお願いたします
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/1 私立推薦入試
2/7 私立一般入試
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733