最新更新日:2024/03/28 | |
本日:17
昨日:232 総数:1770628 |
2月26日 日曜日今日も良い天気 青空が広がる 日曜日です 2月もあとわずか 3月が もうそこまで来ています この週末には 卒業式も控えています 仲間との クラスでの 南部中での時間… 大切にしたいです 2月25日 今日の野球部☆
今日は朝からとてもよい天気で、気持ちよく練習を行うことができました。
学年末テスト明け最初の休日練習ということで、入念なストレッチをした後、ミーティングをしました。 チームの目標の再確認、そのためにどんな練習を何に心掛けて行うのか、テストの手応えなど、和気あいあいとした空気で話し合うことができました。 ミーティング後は一転し、真剣な雰囲気で練習を行うことができました。 実戦練習では、ランナー2塁からのサード側のバントの成功率がまだまだで、課題が残りました。守備練習や内外連携は、うまくいかなかった時に納得いくまでノックを受けようとする部員が多くいて、とてもよかったです。 明日はいよいよオープン戦です。岩倉中学校は秋の大会ベスト4の強豪です。今やろうとしていることが実戦で発揮できるように目的をもって試合に臨みましょう。 送迎をしてくださる保護者の皆様におかれましては、朝早くから野球部のためにありがとうございます。明日は何卒よろしくお願いします。 2月25日 土曜日青空が広がる 週末です 2月もあとわずか いよいよ 3月に入ります 来週末は 卒業式 いよいよ 卒業に向けての 時間が過ぎていきます あたたかな 大切な時 過ごしていきたいです 卒業会食3年生は 卒業会食が始まっています その最終日 今日は4組です 昨日以上に 外は冷たい風… でも この会場は ホカホカな あたたかな気持ちになります 今日も メニューを取り寄せ 笑顔で会食が進みます どれから 食べようか… 迷うくらいおいしそうです 楽しいひと時 中学校の思い出 この給食の味… 楽しい時 今日も進んでいきます みんなすてきな表情です 2月24日(金)中華めん 野菜しおラーメン 鶏の唐揚げ甘酢あんかけ ブロッコリーのあえもの 牛乳 です。 3年生の人にとっては、最後のめんの日になります。 給食のラーメンの汁は野菜がたっぷり入っています。卒業後も野菜もたっぷり食べてるように心がけて欲しいです。人気の唐揚げは、甘酢あんかけになっています。 2月24日 金曜日青空が広がる 金曜日 週末を 迎えています 卒業を 来週に控えた日々… 南部中で 学年,学級での 仲間との やさしい時間が 過ぎていきます このあたたかな時間 大切にしてほしいです いよいよ 3月を迎えます… 卒業会食3年生は 卒業会食が始まっています その4日目 今日は5組です 雨があがっても 外は冷たい風… でも この会場は ホカホカな あたたかな気持ちになります 今日も メニューを取り寄せ 笑顔で会食が進みます どれから 食べようか… 迷うくらいおいしそうです 楽しいひと時 中学校の思い出 この給食の味… 楽しい時 今日も進んでいきます みんなすてきな表情です 2月23日(木)の給食ごはん 厚焼き卵 お揚げのサラダ かぼちゃ入りごま味噌汁 アーモンドフィッシュ 牛乳 です。 サラダは、カリカリに焼いた油揚げと、キャベツやコーンを一緒にあえて、食べやすくしました。 ごま味噌汁は、発酵食品のキムチ入り。ピリッとした辛さとかぼちゃの甘み、練りごまも入っているのでごまのコクが出ています。ごまはビタミンEが豊富。老化防止、血行促進などの働きがあります。おいしく食べて、体もポカポカ温まりますよ。 2月23日 木曜日雨の 木曜日です 1,2年生の 学年末テスト 最終日 残り 3教科のテストを行います 昨日は 3年生が 奉仕活動を行ってくれました 細かなところまで 心を込めて… ピカピカです 3年生のみんな ありがとう 卒業までの日々 大切にしていきたいですね 心を込めて…午後から 奉仕活動を行ってくれている 3年生 3年間の思いを この奉仕活動に… 仲間と過ごしてきた あの場所 この場所 思い出がいっぱい詰まっている あの場所… みんな 3年間の思いを込めて 心を込めて ピカピカにしてくれています 本当にピカピカです みんあなりがとう 感謝の気持ちでいっぱいです 卒業会食3年生は 卒業会食が始まっています その3日目 今日は3組です 今日も 元気なあいさつ そして みんなで メニューを取り寄せます 笑顔で会食が進みます いつもと違う雰囲気 楽しいひと時 中学校での思い出の1ページに 忘れられない この給食の味… 楽しい時 今日も進んでいきます 2月22日(水)の給食ごはん けんちん信田の煮物 五目きんぴら 呉汁 牛乳 です。 和食給食です。 具だくさんの呉汁は、人気メニューです。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」 といいます。大豆といろいろな野菜の入った呉汁は、栄養価も高く、体も温まりますね。給食では、すりつぶした豆腐の代わりに、豆乳を代用して作っています。 扉の向こうでは…今日も 1,2年生は3教科の テストにのぞんでいます 落ち着いて 一つひとつ確実に… 扉の向こうでは 時間の限り あきらめることなく 取り組む みんなの姿 テストも折り返し あと少し… がんばれ 1,2年生のみんな!! 卒業に向けて…歌声… 卒業に向けて 3年生の 歌声 仲間と 創り上げる 合唱 思いを込めて… 3年生 卒業に向けて 大切な時間 過ごしています 学年末テスト2日目…朝の学習は テスト勉強… 最後の確認を進めています もう一度… テストの合図があるまで 各クラス 友達と そして自身で… 最終チェック 進んでいます みんな がんばれ! 2月22日 水曜日青空が広がる 水曜日です 今日は 学年末テスト 2日目 1,2年生のみんな 3教科のテスト がんばれ! 3年生は 卒業に向けて… 仲間との時間 大切にしていきたいですね 2月21日(火)の給食ロールパン ミートパイ キャロットポタージュ コールスローサラダ キウイフルーツ 牛乳 です。 ニュージーランドは、南半球では比較的大きな島国です。西にはオーストラリア、北には、トンガやニューカレドニアがあります。1年生の人は、地理で勉強中ですね。 ニュージーランドは、歴史上、イギリス系からの移民も多く、ミートパイやフィッシュ&チップスなどのイギリスの食文化が伝わりました。 ミートパイは、ニュージーランドの国民食ともいわれるくらい愛されている軽食です。手の平サイズのパイです。今日は、牛ひき肉や玉ねぎを炒めた具をアルミカップにつめて、パイ生地をかぶせて焼きました。給食室で手作りしました。 キウイフルーツは、もともと中国原産の果物で「チャイニーズ・グースベリー」と呼ばれていました。外国人旅行者が種を持ち帰り、ニュージーランドで品種改良して栽培が始まりました。丸い形がニュージーランドの国鳥である「キウイバード」によく似ているところから「キウイフルーツ」と名付けられ、世界へ輸出されるようになりました。 いよいよ学年末テスト…今日から3日間 学年末テスト いよいよ始まります 朝の学習はテスト勉強 最後の確認を進めています もう一度 漢字,記号,重要用語,公式,人名… テストの合図があるまで 各クラス 最終チェックが 進んでいます みんな がんばれ! いよいよ 学年末テストが 始まります 2月21日 火曜日青空が 広がりますが とても冷たい 風が吹いています 3年生は 公立高等学校 一般入試の出願に出かけます 気を付けて いってらっしゃい そして 今日から3日間 1,2年生は 学年末テストが行われます 1,2年生のみんな がんばれ!! まずは 3教科だね… ファイト! いよいよ学年末テスト…始まります明日21日(火)より1,2年生は 学年末テストが始まります 今まで集中して 一生懸命学習に取り組んできたと思います 3日間に,すべてを出し切ってがんばれ!! ●2年生学年末テスト 21日(火) 音楽 国語 数学 22日(水) 美術 社会 技家 23日(木) 保体 理科 英語 ●1年生学年末テスト 21日(火) 美術 英語 理科 22日(水) 保体 技家 国語 23日(木) 音楽 社会 数学 今年度最後の定期テストです 力を全部出しきれるよう がんばれ! ※ 1,2年生は21日,22日は給食・清掃後 STを行い13:40〜下校します 23日は,テスト終了後,6限まで行い,部活動を再開します ※ 3年生は,3日間とも通常通り6限まで授業を行います |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |