最新更新日:2024/04/16
本日:count up17
昨日:456
総数:1779108
南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

2月11日 土曜日

画像1 画像1
 2月11日 土曜日

 真っ白な
 校庭

 雪の週末
 土曜日です

 体調を崩していた
 南中生も
 少しずつ回復…

 元気な体を
 取り戻しつつあります

 まだまだ
 寒い日が続きます
 体調管理を進めていきたいですね…

2月10日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
ソフト麺 肉味噌ソース 小松菜と切り干し大根のごまあえ れんこんチップス 牛乳 です。

肉味噌ソースもれんこんチップスも人気のメニュー。木曽川沿いの愛知県の愛西市は、れんこんの産地で有名です。地元愛知県産の旬のれんこんを、給食室でスライスして油で揚げました。バリバリと良く噛みながら食べてもらおうと、ちょっと厚めに切りました。

切り干し大根は、伊吹おろしの寒風にさらしてこの地域でも作られてきました。大根の水分がぬけて、食物繊維やカルシウム、鉄分などの栄養も凝縮されています。

どれもおいしくいただきましょう。

2月10日 金曜日

画像1 画像1
 金曜日の朝を迎えました。昨日は雪の舞う寒い日になりましたが、今朝は晴れ間も見えています。
 昨日の入学説明会では、1年生が合唱を披露したり、2年生が6年生の児童たちに中学校生活について説明したり、いろいろなところで南中生が活躍してくれました。これからも、4月に向け、徐々に新入生を迎える準備をしていきます。

入学説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は午後より
 入学説明会を行いました

 楽田小学校と羽黒小学校の
 6年生のみんなが
 南部中学校に来てくれました

 まず始めは
 授業の様子を…

 英語の授業や数学の授業
 いろいろな授業を見てもらいました

 中学校の授業はどうだったかな…
 小学校と比べてどうかな…
 いろいろな思いがめぐったと思います

 授業参観の後は
 中学校での生活についてのお話

 2年生のみんなが
 説明をしてくれました

 なるほど…
 そうなのか…
 興味深くお話を聞く
 6年生のみんなの様子が印象的です

 その後は
 グループになり
 質問タイム

 中学校の先輩に
 いろいろと質問していきます

 中学校のこと
 分かってきたかな…
 どうかな…

 4月からは
 6年生のみんなも
 南中生

 先輩たちも
 みんなの入学
 楽しみにしています

 保護者の皆様
 入学説明会へのご参加ありがとうございました

2月9日 今日のワンピース☆

画像1 画像1
今日は来年度の新1年生の体験入学でした。

1年生はこの日のためにずっと練習してきた「COSMOS」を披露しました。
1組は学級閉鎖でいませんでしたが、それを感じさせないほどの素晴らしい合唱でした。きっと新1年生のみんなも、南部中学校の合唱に憧れをもったと思います☆

6時間目には3年生を送る会の出し物の練習をしました。3年生が南部中学校で過ごした2014年〜2016年に流行ったものを中心に各クラスが工夫を凝らして発表を行います。

ダンスあり、お笑いあり、歌ありのバラエティに富んだラインナップで仕上がりがとても楽しみです☆

3年生のみんなに喜んでもらえるといいですね☆

2月9日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
くろロールパン タンドリーチキン りんごのさっぱりサラダ コーンクリームシチュー
牛乳 です。

今日は、肉の日!語呂合わせで、平成29年2月9日なのでダブルで、ニクニク(肉)ですね♪とり年なので 鶏肉 タンドリーチキン♪も2個ずつ。

コーンシチューは、ホワイトルウも給食室で、小麦粉、バターを炒めて手作りしてます。
具だくさんの野菜入り。今日のように寒さが厳しい日は、体が温まるアツアツのシチューのメニューがうれしいですね。

シャキシャキとした食感のサラダは冬が旬の水菜と白菜です。地元、犬山産の野菜を使いました。新鮮な野菜は栄養価も高くておいしいです。水菜は、アクが少なく食べやすい緑黄色野菜です。
たくさんあった野菜もゆでるとカサが半分以下に減ってたっぷりと食べられます。まだまだインフルエンザが流行中。野菜も美味しく食べて風邪予防しましょう。

