最新更新日:2024/04/26 | |
本日:33
昨日:593 総数:1783272 |
避難訓練(第3回)今回は、 1年生が救助袋を使って校舎3階から地上へと避難する訓練、 2年生が消防署の方が教室に設置した煙を発生させる器具を使い、大量に発生した煙から避難する訓練、 3年生は消防署の方より防災に関わる講話を聞いています。 いざという時に備え、常に防災意識を高めていってほしいものです。 1月20日(金)給食給食委員会でクラスの準備タイムを計ります。テキパキと協力して準備して、早く会食できるようにしましょう。 今日の給食は、アフリカ州の『エジプト料理』です。 エジプトライス あじのフリッター サラダバラディ モロヘイヤスープ 牛乳 です。 エジプトの食文化は、7000年の歴史を持つと言われています。 エジプト人は古くから食べることを大事にしてきました。砂漠地帯に囲まれていながら、ナイル川の豊かな水の恵みにより、豊富な農作物や地中海やナイル川で新鮮な魚介類がとれます。地中海の料理、中東の料理があわさり、日本人にもなじみやすい味です。豆や野菜をよく使います。 ★エジプトライスは、小さく折ったパスタとお米が入ったバターピラフ。給食室で炊きました。 ★モロヘイヤスープは、王様の野菜と呼ばれるモロヘイヤと、にんにくが入ったチキンスープです。濃いみどり色の正体は、モロヘイヤです。独特のねばり、とろみがあって栄養価がとても高いことで知られています。みどり色にびっくりしましたね? モロヘイヤはエジプト原産の野菜で、高温で乾燥地帯でも育つ生命力の強い野菜。アラビア語で『王様の野菜』という意味で、その由来は、古代エジプトの王様の難病が、モロヘイヤスープを飲んで治ったから呼ばれるようになったそうです。絶世の美女といわれるあのクレオパトラの時代から日常的に食べられていた、歴史のあるエジプトのメジャーなスープ。スープをごはんにかけながら食べたりします。ビタミン・ミネラルが豊富な栄養満点のスープです。南中で流行しはじめているインフルエンザも、モロヘイヤパワーで吹っ飛ばしましょう! エジプトでのトマトの生産は世界第5位。サラダなどいろいろな料理で使われています。 1月20日 金曜日週末の金曜日です。風邪やインフルエンザの生徒も増えてきています。土日も体調管理に十分気をつけてください。 1月19日(木)給食給食委員会でクラスの準備タイムを計ります。テキパキと協力して準備して、早く会食できるようにしましょう。 毎月19日は食育の日。ま・ご・わ・や・さ・し・い の食材がそろった和食献立『まご和やさしい食の日の献立』です。 ごはん 揚げ豆腐のおろしあんかけ 小松菜と切り干し大根のごまあえ 石狩汁 牛乳 です。 焼き豆腐を水切りして、給食室ででんぷんをまぶして油でカリッと揚げました。たっぷりの大根おろしが入ったあんをかけて食べます。 石狩汁は今日のように、寒い冬にぴったりの料理。体が温まりますね。産卵のために石狩川をのぼってくる鮭を使った北海道石狩地方の郷土料理です。鮭とたくさんの野菜のうま味がでている味噌仕立ての汁物、鍋料理です。犬山産の白菜とじゃがいもを使っています。 和え物の小松菜、切り干し大根は、どちらもカルシウムや鉄分が豊富です。ビタミンDが豊富な鮭やきのこは、カルシウムの吸収を助ける働きがあります。 バランス良く残さず食べると効率よく栄養が吸収できますよ。 2日目…学年末テスト 2日目 1,2年生は 実力テスト 最終日 今日も 集中力が続く 教室 静まりかえる廊下… 部屋をあたためる ストーブの音だけが 響く校舎 今日も南中は 緊張感,集中した空気で 満たされています テスト2日目 3年生は3教科 1,2年生はあと2教科を 終わりを知らせる チャイムの鳴る その時まで 鉛筆をもつ その手は 休むことはない… がんばれみんな… 始まるまで…学年末テスト 2日目 今日も 3教科のテストが 実施されます あと少し… まだまだ… 自身でじっくりと確認 仲間とお互いに確認 スタイルはいろいろ でも 少しでも より上を… 残りの時間 3年生の確認 続きます みんな がんばれ! 1月19日 木曜日曇り空の 木曜日です 今日は 3年生が 学年末テスト 2日目 1・2年生は 実力テスト 最終日です みんな 力出し切って がんばれ! 今日もすてきな一日になりますように… 校長先生との会食… 16昨年1,2,3組と進んだ 3年生の校長先生との会食 今日は昨年から16日目 4組の最終グループ 4グループ目になりました 校長先生と楽しく 今日も 会食が進んでいます 今日は 学年末テスト1日目 その後の食事も 楽しそうです みんなしっかりと自分の夢を 語っています 本当に,すてきです 1月18日(水)給食今日の給食は、 ごはん 八宝菜 愛知の豚しゅうまい ブロッコリーの中華あえ 牛乳 です。 今日は中華です。 和え物のブロッコリーは、冬が旬。旬の野菜は、栄養価も高く味もよいです。 緑色の小さなつぶつぶは、ブロッコリーの小さな花のつぼみが集まったものです。花野菜です。アブラナ科のキャベツの仲間です。 軸の部分は捨てられてしまいがちですが、軸の部分も甘みがありビタミンCが豊富です。 ストレスを和らげたり、疲れを取りのぞく働き、風邪の予防にも効果があります。いろいろな野菜をたっぷり食べて、ビタミン補給して明日のテストもがんばりましょう。 スタート…学年末テスト 気持ちを高め テストに集中する 3年生 来たる 入試もイメージした 取り組みに… 最後の最後まで 気を抜かず,緩めず チャイムが鳴る その時まで 目の前の テストに 全力を注ぐ… がんばれ 3年生! いよいよ…登校した南中生は テストに向けての 最後の確認 扉の向こうは ストーブの音 確認し合う友との やり取りの声が… 3年生は 今日から 3日間,学年末テスト 1・2年生は 2日間実力テスト テストが始まるまでの 最後の確認が 続きます 集中した空気 やる気に満ちた教室… みんな がんばれ! 1月18日 水曜日今日も良い天気 青空が広がる 水曜日です いよいよ本日より 3年生は学年末テストが 始まります 中学校最後の 定期テスト 3年生のみんな がんばれ!! 1,2年生も 今日と明日は 実力テスト 力,出し切りたいですね 今日もすてきな一日になりますように… 校長先生との会食… 15中学校生活での思い出、将来に向けてなど、自分の気持ちを語れる姿を見ると、これまでの成長を感じずにはいられません。 食事をしながら楽しく、温かな時間がすすんでいきます。 1月17日(火)給食今日の給食は、 クロロールパン パンプキンアンサンブルエッグ 野菜たっぷりコーンスープ セルフフルーツババロア 牛乳 です。 野菜たっぷりのコーンスープは、ベーコン、にんじん、とうもろこし、玉ねぎと、地元犬山で収穫されたじゃが芋、白菜、水菜を使っています。 1日に摂取したい野菜の量は350g以上ですが、今日の給食のスープのみで156gの野菜を使っています。 旬の水菜は、クセがなくシャキシャキとした食感で食べやすい緑黄色野菜。ビタミンCやβ−カロテン、カルシウムも豊富です。たっぷり野菜を食べてインフルエンザや風邪を予防しましょう。 セルフフルーツババロアは、自分の牛乳を好きな量入れてスプーンで混ぜて、ババロアを作って楽しく食べるデザートです♪1年生の人は、初めてでしたね。 残りの牛乳も、もちろん残さず飲みきりましょうね。 屋上防水シート修繕工事…劣化が激しくなってきている 南部中… 年明けから 改修工事が始まりました 今日は 青空… 雪の影響で 延期になっていた 資材を屋上へ いよいよ 本格的に 工事が始まります 大きな重機が入っての 今日の作業 南中生も 少しびっくり… 屋上のメンテナンス 始まりました 1月17日 火曜日寒いですが 青空が広がる 火曜日です 6434人が犠牲になった 阪神大震災の発生から22年がたちます 過ぎていく月日 私たちには何ができるのか 何をすべきなのか 自然とのかかわり そして いのち… 多くのことを考えさせられます 青空が広がり 今日も お日様がのぼっていきます 何気ない日常… 幸せを感じます 穏やかな一日になりますように… いよいよ水曜日から…学年末テスト週間に入っています 3年生の学年末テストは 18日(水),19日(木),20日(金)の 3日間行われます 1,2年生は,18日(水),19日(木)の2日間 課題テストを予定しています 冬季の休みが終わってすぐテスト週間 そして今週3日間のテスト… 気持ちを切りかえ 当日に向けて がんばって学習を進めたいですね 中学校最後の定期テスト 進路,目標に向かって 全力で,自分の力を十分出し切ることのできるテストに… 3年生のみんな がんばれ!! 今日のレイア…冷たい風 お日様が顔を出していても 気温が上がらない 週の始まり 寒さを感じる 一日になっています 近隣の小中学校でも インフルエンザが流行りだしている… という話を聞きます 南部中学校でも 体調を崩し,お休みします という欠席連絡が多くなってきました これからが少し心配です 3年生は 明後日,18日水曜日より 中学校生活最後の定期テストが始まります 体調管理しっかりとしていきたいね 寒いけど… 換気 そして 何よりも 手洗い,うがいかな… 元気なうちから 意識していきたいね みんなのこと いつも見守っているよ… 校長先生との会食… 14新しい年2回目 昨年から14日目を迎え 今日は4組の2グループ目です おいしそうに そして楽しそうに 給食を食べながらお話が続きます 今日もみんなの夢… 印象深いこと… いっぱい話してくれます 夢を抱き なぜその夢をもったのか… しっかり語れるみんな かっこいいです とても寒い日… でも 楽しい時 過ぎていきます 1月16日(月)給食ごはん 鶏肉とれんこんと大豆の甘酢がらめ 豚汁 りんご 牛乳 です。 厚めに切った旬の愛知県産のれんこんと愛知県産の大豆を油で揚げて、下味をつけた鶏肉を唐揚げにし、食べやすく甘酢あんとからめました。縁起の良い食材づくしの組み合わせ♪です。 今年の干支の“とり”♪、“れんこん”は、先の見通しが良い♪“大豆”は、まめに、元気に暮らせますように・・。 ボリュームたっぷり!!たくさんの量でしたので揚げるのにも時間がかかりました。 れんこんは冬が旬の食べ物。切った時に糸をひく粘り気のある成分ムチンは、胃の粘膜を保護したり、強くする働きがあります。食物繊維、ビタミンCも豊富。風邪予防や疲労回復、ストレスの軽減にも効果があります。 具だくさんの豚汁は、体も心も温まりますね。 3年生は、今週期末テストが控えています。縁起を担いでがんばってください。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |