最新更新日:2024/04/26 | |
本日:28
昨日:593 総数:1783267 |
1月27日(金)給食『学校給食週間』最終日です。 地元犬山にちなんだ給食を毎日紹介しています。地元犬山や愛知に伝わる郷土料理や地場産物、犬山名物など、地元の味に親しむ1週間です。 今日の給食は、 きしめん あかもくと竹輪のかき揚げ 手作りういろう 牛乳 です。 学校給食週間の最終日は、愛知県の名物「きしめん」です。犬山産の白菜入り。山菜などがも入って具だくさん。 かき揚げも、犬山産の抹茶を使って作ったういろうも給食室の手作りです。とても手間がかかっています。 今日のかき揚げは給食室で作った手作りかき揚げ。「あかもく」って知っていますか?愛知県の中部国際空港セントレアのあたりの岸辺でとれる海草類です。もずくやわかめなどの海草と同じです。ねばりのある海草で、栄養満点。カルシウムたっぷりのじゃこ、愛知県産の地場産物あかもく、甘みのあるサツマイモや玉ねぎをあわせて、小麦粉とあわせながら、ひとつひとつ形を整えながら油で揚げて作りました。 今日のういろうは、初の手作り! 犬山産の抹茶を使って小麦粉、上新粉、砂糖、小豆をいれて、カップに流して蒸しました。もちもちとした食感です。お茶の香りが広がります。どれもおいしく出来上がりました♪ 各学校に給食室があるのは犬山ならではの学校給食です。できたての美味しい手作りの献立。調理員さんの愛情たっぷりメニューです。地元でとれたものや名物、郷土料理に親しみを感じながら食べてもらいたいです。 作って下さる方や、多くの生産者の方々への感謝を忘れずいただきたいですね。 校長先生との会食… 最終日昨年から20日目を迎え 今日は5組の4グループ目 最終グループです 今日も 自分の夢を そして 中学校生活での思い出 話していきます みんな本当に すばらしい夢をもっています 窓の外は お日様が顔を出さず 寒い空 でも 校長室は 今日も楽しい会話で ポカポカです 3年生の 校長先生との会食 20日目 今日が最終日です… 1年5組早帰り措置について
本日1年5組が欠席9名,早退者も出る状況にあります。
そのため,本日1年5組は,午後からの授業を中止し 給食後13:30より下校いたします。 ※30(月)より通常授業実施予定 なお,1年5組は28日(土),29日(日) 週末の部活動を中止いたします。 詳しくは本日配布いたします文書をご確認ください。 大変ご迷惑をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。 2年3組も… 復活欠席者が増え 25日(水),26日(木)の2日間 学級閉鎖を実施していた 2年3組… 今日より 昨日の1組に続き 登校再開です まだまだ 空いている机もあり 全員出席…と まではいきませんが 体調をだいぶ回復させたようです 久しぶりに 友人と再開 2日間 どんな生活だったのかも 話題になります 授業再開でも 油断しないように… 手洗い・うがい… 予防を進めていきたいですね まずは一安心 ほっとしています 2年1組に続き 3組も… 復活です 1月27日 金曜日曇り空の 金曜日 週末を迎えています この週は 体調を崩す南中生が 多くなってしまった週に… 改めて 健康の大切さ感じさせられました 週末で 体力回復,予防に努め いつもの元気な南中に… 期待したいです 今日もすてきな一日になりますように… 1月26日 今日のワンピース☆「親や先生に反抗したい」「学校や社会の欠点が目につくようになった」「異性が気になるようになった」などの感情は思春期にある今の1年生には当然出てくる感情です。 思春期には大人の体へ変化したり、異性が気になったり、自我が芽生えたりと大きな変化がたくさんあります。それには人それぞれ個人差があり、他人と比べて自分を否定してしまう必要はありません。 これからの生活の中で「自分と周りの成長や感情を大切にすること」「ストレスを上手に解消して前向きに生活してほしいこと」など各担任が生徒たちに対する想いを伝えて授業を終了しました。 ご家庭でも思春期にさしかかったお子様の様子をよく見て頂き、多感なこの時期を上手に乗り切っていけるよう手を取り合っていけたらと思います☆ 書き損じはがき提供について愛知県小中学校PTA 連絡協議会より 今年も 愛知県PTA小中学校PTA 連絡協議会基金のため 書き損じはがきの 提供について連絡がありました ご協力していただける方は 各学級で 回収しております 手元に書き損じはがきがあり ご協力可能であれば できる範囲でのご協力 よろしくお願いいたします 今日のレイア…体調を崩し お休みをしている 南中生が 増えています いつもは 元気に 笑顔でいる 南中生… どのクラスも いくつかの 机があいています さみしいな… 早く体調を戻し 元気になってほしいな… 登校している 南中生も 予防をしっかりしてね 早く南中生 みんなが 登校してくることを 願っています いつも みんなのこと 見守っているよ… 校長先生との会食… 19いよいよ終盤戦 昨年から19日目を迎え 今日は5組の3グループ目です 今日も 自分の夢を そして 中学校生活での思い出 話していきます みんな本当に すてきな夢をもっています 寒い日が続いていますが 校長室での会食は いつも あたたか 楽しい時 中学生での 思いでの一コマ… 今日も 進んでいます 1月26日(木)給食今週は、『学校給食週間』です。地元犬山にちなんだ給食を毎日紹介しています。地元の食材や郷土料理、犬山名物など、地元の味に親しむ1週間です。 今日の給食は、 ごはん どて煮 千草あえ 二の宮みかん 牛乳 です。 名古屋名物として親しまれている『どて煮』は、牛や豚の腸やすじ肉、ホルモンと野菜やコンニャクを赤味噌で時間をかけて甘辛く煮込んだ料理です。家庭でも親しまれている味です。郷土料理ですが給食では初登場!今日は、豚モツを使用して、時間をかけて生姜と一緒にゆでてから大根やごぼう、こんにゃく、はんぺんなどたくさんの具を甘辛い味噌味で煮込みました。 千草あえは、卵焼き、カリカリに焼いた油揚げ、ほうれん草やキャベツなどたくさんの具が入ったあえものです。 今日の給食も地元の生産者の方に協力いいただいて、犬山でとれた食材をたくさんとりいれています。栗栖産のごぼうと里いも。みかんは、楽田の二の宮みかん。こんにゃくは、地元、小松屋さんのこんにゃくです。地元の味を味わいましょう。 2年生も予定していた行事が延期になり給食を実施しましたので、残さずモリモリ食べて下さいね。 あと1日…インフルエンザなどの 欠席が増えた 2年3組 昨日25日(水)から今日まで 学級閉鎖が実施されています 静かな教室 少し寂しい雰囲気… 栄養をいっぱい取って 体調を回復させてほしいと思います あと1日… 元気な 3組のみんなに 会えることを 願っています 早くよくなっってね… 2年1組… 復活欠席者が増え 24日(火),25日(水)の2日間 学級閉鎖を実施していた 2年1組… 今日より 登校再開です まだまだ元気に 全員出席…と まではいきませんが 体調をだいぶ回復させたようです 久しぶりに 友人と再開 お休みの時のことも 話題になります 授業再開でも 油断しないように 手洗い・うがい… これからも進めていきたいですね でも まずは一安心 2年1組… 復活です ユニセフ募金活動1月26日 木曜日晴れ 青空が広がり 今日もとても良い天気です 寒い日が続いています 南部中では まだまだ体調不良者が 少なくありません 部活動も 金曜日朝まで活動を自粛しています 早くみんな元気になってほしいです 体力の回復,予防を 進めていきたいですね 今日もすてきな一日になりますように… 校長先生との会食 …18昨年から続く 会食 今日は18日目 5組の2グループ目です 本当に寒い日が続きます でも 校長室は あたたかな日差し… いろいろなものが 飾られているな… こんな感じなんだ… ちょっと気になりつつも お話が続きます 中学校生活のエピソードが 次々 語られていきます あたたかな日差しが 差し込む校長室は ポカポカ,キラキラ… 楽しい時間が 今日も 過ぎていきます 1月25日(水)の給食準備時間のタイムは計りませんが,今週もテキパキと協力して すばやく準備,早く会食できるようにしましょうね。 今週は,『学校給食週間』です。 地元犬山にちなんだ給食を毎日紹介しています。 地元の食材や郷土料理,犬山名物など地元の味に親しむ1週間です。 今日の給食は… 犬山茶菜めし 田楽風ハンバーグ 三色ごまあえ ゴロゴロカミカミ汁 牛乳です。 この給食は,名古屋経済大学の管理栄養学科の学生さんが 献立を考えてくれました。 犬山茶菜めしは,犬山産のお茶の葉,細かく刻んでゆでた菜っぱ ごまを給食室で混ぜこみました。 菜めしの菜っぱは,犬山でとれた水菜を使いました。 手作りのハンバーグは,水切りした豆腐,鶏ひき肉 シャキシャキとした刻んだレンコン,ひじきを混ぜあわせて 大きな鉄板で焼いて切り分けました。 田楽のように味噌だれをかけて食べます。 3色ごまあえは,練りごまが入っているのでコクのある味。 ゴロゴロカミカミ汁は,いつもと違って,大きめに切った野菜が ゴロゴロ入っていますね。 ネーミング通り,野菜の食感を感じてよくかんで食べて味わって 食べて欲しいという思いが込められています。 大豆,犬山産のごぼうも入っています。 いつも本当においしい給食… 感謝の気持ちをもって おいしくいただきましょう 1月25日 水曜日青空が広がる 水曜日 寒さが続きます 南部中学校も 金曜日朝まで 部活動を自粛 体力の回復 インフルエンザなどの感染拡大防止を 進めていきます 早くいつもの 元気な南中に… そして 今日もすてきな一日になりますように… 1月24日 今日のワンピース☆五色百人一首とは20枚を1セットにし、セットごとに黄色、青などの色が決められているものです。20枚で1セットなので手軽に短時間で行えるのが利点です。 どのクラスも白熱した熱い戦いが繰り広げられており、寒い朝でしたが、それを感じさせないくらいでした☆ 百人一首大会は2月2日に行われます。それまでクラスで戦いを続け、番付を決めます!だれが1位になるのか楽しみです☆ また、昼放課には自然教室実行委員の顔合わせが行われました。いよいよ各部局で活動がスタートしていきます。 「自分たちで創る自然教室」を達成するために、みんなで力を合わせて取り組んでいきましょう☆ 1月24日(火)給食今週は、1/23〜27までは『学校給食週間』です。 今年度は、愛知県の郷土料理や犬山名物、犬山の食材をたくさんとりいれた給食、犬山市内の小中学校で応募した犬山ドッグの優秀作品の紹介、犬山にある大学、名古屋経済大学の学生さんが犬山の子どもたちのために考えてくれた献立などを紹介していきます。もりだくさんの1週間です。地元の食べ物や郷土料理に関心をもち、親しみを感じてもらいたいです。 今日の給食は、 みそタコス風犬山ドッグ 犬山の白菜入りクリームシチュー わん丸君せんべい 牛乳 です。 夏休みに犬山市内の小中学校で募集した犬山ドッグの優秀作品として選ばれた犬山ドッグの作品を、犬山市内の学校給食の献立で今週実施されます。南中生もたくさんのすてきなアイデアを応募してくれてありがとうございました! 『わん丸大賞』には、東部中3年生の鹿島悠平くんが考えた作品【みそタコス風犬山ドッグ】が、みごと選ばれました。みんなと同じ市内の中学生が考案してくれた献立です。味わっていただきましょう。 給食でできるように、分量や食材をアレンジし実施しています。パンに自分でキャベツとタコスの具をたっぷりはさんで、犬山ドッグにして食べます。たっぷりの牛肉、玉ねぎを炒めて、チーズやトマト、味噌で味付けしています。 クリームシチューの具は、地元、犬山産の白菜とじゃがいもです。たくさんの野菜の具を炒めて使った野菜たっぷりのシチューです。ホワイトルウも手作りなのでやさしい味がします。今日みたいに寒い日は、体が温まる献立ですね! インフルエンザで学級閉鎖のクラスもありますが、もりもり食べて、体力UPしましょう。 欠席者増加による部活動自粛について
南部中学校では先週よりインフルエンザ罹患や疑いのある
欠席者が1,2年生中心に増加傾向にありました。 本日24日より2年1組が,明日25日より2年3組が インフルエンザ罹患者・発熱,体調不良者急増に伴い 学級閉鎖を実施することになりました。 また,学級閉鎖には至らないものの,発熱等で体調を崩し 欠席者や早退者がまだまだ少なくありません。 このような状況のため,休養して感染拡大を防ぐことを目的に 27日(金)朝の部活動まで自粛期間を延長したいと思います。 期間中につきましては,体力を十分回復させるとともに 予防に努めていただければと思います。 本日,1・2年生の保護者の皆様に文書を配布いたします 保護者の皆様には大変ご迷惑をおかけいたしますが ご理解ご協力をよろしくお願いいたします。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |