最新更新日:2024/03/28 | |
本日:9
昨日:232 総数:1770620 |
久しぶりに… 再会午後から 卒業生は 入試関係書類の受け渡しが 行われました 久しぶりに… 再会 卒業式を終え その後すぐに 入試が続きました そして 久しぶりに… 今日 友との再会 3年間通った 南部中学校 3年間着続けた学生服に 身を包み 今日は 久しぶりの登校 大切な仲間との再会 すてきな表情 懐かしい校舎 思い出されるあの頃 南部中の空気… 少し風は 強いものの 春の訪れを感じさせる あたたかな日差し 再会の瞬間 いよいよ それぞれの選んだ 新しい道へ 歩み始める 輝かしい未来へ… 3月17日(金)給食生姜と豚バラの混ぜご飯 青じそあじフライ 野菜のゆかりあえ もずく入りすまし汁 牛乳 です。 まごわやさしいの食材を取り入れた和食献立です。 ごはんは、給食室の釜で具を炒めて炊いたご飯です。生姜の風味、豚ばら肉のコク、食感のよいれんこん、じゃが芋も今回は入っています。生姜が効いているでの体がポカポカします。 あじフライは、あじを開いた切り身に愛知県産の青じそを貼ってからフライの衣をつけたフライです。青じそは愛知県が全国一位の出荷量を誇る野菜です。 すまし汁に入っているもずくは、春が旬の時期。沖縄産のもずくです。ねぎは、犬山産です。 3月17日 金曜日今日も良い天気 青空が広がる 週末,金曜日を 迎えています 今日は 公立高等学校 入試結果が発表されます 卒業生みんなの 夢 叶うこと 期待しています 今日もすてきな一日になりますように… 部活動がんばってるぞっ…本当に 強い,そして 冷たい風が吹いています でも 午後の部活動 どの部活動も 元気いっぱい 走り 投げ 声を出し… みんなで練習を重ねています 寒さに 強い風に負けず みんながんばれ!! 3月16日(木)給食ごはん 豆腐ハンバーグきのこソースがけ きんぴらごぼう 切り干し大根の味噌汁 手作りゼリー 牛乳 です。 切り干し大根は、千切りにした大根を天日に干して作られます。私たちが住んでいる尾張北部地域は、伊吹おろしの寒風が吹き降ろす気候を活かして、江戸時代の頃から切り干し大根の生産が盛んでした。昔ながらの保存食です。大根は太陽の光を浴びることで、鉄分やカルシウム、ビタミンB類などの栄養価が高くなり、甘みが増します。今日は味噌汁に入れて紹介しました。 ゼリーは、給食室で大きなボールに手作りしました。みかんの果肉入りみかんゼリーです。 巣立ちの日…冷たいですが とてもあたたかな 気持ちの良い日 今日は 楽田小学校,羽黒小学校で 卒業式が行われました 卒業生のみなさん,保護者の皆様 ご卒業 おめでとうございます 未来の南中生 巣立ちの日 新年度 春 新しい環境 新しい出会い 新しい生活… 希望でいっぱいの みんなに 南部中学校で 会えることを 楽しみにしています 卒業 おめでとう 3月16日 木曜日今日も良い天気 青空が広がる 木曜日です 今日は 小学校が 卒業式 6年生のみなさんが 巣立ちます 卒業生のみなさん 保護者の皆様 ご卒業おめでとうございます 卒業生のみんなは 4月からは中学へ… みんなに会える日を 今から楽しみにしています 今日もすてきな一日になりますように… 3月15日(水)給食麦ごはん プルコギ 野菜しゅうまい わかめスープ 牛乳 です。 毎月1回、世界の料理を紹介してきました。3月は日本のおとなりアジア、韓国料理を紹介します。日本でも馴染みのある国の料理ですね。 プルコギは、韓国の代表的な焼肉料理です。味付けしておいた牛肉を焼いたり、煮たりした料理です。韓国語、朝鮮語で「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味です。日本の焼き肉とは違って、すき焼きのような感じに近いです。サンチュという葉っぱに包んだりして食べたりします。給食では醤油や砂糖、にんにく、しょうが、りんごジャム、コチュジャンという甘辛い唐辛子みそ、ごま油などたくさんの調味料を使って味付けし、たくさんの玉ねぎ、にらと一緒に炒めました。 韓国では日本と同じようにワカメを食べる文化があります。ワカメスープは、日本で赤飯を食べる時のように、お祝い事や誕生日、赤ちゃんを産んだ後などの回復食など韓国では特別な日のごちそうとして出される料理だそうです。昔、ワカメがとても貴重な食べ物で、宮廷料理としてもワカメスープがだされていたそうです。ごま油の風味が効いています。 3月15日 水曜日青空が広がる 週の真ん中 水曜日です 日に日に お日様の 輝きが増し 春の訪れがもうそこまで… 季節の移り変わりを感じます 南中生は いつも元気です いつも がんばっています! 今日もすてきな一日になりますように… 3月14日(火)給食ロールパン トマトオムレツ チンゲン菜入りクリームシチュー にんじんサラダ 牛乳 ココア牛乳の素 です。 『ホワイトデー』ということで、今日の給食はホワイトシチュー♪給食のホワイトシチューのルウは、粉を炒めるところから手作りして作っています。小麦粉、バターを炒めて牛乳を加えて仕上げます。旬のチンゲン菜や人参、じゃがいもなどたくさんの野菜が入っています。やさしい味がします。 にんじんサラダは、たっぷりのツナをあわせて食べやすくしました。野菜もたっぷりいただきましょう。今日は人気のミルメーク付きです♪ がんばれ!ファイト!!ファイト!! グランドから聞こえてくる 応援の声 2年生 保健体育の授業 長距離走 自分自身の限界に 挑戦 前へ 前へ! みんなの応援を 背に受けて ゴールめざして 駆け抜けます みんな! がんばれ!! 応援も… 気持ちがいいです 今年度最後のあいさつ運動…1年生が 楽田小学校,羽黒小学校を訪問し あいさつ運動を行いました まだまだ 寒い 朝… 1年生のみんな 本当にありがとう さわやかな活動ができました 小学校を 卒業してから もうすぐ1年… 成長した様子を 見ていただく機会にもなりました あいさつを 交わす さわやかな あいさつができる… 本当にすばらしことです さわやかな活動 本当にみんな ありがとう! 3月14日 火曜日曇り空の 火曜日です あっという間に 3月も 中旬 今年度の振り返り 新年度に向けての準備… しっかりと 進めていきたいですね 今日もすてきな一日になりますように… 3月13日(月)給食ごはん 手作りさつま揚げ 豚汁 小松菜と切り干し大根のごまあえ 二の宮みかん 牛 乳 です。 さつま揚げは、給食室で作って手作りのさつま揚げです。魚のすり身に豆腐、カルシウムたっぷりの桜えび、ごぼう、とうもろこし、犬山産のねぎを刻んで混ぜ込み、油でひとつひとつ揚げて作りました。 今日のみかんは、楽田産の二の宮みかんです。大きめサイズ。太陽の光をいっぱい浴びて育った甘いみかん。 ねぎは、地元栗栖の農家の方が育てているねぎを給食に使いました。地元でとれたもの、生産者のみなさん、おいしく作って下さる調理員さん、いつも当たり前に給食が食べられることへの感謝の気持ちを忘れずいただきたいですね。 3月13日 月曜日曇り空の 月曜日 週の始まりを 迎えています 今日は 1年生が 楽田・羽黒小学校を訪問し 今年度最後の あいさつ運動を行います 地域にあいさつの輪 広げていきたいですね… 今日もすてきな一日になりますように… 3月11日 今日の野球部☆
今日は南部中学校に一宮市立千秋中学校をお迎えし、練習試合を行いました。
1回に先頭バッターへの四球をきっかけに外野のまずい守備も重なり、2点を先制されてしまいました。 しかし、2回表に時津くんのツーベースヒットですぐに1点を返します。 その後同点に追いつき、迎えた5回表。相手のエラーやヒットで作ったチャンスで、4番近藤くんのファースト強襲2点タイムリーが飛び出し逆転に成功します。続く平野くんはレフトオーバーの特大のスリーベースでこの回3点を勝ち越しました。 その後、1点を相手に返されましたが、5対3で勝つことができました。エースの平野くんはストレートが高めに浮くなど、本調子ではありませんでしたが、四球は3つにおさめ、悪いなりに試合を作ることができました。 来週の公式戦に向けて、逆転勝ちの経験ができたことと、守備面で成長が見られたことは成果ですが、立ち上がりの悪さは相変わらずです。 試合の序盤を優位に進めるために、立ち上がりをチーム全体で盛り上げ、普段通りのプレーができるように公式戦まで励まし合って練習に取り組みましょう。 保護者の皆様、応援ありがとうございました☆来週の公式戦は東部中学校が会場です。応援よろしくお願いします。 ソフト部 速報
5回の表を0点に抑え、
2対17の5回コールド勝ちです。 東部中学校に勝利して、3位でした。 多くの課題が見つかった大会になりました。 この課題を次の大会につなげます。 応援ありがとうごさいました。 ソフト部 速報その後、2アウトから、3番バッターの満塁ホームラン。 4点追加で終了。 2対17。 ソフト部 速報
4回の表を0点に抑え、裏の攻撃に入ります。
ソフト部 速報
3回の裏、2アウト1塁から、
7番バッター、1年生のタイムリーヒットで 1点追加。 その後、エラーで1点追加。 さらに、レフト前のタイムリーで1点追加。 ランナー2塁から、1番バッターのツーランホームラン。 ランナー1塁から、3番バッターのタイムリー、4番のタイムリー、5番バッターのタイムリー3ベースで、一挙8点追加。 3回を終わり、2対11です。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |