最新更新日:2024/04/19
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南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

12月21日(木)給食

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今日の給食は、『冬至献立』です
ごはん たらの幽庵焼き(ゆず風味) 揚げかぼちゃの肉味噌がけ むらくも汁 牛乳 です。

明日12/22は、冬至です。給食では、1日早いですが冬至献立を紹介します。
冬至とは、二十四節気の1つで、1年でいちばん昼の長さが短くなる日。冬至をさかいにして昼間の時間が長くなっていきます。冬至の日には、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入って体を温め、無病息災を祈る風習が昔からあります。
かぼちゃは夏に収穫される野菜ですが、涼しい場所で保管すれば野菜が不足しがちな冬に備えることができるので、昔からとても重宝されてきました。かぼちゃは、免疫力を高め風邪予防に効果があるビタミンAやC、血行をよくするビタミンEなどを含みます。甘みがあって、エネルギーも補える栄養価の高い野菜です。昔の人は、かぼちゃが風邪に効果があった経験などから、自然と冬まで大切に保存して、寒さに耐えられるよう工夫してきました。昔の人の生活の知恵です。
今日はたくさんのかぼちゃを調理員さんに人数分に切り分けてもらい、でんぷんをまぶして油で揚げました。みんなの大好きな肉味噌をかけて食べます。

たらは、冬が旬の魚です。香りの良いゆずの皮を刻んで、しぼった果汁も一緒に漬け込んで焼きました。幽庵焼きという料理です。

むらくも汁とは、溶き流した卵が汁の中に薄い膜状に広がり、それが空にうっすらとたなびく「むら雲」のように見えることから付いた名前です。刻み海苔やかわいい雪だるまの形のかまぼこも入っています。白菜は、犬山産の白菜です。栗栖の農家さんが育てている白菜です。
南中でも風邪が流行し始めているようです。おいしく食べて、体を温め、風邪予防しましょう!

12月21日 木曜日

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 12月21日 木曜日
 
 今日も良い天気の
 木曜日です

 今日と明日で
 授業も一区切り
 各学年,各クラス
 まとめの時間が過ぎていきます

 21日…
 今年も
 あと10日ほど

 南部中では
 学年集会,学年レク…
 振り返り,絆を深めること
 じっくりと進めています

 一日一日,大切にしていきたいですね

 今日もすてきな一日になりますように…

ひだまり通信140

今日は、学年集会の様子です。集会では、今年のクラスを表す漢字一字の報告や冬休みの過ごし方、じゃんけんゲームを行いました。ちなみに1組は「一」、2組は「星」、3組は「仲」、4組は「笑」、5組は「暖」でした。
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12月20日(水)給食

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今日の給食は、『アメリカ料理』
ジャンバラヤ ポークビーンズ チョップドサラダ 牛乳 です。

アメリカは、イギリスをはじめとするたくさんの国の移民たちの食文化とアメリカ先住民の食文化が混じり合いながら発達してきました。アメリカは牛肉、豆、果物、乳製品などの良質で豊富な食材をつかったダイナミックな料理が多くあります。

★ジャンバラヤは、スパイシーな味の炊き込みごはんです。給食室の釜を使って炊きました。
スペインのパエリアがアメリカ南部でアレンジされ、庶民の味として定着しました。魚介の代わりに地元で手に入る鶏肉やソーセージ、野菜を使った炊き込んだスパイシーなごはん。18世紀にルイジアナ州へ移住したフランス系カナダ人によって作り出された料理です。

★ポークビーンズは、戦後の給食からよく登場するメニューのひとつです。
アメリカ料理の中でもっとも家庭的な料理で、豆やスパイスを変えて各家庭のおふくろの味があるそうです。本場アメリカでは、大豆ではなく、白インゲン豆を使うことが多いそうなので、今日のボークビーンズは、白インゲン豆で作ってみました。

★チョップドサラダは、野菜を小さくチョップした=刻んだサラダのことです。
具材は、自由なのでたくさんの野菜をいれることができるので、彩りも華やか。いろんな食材をまとめてスプーン1本で手軽に食べられるので、今、ニューヨークでも人気があるそうですよ。旬のブロッコリー、チーズ、コーンなどが入っています。

12月20日 水曜日

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 12月20日 水曜日

 今日も良い天気
 週の真ん中
 水曜日です

 各学年,学級では
 まとめの時間が過ぎていきます

 どう歩みを進めたか
 何を学んだか
 成長した自分を
 感じることができるか…
 
 しっかり振り返りたいですね

 今年もあと
 10日ほど…

 本当にあっという間です
 時間… 大切にしていきたいですね

 今日もすてきな一日になりますように…

ひだまり通信139

今日は、駅伝の様子です。寒空の中、いつも懸命に頑張っています。
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第2回学校保健委員会

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 今日19日(火)午後より
 第2回学校保健委員会を行いました

 高藤先生より
 南中生の
 保健室来室状況
 各学年
 健康教育への取り組みについて
 お話がありました

 その後
 意見交換
 そして
 学校医 河村英徳先生
 学校歯科医 小島正彰先生
 学校薬剤師 河村典久先生より
 ご指導をいただきました

 参加してくださいました
 PTAの皆様

 本当にありがとうございました

12月19日(火)給食

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今日の給食は、近畿地方編『和歌山県の郷土料理』
ごはん くじらの竜田揚げ 梅ソースがけ 僧兵汁 すろっぽ みかん  牛乳 です。

和歌山県は、紀伊半島の東側に位置します。プランクトンをもとめ大きな魚が集まり漁業がさかんです。また、温暖な気候で日照時間も長く、みかん、紀州の梅などの果樹栽培でも有名です。
日本では古くから鯨を食べる食文化がありました。和歌山県の太地町は、捕鯨発祥の地として全国的に有名な町です。くじらの竜田揚げは、貴重なタンパク源として戦後の学校給食によく登場したメニューです。調査捕鯨で捕獲した貴重なくじらを給食用に分けてもらいました。独特のかみ応えがありますよ。梅干しを刻んで作った紀州の梅ソースをかけました。
僧兵汁は、お寺で修行しているお坊さんのスタミナ源として肉や野菜、芋を煮込んでみそ味の食べられていた鍋料理です。
『すろっぽ』は大根と人参を千六本に細く切った煮物。せんろっぽんが、なまって、すろっぽ呼ばれるようになりました。
温暖な気候で育つ『和歌山みかん』も有名です。
 
2年生の社会科で各地方の勉強をします。各地方に伝わる郷土料理や、その風土で育つ食べ物を知って、おいしく給食を味わいましょう♪

12月19日 火曜日

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 12月19日 火曜日

 よい天気の
 火曜日です

 冷え込みが厳しい日が
 続いています
 手洗い,うがい…
 体調管理には十分気を付けたいですね

 今日は14:30より
 学校保健委員会を行います
 参加予定の保護者の皆様よろしくお願いいたします

 今日もすてきな一日になりますように…

ひだまり通信138

今日は、4・5組の体育授業のようすです。男子は3,000m、女子は2,000m走りました。中学生は持久力がぐんと伸びる時期です。仲間と切磋琢磨しながら、がんばろう!
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12月18日(月)給食

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今日の給食は、
麦ご飯 鶏肉のごまだれがけ けんちん汁 小松菜のたくあんあえ 牛乳 です。

鶏肉に砂糖としょうゆをあわせたごまだれをかけて焼きました。
けんちん汁は、鶏肉っや大根やさといも、ごぼうなど具だくさんです。むろだしからしっかりだしをとってから作っています。大根とねぎは、地元でとれたものを取り入れました。

12月18日 月曜日

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 12月18日 月曜日

 曇り空の
 月曜日
 週の始まりです

 いよいよ今週一週間で
 冬休みに入ります
 休みの計画
 どう時間を使っていくのか…
 しっかりと考えていきたいですね

 今日は
 2年生が
 楽田小学校,羽黒小学校を訪問し
 あいさつ運動を行う予定です

 地域に「あいさつの輪」広げていきたいですね

 今日もすてきな一日になりますように…

ありがとうございました

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 16日(土)
 臨時PTA総会を行いました

 大変ご多用の中
 また非常に寒いところ
 たくさんのPTAの方々に
 お越しいただきました


 本当にありがとうございました

 今後も今までと同じように
 お力をお貸しいただければと思います
 ご協力よろしくお願いいたします

 本日は本当にありがとうございました

12月16日 土曜日

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 12月16日 土曜日

 今日も良い天気
 週末土曜日です

 12月も後半へ…
 学校での生活も
 来週一週間を残すばかりとなりました

 本日16日(土)9:00より
 臨時のPTA総会を行います
 保護者の皆様 よろしくお願いいたします

 きれいな空が
 広がっています

 気持ちの良い週末
 土曜日です

 今日もすてきな一日になりますように…

ひだまり通信137

今日のレイア。寒くなってきました。レイアも衣替えをして、クリスマス仕様です。
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学年レク

 昨日の学年レクの様子です。面白いレクを計画して実施してくれた各クラスの人のおかげで、みんなが楽しく笑顔で過ごせました。ありがとう!
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12月15日(金)給食

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今日の給食は、
五目うどん えびとちくわのかき揚げ ほうれん草と切り干し大根のおかかあえ デザートセレクト 牛乳 です。

給食室手作りの今日のかき揚げは、むきえびや竹輪、さつまいも、人参や玉ねぎ、愛知県産の大豆が入っています。ひとつひとつ形を整えながら油で揚げています。
苦手な人も多い豆料理を、3日間続けて紹介しました!おいしく食べれましたか??
 
尾張北部地方で、切り干し大根作りがさかんでした。旬の大根を細く切って、伊吹おろしの冷たい寒風にさらして作ります。太陽の光を浴び、甘みや栄養が凝縮した切り干し大根は、鉄分やカルシウム、食物繊維も豊富です。今日は、ほうれん草と一緒に、おかかあえにしました。

セレクトデザートの結果は、
 ヨーグルト 198個   国産みかんゼリー342個
 
みかんゼリーの方がやや人気があったようです。
来月は、ういろうのセレクトを予定していますのでお楽しみに♪

12月15日 金曜日

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 12月15日 金曜日

 今日も
 良い天気
 青空が広がる金曜日
 週末を迎えています

 あと一週間ほどで
 冬休みへ…

 今年のまとめと
 振り返りの時間が過ぎていきます

 成長した自分
 変わった自分
 そして
 これからの自分…
 
 しっかりとイメージしていきたいですね

 明日は臨時PTA総会を行う予定でおります
 保護者の皆様,よろしくお願いいたします

 今日もすてきな一日になりますように…

名古屋分散学習【水質汚濁・大気汚染】

二酸化炭素の濃さを調べたり、発電の仕組みを勉強しました。これから、水質汚濁の勉強をします。
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ひだまり通信136

今日は、道徳の授業の様子です。『人であふれた駐車場』という話をもとに、「働く」とはどういうことなのかを考えました。学級での仕事も振り返りながら、仕事をする意味について考える機会になりました。
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学校行事
12/22 授業終了
犬山市立南部中学校
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