最新更新日:2024/04/25 | |
本日:592
昨日:463 総数:1783238 |
卒業会食3年生は 卒業会食が始まっています その最終日 今日は4組です 昨日以上に 外は冷たい風… でも この会場は ホカホカな あたたかな気持ちになります 今日も メニューを取り寄せ 笑顔で会食が進みます どれから 食べようか… 迷うくらいおいしそうです 楽しいひと時 中学校の思い出 この給食の味… 楽しい時 今日も進んでいきます みんなすてきな表情です 2月24日(金)中華めん 野菜しおラーメン 鶏の唐揚げ甘酢あんかけ ブロッコリーのあえもの 牛乳 です。 3年生の人にとっては、最後のめんの日になります。 給食のラーメンの汁は野菜がたっぷり入っています。卒業後も野菜もたっぷり食べてるように心がけて欲しいです。人気の唐揚げは、甘酢あんかけになっています。 2月24日 金曜日青空が広がる 金曜日 週末を 迎えています 卒業を 来週に控えた日々… 南部中で 学年,学級での 仲間との やさしい時間が 過ぎていきます このあたたかな時間 大切にしてほしいです いよいよ 3月を迎えます… 卒業会食3年生は 卒業会食が始まっています その4日目 今日は5組です 雨があがっても 外は冷たい風… でも この会場は ホカホカな あたたかな気持ちになります 今日も メニューを取り寄せ 笑顔で会食が進みます どれから 食べようか… 迷うくらいおいしそうです 楽しいひと時 中学校の思い出 この給食の味… 楽しい時 今日も進んでいきます みんなすてきな表情です 2月23日(木)の給食ごはん 厚焼き卵 お揚げのサラダ かぼちゃ入りごま味噌汁 アーモンドフィッシュ 牛乳 です。 サラダは、カリカリに焼いた油揚げと、キャベツやコーンを一緒にあえて、食べやすくしました。 ごま味噌汁は、発酵食品のキムチ入り。ピリッとした辛さとかぼちゃの甘み、練りごまも入っているのでごまのコクが出ています。ごまはビタミンEが豊富。老化防止、血行促進などの働きがあります。おいしく食べて、体もポカポカ温まりますよ。 2月23日 木曜日雨の 木曜日です 1,2年生の 学年末テスト 最終日 残り 3教科のテストを行います 昨日は 3年生が 奉仕活動を行ってくれました 細かなところまで 心を込めて… ピカピカです 3年生のみんな ありがとう 卒業までの日々 大切にしていきたいですね 心を込めて…午後から 奉仕活動を行ってくれている 3年生 3年間の思いを この奉仕活動に… 仲間と過ごしてきた あの場所 この場所 思い出がいっぱい詰まっている あの場所… みんな 3年間の思いを込めて 心を込めて ピカピカにしてくれています 本当にピカピカです みんあなりがとう 感謝の気持ちでいっぱいです 卒業会食3年生は 卒業会食が始まっています その3日目 今日は3組です 今日も 元気なあいさつ そして みんなで メニューを取り寄せます 笑顔で会食が進みます いつもと違う雰囲気 楽しいひと時 中学校での思い出の1ページに 忘れられない この給食の味… 楽しい時 今日も進んでいきます 2月22日(水)の給食ごはん けんちん信田の煮物 五目きんぴら 呉汁 牛乳 です。 和食給食です。 具だくさんの呉汁は、人気メニューです。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」 といいます。大豆といろいろな野菜の入った呉汁は、栄養価も高く、体も温まりますね。給食では、すりつぶした豆腐の代わりに、豆乳を代用して作っています。 扉の向こうでは…今日も 1,2年生は3教科の テストにのぞんでいます 落ち着いて 一つひとつ確実に… 扉の向こうでは 時間の限り あきらめることなく 取り組む みんなの姿 テストも折り返し あと少し… がんばれ 1,2年生のみんな!! 卒業に向けて…歌声… 卒業に向けて 3年生の 歌声 仲間と 創り上げる 合唱 思いを込めて… 3年生 卒業に向けて 大切な時間 過ごしています 学年末テスト2日目…朝の学習は テスト勉強… 最後の確認を進めています もう一度… テストの合図があるまで 各クラス 友達と そして自身で… 最終チェック 進んでいます みんな がんばれ! 2月22日 水曜日青空が広がる 水曜日です 今日は 学年末テスト 2日目 1,2年生のみんな 3教科のテスト がんばれ! 3年生は 卒業に向けて… 仲間との時間 大切にしていきたいですね 2月21日(火)の給食ロールパン ミートパイ キャロットポタージュ コールスローサラダ キウイフルーツ 牛乳 です。 ニュージーランドは、南半球では比較的大きな島国です。西にはオーストラリア、北には、トンガやニューカレドニアがあります。1年生の人は、地理で勉強中ですね。 ニュージーランドは、歴史上、イギリス系からの移民も多く、ミートパイやフィッシュ&チップスなどのイギリスの食文化が伝わりました。 ミートパイは、ニュージーランドの国民食ともいわれるくらい愛されている軽食です。手の平サイズのパイです。今日は、牛ひき肉や玉ねぎを炒めた具をアルミカップにつめて、パイ生地をかぶせて焼きました。給食室で手作りしました。 キウイフルーツは、もともと中国原産の果物で「チャイニーズ・グースベリー」と呼ばれていました。外国人旅行者が種を持ち帰り、ニュージーランドで品種改良して栽培が始まりました。丸い形がニュージーランドの国鳥である「キウイバード」によく似ているところから「キウイフルーツ」と名付けられ、世界へ輸出されるようになりました。 いよいよ学年末テスト…今日から3日間 学年末テスト いよいよ始まります 朝の学習はテスト勉強 最後の確認を進めています もう一度 漢字,記号,重要用語,公式,人名… テストの合図があるまで 各クラス 最終チェックが 進んでいます みんな がんばれ! いよいよ 学年末テストが 始まります 2月21日 火曜日青空が 広がりますが とても冷たい 風が吹いています 3年生は 公立高等学校 一般入試の出願に出かけます 気を付けて いってらっしゃい そして 今日から3日間 1,2年生は 学年末テストが行われます 1,2年生のみんな がんばれ!! まずは 3教科だね… ファイト! いよいよ学年末テスト…始まります明日21日(火)より1,2年生は 学年末テストが始まります 今まで集中して 一生懸命学習に取り組んできたと思います 3日間に,すべてを出し切ってがんばれ!! ●2年生学年末テスト 21日(火) 音楽 国語 数学 22日(水) 美術 社会 技家 23日(木) 保体 理科 英語 ●1年生学年末テスト 21日(火) 美術 英語 理科 22日(水) 保体 技家 国語 23日(木) 音楽 社会 数学 今年度最後の定期テストです 力を全部出しきれるよう がんばれ! ※ 1,2年生は21日,22日は給食・清掃後 STを行い13:40〜下校します 23日は,テスト終了後,6限まで行い,部活動を再開します ※ 3年生は,3日間とも通常通り6限まで授業を行います 2月20日(月)の給食麦ごはん まぐろの東煮 野菜の磯あえ せんべい汁 りんご 牛乳 です。 青森県で水揚げされるまぐろは、天然の本まぐろ。数百Kgもあるまぐろを一本釣りする、「大間のまぐろ」の漁は有名ですね。青森県沖の、日本海、津軽海峡、太平洋などの海流がぶつかる海域では、まぐろのえさとなるいかや他の魚も豊富です。 今日は角切りのまぐろを揚げて、甘辛くからめました。 磯あえは、ほうれん草を刻み、海苔であえました。青森県は、海産物も多くとれます。 せんべい汁は、青森県八戸の郷土料理で有名です。季節の野菜や肉や魚などの汁の中に、小麦粉と塩でつくられた鍋用の南部せんべいを割り入れて煮込んだ鍋物です。煮込むとせんべいに味がしみて、おいしくなります。江戸時代に米がとれない時に、麦やそばの食文化は発達しました。 青森県は、りんごの生産量が、日本一。今日のりんごも青森りんごです。 青森づくしの給食です。青森を味わいましょう♪ 朝の集い20日月曜日 月曜日の朝は 朝の集いから… まずは表彰伝達 ○ バレーボール部男子 尾北支所バレーボール1年生大会 優勝 ○ 吹奏楽部 西尾張地区個人・重奏コンテスト 金管八重奏 銀賞 オーボエ独奏 金賞 マリンバ独奏 銀賞 すばらしです 委員会からの連絡では ボランティア委員会から ユニセフ募金への協力に対するお礼が 募金総額は 20,120円 南中生のみんな ありがとう 校長先生からは 各学年への取り組みについて そして 先日行われた授業参観 地域の方から… 元気で,活発な活動 挨拶がしっかりとできている 清掃がすばらしい… お褒めの言葉の紹介がありました まだまだ寒い 2月中旬 今日も 落ち着いた朝の集い 一週間が始まります 2月20日 月曜日曇り空の 月曜日 週の始まりです 天気は下り坂の 予報が出ています いよいよ明日から 1,2年生は 学年末テストです 1,2年生のみんな 3日間 がんばれ!! 一週間の始まりです 一日一日大切にしていきたいですね… |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |