南部中学校は、新しい時代に必要となる資質・能力を高める生徒の育成を目指します。

今日の男子バレー部

22日、23日は古知野中学校にて春季合同練習会が行われました。予選リーグを1位で通過して宮田中に勝利し、迎えた準決勝、布袋中に敗れはしたものの3位決定戦では気持ちを持ち直し、岩倉中に勝利し3位で大会を終えました。
応援に来て頂きました保護者の皆さま、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひだまり通信11

金曜日のようすを紹介します。朝から4組・5組の教室からすてきな歌声が響いてきました。校歌もだいぶ歌えるようになってきたなーと思います。校歌が歌えるようになったとき、南部中生になるのです。がんばりましょう!
部活動見学を行い希望調査をとりました。来週の火曜日、水曜日は部活動体験です。3年間続ける部活動です。じっくりと選びましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ソフト部 春の管内大会 速報

3回の裏、1番からの好打順。
1番のヒットから始まり、長短打を絡め、
4点をとり、
15対0で3回コールドで勝利です!

投打がかみ合い、素晴らしい勝利でした。
ピッチャーは、
3回ながらノーヒットノーランでした。

来週は、協会の大会に戻ります。
協会の大会も勝ち進めるよう、頑張ります。

応援、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

ソフト部 春の管内大会 速報

画像1 画像1
3回の表の宮田中の攻撃は、
三振2つに、サードフライに抑えました。
三者凡退が、続いています。

ナイスピッチング。そしてキャッチーのナイスリード。

ソフト部 春の管内大会 速報

画像1 画像1
2回の裏、4番バッターのソロホームランを皮切りに、2点追加。

2回を終わって、
11対0です

ソフト部 春の管内大会 速報

画像1 画像1
2回の表、宮田中の攻撃を
三者三振で抑えました。
ナイスピッチング!

ソフト部 春の管内大会 速報

1回の裏、南中の打線爆発、長短打を絡めて、一挙9点。
1回を終わり。9対0です。
画像1 画像1
画像2 画像2

ソフト部 春の管内大会 速報

初回の宮田中の攻撃は、
三者凡退に抑えました。

守備も落ちついてこなしました。
さぁ、南中の攻撃だ。

ソフト部 春の管内大会 速報

2回戦、相手は宮田中です。
後攻で試合が始まります。
初回を三者凡退で抑えよう。
画像1 画像1
画像2 画像2

ソフト部 春の管内大会 速報

春の管内大会が始まります。
昨年の秋、シードを獲得したので
2回戦からになります。

相手は、古知野中を破った宮田中です。

10時50分に試合開始です。今は、アップをして準備中です。

応援よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月21日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、『岐阜県の郷土料理』
麦ごはん 鶏ちゃん風焼き鳥 チンゲン菜と赤かぶのあえもの こも豆腐汁
牛乳 です。
 
昨日は世界の料理、今日は日本の郷土料理を紹介します!
2年生の地理の時間に勉強する日本の各地にあわせ、地方の郷土料理も毎月1回とりあげて紹介していきます。

4月は、私たちの住む愛知県のすぐとなり、「岐阜県」です。岐阜県は日本のほぼ中心にあり、濃尾平野が広がる美濃地方と標高3000メートル級の山々山脈を中心とした飛騨地方に分かれ、美濃地方の多治見市は、夏の最高気温が国内最高を記録することがある暑さで知られる一方、飛騨地方は比較的涼しい気候です。南北によって違いがあります。

鶏ちゃんは、鶏肉を味噌や醤油ベースのタレなどに漬け込んで、キャベツや玉ねぎ、季節の野菜と炒めて食べる飛騨地方の郷土料理です。

赤カブは、飛騨高山で栽培がさかん。赤かぶ漬けをチンゲン菜とあえものにしました。漬け物を焼いて食べる漬け物ステーキも有名です。

「こも豆腐」とは、豆腐を「こも」という、わらで作ったすのこで巻いて茹でたもの。飛騨地方で有名な豆腐です。表面にたくさんのすがたっているのが特徴。穴が空いているので味しみこみやすくなっています。

お隣の岐阜県の料理を味わっていただきましょう♪

4月21日 金曜日

画像1 画像1
 4月21日 金曜日

 曇り空の
 金曜日
 週末を迎えています

 新しい環境での
 2週間…

 新しい出会い
 始まり
 希望
 そして
 少しの不安…
 
 いろいろな思いの中で
 時が過ぎていると思います

 南中生のみんな
 どうですか…

 正直少し
 疲れも出てきたかな…

 週末は
 リラックス,リフレッシュ
 週末金曜日一日
 もうひと頑張りだね

 今日もすてきな一日になりますように…

ひだまり通信10

今日は、5月30日(火)に行われる遠足に関するガイダンスを行いました。どの生徒も興味津々で話に聞き入っていました。さっそく、スローガンを決定したいと思います。週末に素敵なスローガンを考えてきてください。今日は下校のようすです。生徒のみなさん、「また、あした!!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月20日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、『カナダ料理』
ロールパン ベイクドサーモン プーティン(フライドポテトのグレイビーソースがけ) バーリースープ(牛肉と押し麦のスープ) メープルシロップ 牛乳 です。
 
今年度も引き続き毎月1回、世界の料理を給食で紹介していきます。

1年生の社会の時間に勉強する国々の料理が登場します。4月は、気温が0度以下の期間が長く氷や雪におおわれた期間が長い、寒帯地方の国の料理『カナダ料理』を紹介します。

カナダは世界で2番目に大きな国土と雄大な自然を誇る国。
世界中から多くの移民を受け入れ、国民の80%近くをヨーロッパ系白人で先住民と呼ばれる人々はわずか4%ほどです。自然豊かなカナダでは、バッファローやトナカイ、あざらしなどの肉も食べます。サーモンや、カナダの国旗にも使われているカエデの樹液を煮詰めて作られたメープルシロップなどが有名ですね。

4月20日 木曜日

画像1 画像1
 4月20日 木曜日

 青空が広がる
 木曜日
 とてもよい
 天気です

 1年生の
 部活動見学も
 始まりました

 中学校での活動
 1つずつ…
 始まっていきます

 どんな活動があるのか
 どんな活動がしたいのか…
 じっくりと考えていきたいですね

 今日もすてきな一日になりますように…

4月19日 2年生 「今日のキャンバス」

画像1 画像1
今日の6時間目にキャンプファイヤーに向けて、隊形の確認や歌の練習、マイムマイムの練習をしました。

とてもスムーズに進めることができたのは2年生のみんなのおかげです。ありがとう☆

マイムマイムは時間の都合で、各クラスでの練習が中心になりました。今度練習するときは学年全員で上手に踊れるといいですね☆

ひだまり通信 9

今日は、授業後に部活動見学を行いました。担任の先生による引率で各部活動をまわりました。それぞれの雰囲気をつかむことができたと思います。予定ではあと1回部活動見学を行い、金曜日に第1回目の希望調査をとりたいと思います。ぜひ、どの部活が気になったのか。夕食の話題にしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
麦ごはん 元気丼 呉汁 オレンジ 牛乳 です。
 
元気丼の具は、豚肉の他にたくさんの玉ねぎやにら、こんにゃくなどの具を組み合わせたご飯がすすむ献立です。

どうして元気丼というネーミングかというと・・・
疲れを取り除く働きがあるビタミンB1が豊富な豚肉、ビタミンB群や食物繊維が豊富な麦入りのご飯と組み合わせ、さらにその働きを助けてくれるアリシンという酵素が多い玉ねぎやにらなどの野菜を組み合わせたパワーアップ献立だからです。

ご飯だけ、肉だけでは、体の中でうまく代謝がおこなわれません。野菜も一緒にバランスよく食べれば体の中で効率よく代謝がおこなわれるので、頭も体も元気になりますよ。

4月19日 水曜日

画像1 画像1
 4月19日 水曜日

 曇り空の
 水曜日
 西から
 雲が切れ始めました

 天気は
 回復するかな…

 授業が
 本格的に始まりました

 南中生のみんな
 みんなキラキラです
 すてきです…

 今日もすてきな一日になりますように…

4月18日 2年生 「今日のキャンバス」

画像1 画像1
自然教室まで1ヶ月を切っています。

今週は様々な決めごとが目白押しで、生徒たちも「もうすぐなんだ」という実感が少しずつ湧いてきていると思います。

放課には毎日のように実行委員が集まり、自然教室を成功させるため頑張ってくれています☆

6時間目には各学級でカッター漕艇の座席決めと砂の造形のグループ決めをしました。

「クラスや学年の多くの子と仲良くなり絆を深める」ことは自然教室の大きな目的の1つです。
明日以降、部屋決め等もありますが、全員が前向きな姿勢で取り組み、温かい雰囲気の中で決めていけることを願っています☆
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/24 授業参観・PTA総会
4/27 家庭訪問
4/28 家庭訪問・3年体力テスト
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733