最新更新日:2024/04/25 | |
本日:277
昨日:463 総数:1782923 |
ひだまり通信31
今週から本入部が始まりました。生徒のみんなに確認すると、土日の練習にも参加する部活があると聞きました。休みの日は、体操服で登下校しても大丈夫です。ケガがないように元気に活動しましょうね。
限られた時間…大会の話題も 出始める頃… 限られた時間 チームで 声をかけ合い 高めていく 今 この瞬間 何をすべきか… 限られた時間 仲間との 大切な時間が かけがえのない時間が 流れていく… みんな がんばれ! いよいよ…3年生は 最後の確認,点検 荷物は 今日から修学旅行 一足先に東京へ… 忘れ物はないかな 日程は大丈夫かな 体調はいいかな 楽しむ気持ち整ったかな… 出発式を済ませた 3年生 いよいよ 月曜日から 修学旅行 雨も上がり 雲も切れ始めました よしっ 来週は いい天気だぞっ! 始まります! 3年生 修学旅行 5月26日(金)給食ソフトめん 肉味噌ソース 野菜とわかめの豆腐よせ ほうれん草のなめ茸あえ 牛乳 です。 みんな大好きな肉味噌ソース。豆腐にかける肉味噌ソースとはまたひと味ちがったおいしさです。肉味噌ソースにソフト麺をからめて食べます。炒めた豚ひき肉に人参や玉ねぎ、干し椎茸、ちくわ、グリンピースの具を、赤味噌をいれてとろみをつけて仕上げています。おいしさのヒミツはたくさんの野菜、むろ削りからしっかりととっただし汁や、しいたけの戻し汁などのうま味がでていること、調理員さんの愛情も入って今日もおいしい給食ができました。味わっていただきましょう♪ 尾北支所春季水泳合同練習会
尾北支所春季水泳合同練習会
今大会に向けて 練習を続けていた水泳部 いよいよ 28日(日)扶桑北中学校で 尾北支所春季水泳合同練習会が行われます 期 日:5月28日(日) 会 場:扶桑北中学校 競技プログラム 開会式 8:30 ○ 400M メドレーリレー ○ 400M 個人メドレー ○ 200M 自由形 ○ 200M バタフライ ○ 200M 背泳ぎ ○ 200M 平泳ぎ ○ 50M 自由形 〜 昼食 〜 ○ 200M 個人メドレー ○ 400M 自由形 ○ 100M バタフライ ○ 100M 自由形 ○ 100M 背泳ぎ ○ 100M 平泳ぎ ○ 400M リレー 競技終了予定時刻 15:20 閉会式 15:30 水泳部のみんながんばれ!! 応援しています!! 5月26日 金曜日曇り空の 金曜日 時折小雨の降る 週末を迎えています 校庭の緑 雨にぬれ いつもとはまた違う味… とても鮮やかです いよいよ3年生は 来週月曜日より 修学旅行 本日 一足先に 3年生 みんなの荷物が旅立ちます いよいよ始まりますね… 今日もすてきな一日になりますように… ひだまり通信30
今日は、校外学習の直前集会をしました。学校行事部・生活向上部・合唱向上部の各部会から、校外学習に向けたこれまでの取り組みの振り返りと、当日の目標について発表がありました。2重の円の写真は、リトルワールドで校歌を歌う隊形です。肩を組んで、みんなで歌ってきます。
5月25日(木)給食ごはん 鮭の塩焼き 肉じゃが 大根の梅ひじきあえ 牛乳 です。 肉じゃがは、たくさんの量の旬の新玉ねぎを入れて入っています。今日は、もっと肉じゃがたくさん食べたい♪という要望にこたえ、具材を増やし、厚揚げも入れてボリュームアップしました。肉じゃがの煮汁の水分は、新玉ねぎから出てきた水分のみです。 あえものは、鉄分などのミネラルや食物せんいが豊富なひじきを入れて、さっぱりとした梅しょうゆ味にしました。 山脈… 平野…教室 昨日までの 暑さが和らぎ 少しだけ 過ごしやすい 一日の始まり… 2年生 朝学習 地理の学習 日本一広い平野 長さが日本一の川 山脈,山地… 軽やかに 鉛筆が動きます さあ みんな その調子… 集中した空気が 教室を覆います 2年生のみんな がんばれ… 修学旅行に向けて…修学旅行に出かける 3年生 準備が 最終段階に 入っています 体育館での 学年集会 全体での確認も 進みます 初めての体験 驚き 感動… いっぱい思い出つくってきてほしいな…って 本当に思います 集会の様子 後ろからの姿… すてきです 本当に すばらしいです 修学旅行 期待が膨らみます 5月25日 木曜日雨の 木曜日 乾ききった グランドに 水たまりができています 今週末 27日(土)午前中は 楽田・羽黒地区で 清掃活動が行われます 地域に,環境に… 社会の一員として 目を向けていきたいですね 今日もすてきな一日になりますように… ひだまり通信29
今日は、4・5組の体育のようすです。リレーの授業でした。バトンを渡すとき「ハイ」と大きな声を出すことで気持ちを合わせていました。何よりも驚いたのが、みんなとっても真剣な顔なんです。理科の授業もこのぐらい真剣な顔で受けてくれるとうれしいです。
5月24日(水)給食麦ご飯 手作りさつま揚げ キャベツのおかかあえ 豚汁 牛乳 です。 手作りのさつま揚げは、たらのすり身に、豆腐と刻んだ新玉ねぎ、ごぼう、ねぎ、甘みのあるとうもろこしなどの野菜と青のりをたっぷり混ぜ込んで、ひとつひとつ油で揚げて作りました。 中は、グリーン色と黄色いコーンの色どりでとてもきれいです。野菜の香りやうまみを味わってください。 5月24日 水曜日曇り空 週の真ん中 水曜日です いよいよ 1年生は 部活動本入部の時期がきました 体験,仮入部… じっくりと考え,悩み 自分で決断の時期を迎えていると思います 自分にとって 自分自身にとって すばらしい部活動になること 期待しています 今日もすてきな一日になりますように… ひだまり通信28
今日は、校外学習に向けてしおりの作成をしました。しおりが出来上がると、いよいよ近づいてきたなという思いがします。今週は、校外学習のことをたくさんやります。しっかりと準備をしていきましょう。
今日のキャンバス☆
3組から5組の発表です☆
今日のキャンバス☆
今日の六時間目に自然教室の各実行委員会、各学級の成長を振り返りました。
自分たちの手で創り上げてきたこの自然教室の成長を今後につなげていきたいと思います☆ 5月23日(火)給食揚げパン タンドリーチキン アスパラ入りサラダ ミネストローネ 牛乳 です。 今日の揚げパンは、シナモン風味です♪ 給食室でパンを油で揚げて、シナモンをまぜたグラニュー糖をまぶして作っています。みんなに大人気のメニューですが、調理員さんはフライヤーの近くで揚げる人、まぶす人、数をして詰める人、おいしく食べられるよう手間をかけておいしく調理して下さっています。感謝の気持ちを忘れずおいしくいただきましょう♪ サラダは、旬のアスパラ入りです。グリーンアスパラガスは、春から初夏が旬の緑黄色野菜。アスパラの生長はものすごく早く、筍みたいに地上からニョキニョキとまっすぐに伸びます。1日に10cmぐらいのびます。 栄養ドリンク剤でよく知られている「アスパラギン酸」は、野菜のアスパラガスから発見されたアミノ酸なのでこの名がつきました。アスパラギン酸は、ごはんやパンなどの糖質の代謝をうながし、疲労回復効果があることで知られています。 自然の野菜には、すばらしいパワーがつまっています。急に気温が上がって体が慣れず、体調を崩しやすい時期。野菜が苦手な人も、残さずおいしく食べましょう。 5月23日 火曜日良い天気の 火曜日です 振替休日明け 今日は 朝,帰りの部活動を行いません ゆったりとした 週の始まりを 迎えています 暑い日が続いています 体調管理には 十分気を付けていきたいですね 今日もすてきな一日になりますように… 5月22日 月曜日今日も良い天気の 月曜日 週の始まりを 迎えています 今日,月曜日は 先週土曜日,授業参観の代休日 南中生のみんなは どんな一日を過ごしますか… 5月も 終盤戦へ 各学年の活動も軌道に乗り始め 本格的に前へ進んでいきます 3年生は もうすぐ,修学旅行… 体調を崩さないように 元気に生活したいですね 今日もすてきな一日になりますように… |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |