南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

2月25日 今日の野球部☆

今日は朝からとてもよい天気で、気持ちよく練習を行うことができました。

学年末テスト明け最初の休日練習ということで、入念なストレッチをした後、ミーティングをしました。

チームの目標の再確認、そのためにどんな練習を何に心掛けて行うのか、テストの手応えなど、和気あいあいとした空気で話し合うことができました。

ミーティング後は一転し、真剣な雰囲気で練習を行うことができました。

実戦練習では、ランナー2塁からのサード側のバントの成功率がまだまだで、課題が残りました。守備練習や内外連携は、うまくいかなかった時に納得いくまでノックを受けようとする部員が多くいて、とてもよかったです。

明日はいよいよオープン戦です。岩倉中学校は秋の大会ベスト4の強豪です。今やろうとしていることが実戦で発揮できるように目的をもって試合に臨みましょう。

送迎をしてくださる保護者の皆様におかれましては、朝早くから野球部のためにありがとうございます。明日は何卒よろしくお願いします。

2月25日 土曜日

画像1 画像1
 2月25日 土曜日

 青空が広がる
 週末です

 2月もあとわずか
 いよいよ
 3月に入ります

 来週末は
 卒業式

 いよいよ
 卒業に向けての
 時間が過ぎていきます

 あたたかな
 大切な時
 過ごしていきたいです

卒業会食

画像1 画像1
画像2 画像2
先週から
 3年生は
 卒業会食が始まっています

 その最終日
 今日は4組です

 昨日以上に
 外は冷たい風…

 でも
 この会場は
 ホカホカな
 あたたかな気持ちになります

 今日も
 メニューを取り寄せ
 笑顔で会食が進みます

 どれから
 食べようか…
 迷うくらいおいしそうです

 楽しいひと時
 中学校の思い出

 この給食の味…

 楽しい時
 今日も進んでいきます

 みんなすてきな表情です

2月24日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
中華めん 野菜しおラーメン 鶏の唐揚げ甘酢あんかけ ブロッコリーのあえもの 牛乳 です。

3年生の人にとっては、最後のめんの日になります。
給食のラーメンの汁は野菜がたっぷり入っています。卒業後も野菜もたっぷり食べてるように心がけて欲しいです。人気の唐揚げは、甘酢あんかけになっています。

2月24日 金曜日

画像1 画像1
 2月24日 金曜日

 青空が広がる
 金曜日
 週末を
 迎えています

 卒業を
 来週に控えた日々…

 南部中で
 学年,学級での
 仲間との
 やさしい時間が
 過ぎていきます

 このあたたかな時間
 大切にしてほしいです

 いよいよ
 3月を迎えます…

卒業会食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週から
 3年生は
 卒業会食が始まっています

 その4日目
 今日は5組です

 雨があがっても
 外は冷たい風…

 でも
 この会場は
 ホカホカな
 あたたかな気持ちになります

 今日も
 メニューを取り寄せ
 笑顔で会食が進みます

 どれから
 食べようか…
 迷うくらいおいしそうです

 楽しいひと時
 中学校の思い出

 この給食の味…

 楽しい時
 今日も進んでいきます

 みんなすてきな表情です

2月23日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
ごはん 厚焼き卵 お揚げのサラダ かぼちゃ入りごま味噌汁 アーモンドフィッシュ 牛乳 です。

 サラダは、カリカリに焼いた油揚げと、キャベツやコーンを一緒にあえて、食べやすくしました。
 ごま味噌汁は、発酵食品のキムチ入り。ピリッとした辛さとかぼちゃの甘み、練りごまも入っているのでごまのコクが出ています。ごまはビタミンEが豊富。老化防止、血行促進などの働きがあります。おいしく食べて、体もポカポカ温まりますよ。

2月23日 木曜日

画像1 画像1
 2月23日 木曜日

 雨の
 木曜日です

 1,2年生の
 学年末テスト
 最終日

 残り
 3教科のテストを行います

 昨日は
 3年生が
 奉仕活動を行ってくれました

 細かなところまで
 心を込めて…
 ピカピカです

 3年生のみんな
 ありがとう

 卒業までの日々
 大切にしていきたいですね

心を込めて…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 心を込めて…

 午後から
 奉仕活動を行ってくれている 
 3年生

 3年間の思いを
 この奉仕活動に…

 仲間と過ごしてきた
 あの場所
 この場所

 思い出がいっぱい詰まっている
 あの場所…

 みんな
 3年間の思いを込めて
 心を込めて 
 ピカピカにしてくれています

 本当にピカピカです 

 みんあなりがとう
 感謝の気持ちでいっぱいです

卒業会食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週から
 3年生は
 卒業会食が始まっています

 その3日目
 今日は3組です

 今日も
 元気なあいさつ
 そして
 みんなで
 メニューを取り寄せます


 笑顔で会食が進みます

 いつもと違う雰囲気
 楽しいひと時
 中学校での思い出の1ページに

 忘れられない
 この給食の味…

 楽しい時
 今日も進んでいきます

2月22日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
ごはん けんちん信田の煮物 五目きんぴら 呉汁 牛乳 です。
 
 和食給食です。
 具だくさんの呉汁は、人気メニューです。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」 といいます。大豆といろいろな野菜の入った呉汁は、栄養価も高く、体も温まりますね。給食では、すりつぶした豆腐の代わりに、豆乳を代用して作っています。

扉の向こうでは…

画像1 画像1
 学年末テスト2日目
 今日も
 1,2年生は3教科の
 テストにのぞんでいます

 落ち着いて
 一つひとつ確実に…

 扉の向こうでは
 時間の限り
 あきらめることなく
 取り組む
 みんなの姿

 テストも折り返し
 あと少し…

 がんばれ
 1,2年生のみんな!!

卒業に向けて…

画像1 画像1
 体育館から聞こえてくる
 歌声…

 卒業に向けて
 3年生の
 歌声

 仲間と
 創り上げる
 合唱

 思いを込めて…

 3年生
 卒業に向けて
 大切な時間
 過ごしています

学年末テスト2日目…

画像1 画像1
 今日も
 朝の学習は
 テスト勉強…

 最後の確認を進めています

 もう一度…
 
 テストの合図があるまで

 各クラス
 友達と
 そして自身で…

 最終チェック
 進んでいます

 みんな
 がんばれ!

2月22日 水曜日

画像1 画像1
 2月22日 水曜日

 青空が広がる
 水曜日です

 今日は
 学年末テスト
 2日目
 1,2年生のみんな
 3教科のテスト
 がんばれ!

 3年生は
 卒業に向けて…

 仲間との時間
 大切にしていきたいですね

2月21日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、外国料理!オセアニア州編「ニュージーランド料理」です。
ロールパン ミートパイ キャロットポタージュ コールスローサラダ キウイフルーツ 牛乳 です。
 
 ニュージーランドは、南半球では比較的大きな島国です。西にはオーストラリア、北には、トンガやニューカレドニアがあります。1年生の人は、地理で勉強中ですね。
 ニュージーランドは、歴史上、イギリス系からの移民も多く、ミートパイやフィッシュ&チップスなどのイギリスの食文化が伝わりました。
 ミートパイは、ニュージーランドの国民食ともいわれるくらい愛されている軽食です。手の平サイズのパイです。今日は、牛ひき肉や玉ねぎを炒めた具をアルミカップにつめて、パイ生地をかぶせて焼きました。給食室で手作りしました。
 キウイフルーツは、もともと中国原産の果物で「チャイニーズ・グースベリー」と呼ばれていました。外国人旅行者が種を持ち帰り、ニュージーランドで品種改良して栽培が始まりました。丸い形がニュージーランドの国鳥である「キウイバード」によく似ているところから「キウイフルーツ」と名付けられ、世界へ輸出されるようになりました。

いよいよ学年末テスト…

画像1 画像1
 1,2年生は
 今日から3日間
 学年末テスト
 
 いよいよ始まります

 朝の学習はテスト勉強
 最後の確認を進めています

 もう一度
 漢字,記号,重要用語,公式,人名…
 
 テストの合図があるまで
 各クラス
 最終チェックが
 進んでいます

 みんな
 がんばれ!

 いよいよ
 学年末テストが
 始まります

2月21日 火曜日

画像1 画像1
 2月21日 火曜日

 青空が
 広がりますが
 とても冷たい
 風が吹いています

 3年生は
 公立高等学校
 一般入試の出願に出かけます
 気を付けて
 いってらっしゃい

 そして
 今日から3日間
 1,2年生は
 学年末テストが行われます
 1,2年生のみんな
 がんばれ!!

 まずは
 3教科だね…
 ファイト! 

いよいよ学年末テスト…始まります

画像1 画像1
 いよいい始まります
 
 明日21日(火)より1,2年生は
 学年末テストが始まります

 今まで集中して
 一生懸命学習に取り組んできたと思います
 3日間に,すべてを出し切ってがんばれ!!

 ●2年生学年末テスト
  21日(火) 音楽  国語  数学
  22日(水) 美術  社会  技家
  23日(木) 保体  理科  英語 


 ●1年生学年末テスト
  21日(火) 美術  英語  理科
  22日(水) 保体  技家  国語
  23日(木) 音楽  社会  数学 

 今年度最後の定期テストです

 力を全部出しきれるよう
 がんばれ!

 ※ 1,2年生は21日,22日は給食・清掃後
               STを行い13:40〜下校します

    23日は,テスト終了後,6限まで行い,部活動を再開します

 ※ 3年生は,3日間とも通常通り6限まで授業を行います

2月20日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、東北地方編!「青森県の郷土料理」です。
麦ごはん まぐろの東煮 野菜の磯あえ せんべい汁 りんご 牛乳 です。
 
 青森県で水揚げされるまぐろは、天然の本まぐろ。数百Kgもあるまぐろを一本釣りする、「大間のまぐろ」の漁は有名ですね。青森県沖の、日本海、津軽海峡、太平洋などの海流がぶつかる海域では、まぐろのえさとなるいかや他の魚も豊富です。
 今日は角切りのまぐろを揚げて、甘辛くからめました。
 磯あえは、ほうれん草を刻み、海苔であえました。青森県は、海産物も多くとれます。
 せんべい汁は、青森県八戸の郷土料理で有名です。季節の野菜や肉や魚などの汁の中に、小麦粉と塩でつくられた鍋用の南部せんべいを割り入れて煮込んだ鍋物です。煮込むとせんべいに味がしみて、おいしくなります。江戸時代に米がとれない時に、麦やそばの食文化は発達しました。
 青森県は、りんごの生産量が、日本一。今日のりんごも青森りんごです。
 青森づくしの給食です。青森を味わいましょう♪

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733