2月8日 今日のワンピース☆

画像1 画像1
昨日の6時間目に、キャリア学習の一環として、世の中にある職業の特性を考える授業を行いました。

パイロット、調理師、看護師などの職業のやりがいや関わる相手、どんな場所で仕事をすることが多いのかなど、職業には多様性があることを学びました。

中学校1年生の段階で、「将来は○○に就きたい!」と強く思える人は少ないと思います。だからこそ、得意なことも苦手なことも精一杯自分なりに努力して、自分のもつ可能性を広げていくことが大切だと思います。

自分の今とこれからを考えるよい時間になっていたら嬉しいです☆

今日は来年の新1年生が体験入学に来ます。1年間頑張ってきた合唱や授業、部活動を見てもらい、南部中学校での生活に希望をもってもらえるといいですね☆

重要 入学説明会のお知らせ

画像1 画像1
 入学説明会のご案内

 本日2月9日(木)
 次年度4月より南部中学校へ入学される新入生の保護者の皆様を対象に
 入学説明会を開催いたします。

 お忙しいところ大変申し訳ありません。
 日程のご確認をよろしくお願いいたします。

 日 時: 2月9日 木曜日13:10より

 場 所: 南部中学校体育館

 日 程: 13:10 受付
      13:30 1年生による学年合唱
      13:40 授業見学会
      14:20 入学説明会
      15:30 部活動見学
      16:00 6年生と保護者の皆様との親子下校


  ※ 当日は,運動場でも部活動見学を予定しております。
    可能な限り,徒歩または自転車でお越しいただければと
    思います。
    駐輪場は体育館南側です。
    スリッパを各自お持ちください。

    新入生保護者の皆様よろしくお願いいたします。

2月9日 木曜日

画像1 画像1
 2月9日 木曜日

 雲り空
 時折雪の舞う
 木曜日です

 昨日は青空
 今日は雪…
 
 日々
 いろいろなことが
 移り変わっていきます

 今日は
 午後から
 入学説明会を行います
 
 新年度入学予定の
 保護者の皆様,よろしくお願いいたします

 そして
 3年生のみんな…
 今日も
 がんばれ

2月8日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
ご飯 竹輪とさつまいもの茶衣天ぷら 鶏だんご汁 野菜の塩昆布あえ 牛乳 です。
 
天ぷらは天麩羅、または天婦羅とも言い、魚介類や野菜等の食材を、鶏卵と溶き汁を小麦粉にあわせたものを衣とし、油で揚げて調理する、代表的な日本料理です。
「江戸の三味」の一つであり、江戸料理、江戸(東京)の郷土料理となっています。
「てんふら」という名称で文献上に初めて登場するのは1669年(寛文9年)の『食道記』です。ただし、「素材に衣をつけて油で揚げる」という料理法は既に精進料理や卓袱料理などによって日本で確立されていたようで、今でも西日本では魚のすり身を素上げしたもの(揚げかまぼこのじゃこ天や薩摩揚げなど)を「天ぷら」とする地域が多くなっています。
今日は竹輪とさつまいもを種にして、犬山産の甜茶を衣に混ぜて、給食室でカラっとあげました。

2月8日 水曜日

画像1 画像1
 2月8日 水曜日

 今日も
 青空が広がります

 同じ空でも
 毎日
 雲の形
 空気…

 感じ方
 ちがいます

 3年生のみんな
 今日から3日間
 私立高校一般入試です

 みんな…
 がんばれ

 南部中から
 みんなで
 見守っています 

明日8日から私立高校一般入試です

画像1 画像1
 明日8日(水)から10日(金)まで
 3日間
 私立高校一般入試が始まります

 いよいよです
 今まで
 しっかりと準備してきました
 
 入試の確認を行い
 今日は
 栄養をしっかり
 温かいお風呂で
 こころを落ち着かせ
 しっかりと睡眠を…
 
 当日
 自分の持ち味を
 十分に発揮したいですね

 3年生は
 明日から3日間
 4時間授業で下校をします
 給食はありません

 1,2年生は通常通りです

 集合時間,持ち物,体調…
 しっかりと確認,整えてね

 みんな…
 頑張れ

2年生 名古屋分散学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼食も終わり、午後の訪問地を訪れています。

写真は名古屋市科学館の様子です。

2月7日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
麦ご飯 鮭の塩焼き 味噌煮込みおでん 野菜の梅おかかあえ きんかん 牛乳 です。
 
定番メニューの味噌煮込みおでんは、先日行ったリクエスト給食の候補でも何人かの人が書いてくれていた人気メニュー。2月は、リクエストの多かったメニューがたくさん入っています。

季節の果物、『きんかん』を今年も出しました。風邪や、のどの痛み、せき止めに効果があるとされ、薬としても古くから用いられています。のど飴でも有名ですね。
毎年、給食でこの時期『きんかん』を出していますがどうやって食べるの?皮はどうするの?、食べたことがない!小さくてむけないという人もいたので・・・、確認です。きんかんは、皮ごと食べられます。皮の部分に甘みがあります。種も少しあるので気をつけて・・。
きんかんは、1本の木に、たくさんの実をつける縁起のよい木。漢字できんかんと書くと、金の冠と書きます。縁起のよい果物です。暖かみのある明るい金色の実♪が元気づけてくれますよ。古代中国では、幸運を約束する印とか、金色の実が幸運をもたらすとされ、高貴の木とされていました。ベトナムでは、『何をしても成功する』といういわれがあるそうです。

明日から3年生は、私立一般入試がひかえていますね!!受験生は、縁起にあやかって残さずいただきたいですね。
小さいけれど、ビタミンCも豊富です。はじめての人もインフエルエンザ予防のためにも、1人1個、季節のものを味わいましょう。

2年生 名古屋分散学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高校見学が終わり、それぞれが決めた場所に訪問しています。

写真は愛知県美術館の様子です。

次は楽しみにしている昼食です。

重要 インフルエンザ等による早退および学級閉鎖について

 南部中学校では先週来インフルエンザ罹患や疑いのある
 欠席者がまだまだ少なくない状態にあります。

 本日は、1年1組においてインフルエンザ罹患者や発熱
 体調不良者が急に増えています。

 したがいまして,1年1組について
 本日の午後の授業を中止し早退させるとともに
 明日から2日間,学級閉鎖を実施することにいたしました。

 早退・学級閉鎖する学級および期間
 ● 1年1組
  本日(2月7日)午後 給食後13:30〜下校予定
  学級閉鎖,2月 8日(水)〜 9日(木)
         10日(金)より通常授業を予定しています。

   ※ 1年1組には,本日プリントを配布いたします

 閉鎖中の生活について
  〇 外出を自粛し,自宅で様子をみてください。
  〇 十分な睡眠,栄養,保温に心がけて体調を整えてください。
  〇 家庭でも手洗い,うがい,
    咳エチケットの徹底に心がけてください。
  〇 症状が出ていなくても保菌している可能性がありますので
    マスクを着用し,感染防止に努めてください。
  〇 発熱,咳,頭痛等の症状があった場合は,
    早めに医療機関に受診するようにお願いします。

 その他
  〇 学級閉鎖期間中にインフルエンザと診断された場合は
    学校へ連絡お願いします。


  保護者の皆様には大変ご迷惑をおかけいたしますが
  よろしくお願いいたします。

2年生 名古屋分散学習

画像1 画像1
インフルエンザで延期になり、待ちに待った名古屋分散学習が始まりました。

無事全員出発チェックが終わり高校見学開始です。

南中2年生、いってらっしゃい!

2月7日 火曜日

画像1 画像1
 2月7日 火曜日

 青空が広がる
 火曜日です

 いつもと
 同じように
 お日様が昇ります

 休むことなく
 時は
 刻まれていきます


 今日は
 2年生が
 名古屋分散学習に出かけます

 多くの学び
 たくさんの発見… 
 期待しています

2月6日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
人参ごはん 野菜とわかめの豆腐よせ 小松菜のなめ茸あえ 薩摩汁 コーヒー牛乳の素 牛乳 です。

なばなの和え物の予定でしたが、食材の入荷の都合で小松菜に変更しました。

にんじんご飯は、南中の釜で人参、ツナと一緒に炊き込みました。人参は、β-カロテンが豊富。疲れ目やのど鼻、眼の粘膜を強くする働きがあります。

さつま汁は栗栖のごぼう、ねぎを使用した具だくさんの味噌汁です。さつまいもの甘みが、心も体も温めてくれるやさしい味がします。煮干しだしをしっかりとってつくっています。たくさんの具材からのうま味も味わいながらいただきましょう。

2月6日 月曜日

画像1 画像1
 2月6日 月曜日

 雨上がりの
 月曜日

 先週来
 南部中で流行している
 インフルエンザ

 回復へ…
 期待したいです
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733