最新更新日:2024/04/23 | |
本日:53
昨日:473 総数:1782236 |
ひだまり通信12
今日は授業参観を行いました。1組は学活、2組は英語、3組は数学、4組は技術、5組は家庭でした。それぞれ学級の中で学習に取り組むお子様のようすをご参観頂けたかと思います。保護者の皆様、あらためましてたくさんのご参観ありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。
4月24日(月)給食ごはん ちくわの磯辺揚げ 野菜の塩昆布あえ 関東煮 牛乳 です。 関東煮は、大根やうずら卵、こんにゃく、里芋、はんぺん、厚揚げ、こんぶ、鶏肉、いろいろな具材を大きな釜で煮込んで作ります。いろいろな具のうま味が、具材にしみこんでいます。 うずら卵は、愛知県での生産量が全国一を誇る食材です。豊橋市では、うずらの飼育がさかんな産地として知られています。 授業参観・PTA総会・学校説明会・学年懇談会のご案内本日,24日 授業参観・PTA総会 学校説明会・学年懇談会を予定しております 期 日:平成29年4月24日(月) 日 程:13:30〜14:20 授業参観・・・各教室(特別教室) 14:30〜15:00 PTA総会・・正伸館(体育館) 15:00〜15:30 学校説明会・・正伸館(体育館) 15:40〜16:20 学年懇談会 1年・・音楽室(北舎3階西) 2年・・多目的室1(北舎2階東) 3年・・正伸館(体育館) 今年度初めての授業参観です ぜひ足をお運びいただき,授業や南部中の様子を 参観していただければと思います 保護者の皆様,よろしくお願いいたします 4月24日 月曜日曇り空の 月曜日 週の始まりを 迎えています 今日は5時間目 13:30〜授業参観を予定しています そして PTA総会 学校説明会 学年懇談会と続きます 保護者の皆様よろしくお願いいたします 今日もすてきな一日になりますように… 今日の男子バレー部
22日、23日は古知野中学校にて春季合同練習会が行われました。予選リーグを1位で通過して宮田中に勝利し、迎えた準決勝、布袋中に敗れはしたものの3位決定戦では気持ちを持ち直し、岩倉中に勝利し3位で大会を終えました。
応援に来て頂きました保護者の皆さま、ありがとうございました。 ひだまり通信11
金曜日のようすを紹介します。朝から4組・5組の教室からすてきな歌声が響いてきました。校歌もだいぶ歌えるようになってきたなーと思います。校歌が歌えるようになったとき、南部中生になるのです。がんばりましょう!
部活動見学を行い希望調査をとりました。来週の火曜日、水曜日は部活動体験です。3年間続ける部活動です。じっくりと選びましょう。 ソフト部 春の管内大会 速報
3回の裏、1番からの好打順。
1番のヒットから始まり、長短打を絡め、 4点をとり、 15対0で3回コールドで勝利です! 投打がかみ合い、素晴らしい勝利でした。 ピッチャーは、 3回ながらノーヒットノーランでした。 来週は、協会の大会に戻ります。 協会の大会も勝ち進めるよう、頑張ります。 応援、よろしくお願いします。 ソフト部 春の管内大会 速報三振2つに、サードフライに抑えました。 三者凡退が、続いています。 ナイスピッチング。そしてキャッチーのナイスリード。 ソフト部 春の管内大会 速報2回を終わって、 11対0です ソフト部 春の管内大会 速報三者三振で抑えました。 ナイスピッチング! ソフト部 春の管内大会 速報
1回の裏、南中の打線爆発、長短打を絡めて、一挙9点。
1回を終わり。9対0です。 ソフト部 春の管内大会 速報
初回の宮田中の攻撃は、
三者凡退に抑えました。 守備も落ちついてこなしました。 さぁ、南中の攻撃だ。 ソフト部 春の管内大会 速報
2回戦、相手は宮田中です。
後攻で試合が始まります。 初回を三者凡退で抑えよう。 ソフト部 春の管内大会 速報
春の管内大会が始まります。
昨年の秋、シードを獲得したので 2回戦からになります。 相手は、古知野中を破った宮田中です。 10時50分に試合開始です。今は、アップをして準備中です。 応援よろしくお願いします。 4月21日(金)給食麦ごはん 鶏ちゃん風焼き鳥 チンゲン菜と赤かぶのあえもの こも豆腐汁 牛乳 です。 昨日は世界の料理、今日は日本の郷土料理を紹介します! 2年生の地理の時間に勉強する日本の各地にあわせ、地方の郷土料理も毎月1回とりあげて紹介していきます。 4月は、私たちの住む愛知県のすぐとなり、「岐阜県」です。岐阜県は日本のほぼ中心にあり、濃尾平野が広がる美濃地方と標高3000メートル級の山々山脈を中心とした飛騨地方に分かれ、美濃地方の多治見市は、夏の最高気温が国内最高を記録することがある暑さで知られる一方、飛騨地方は比較的涼しい気候です。南北によって違いがあります。 鶏ちゃんは、鶏肉を味噌や醤油ベースのタレなどに漬け込んで、キャベツや玉ねぎ、季節の野菜と炒めて食べる飛騨地方の郷土料理です。 赤カブは、飛騨高山で栽培がさかん。赤かぶ漬けをチンゲン菜とあえものにしました。漬け物を焼いて食べる漬け物ステーキも有名です。 「こも豆腐」とは、豆腐を「こも」という、わらで作ったすのこで巻いて茹でたもの。飛騨地方で有名な豆腐です。表面にたくさんのすがたっているのが特徴。穴が空いているので味しみこみやすくなっています。 お隣の岐阜県の料理を味わっていただきましょう♪ 4月21日 金曜日曇り空の 金曜日 週末を迎えています 新しい環境での 2週間… 新しい出会い 始まり 希望 そして 少しの不安… いろいろな思いの中で 時が過ぎていると思います 南中生のみんな どうですか… 正直少し 疲れも出てきたかな… 週末は リラックス,リフレッシュ 週末金曜日一日 もうひと頑張りだね 今日もすてきな一日になりますように… ひだまり通信10
今日は、5月30日(火)に行われる遠足に関するガイダンスを行いました。どの生徒も興味津々で話に聞き入っていました。さっそく、スローガンを決定したいと思います。週末に素敵なスローガンを考えてきてください。今日は下校のようすです。生徒のみなさん、「また、あした!!」
4月20日(木)給食ロールパン ベイクドサーモン プーティン(フライドポテトのグレイビーソースがけ) バーリースープ(牛肉と押し麦のスープ) メープルシロップ 牛乳 です。 今年度も引き続き毎月1回、世界の料理を給食で紹介していきます。 1年生の社会の時間に勉強する国々の料理が登場します。4月は、気温が0度以下の期間が長く氷や雪におおわれた期間が長い、寒帯地方の国の料理『カナダ料理』を紹介します。 カナダは世界で2番目に大きな国土と雄大な自然を誇る国。 世界中から多くの移民を受け入れ、国民の80%近くをヨーロッパ系白人で先住民と呼ばれる人々はわずか4%ほどです。自然豊かなカナダでは、バッファローやトナカイ、あざらしなどの肉も食べます。サーモンや、カナダの国旗にも使われているカエデの樹液を煮詰めて作られたメープルシロップなどが有名ですね。 4月20日 木曜日青空が広がる 木曜日 とてもよい 天気です 1年生の 部活動見学も 始まりました 中学校での活動 1つずつ… 始まっていきます どんな活動があるのか どんな活動がしたいのか… じっくりと考えていきたいですね 今日もすてきな一日になりますように… 4月19日 2年生 「今日のキャンバス」とてもスムーズに進めることができたのは2年生のみんなのおかげです。ありがとう☆ マイムマイムは時間の都合で、各クラスでの練習が中心になりました。今度練習するときは学年全員で上手に踊れるといいですね☆ |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |