南部中学校は、新しい時代に必要となる資質・能力を高める生徒の育成を目指します。

12月23日 金曜日

画像1 画像1
 12月23日 金曜日

 曇り空の
 金曜日
 週末を迎えています

 今日より
 冬の休業

 しばらく
 学校での生活が
 お休みとなります

 南中生のみんなは
 そんな時間を過ごすのかな…

 家族,親戚…
 あたたかな時間を過ごせるといいですね

 今日もすてきな一日になりますように…

全校集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 全校集会

 今日は
 今年最後の授業日

 午後,学級活動の前は
 体育館に集まって
 全校集会を…

 まずは表彰
 〇 土砂災害防止に関する作文コンクール優秀賞
   緒方さん
 〇 土砂災害防止に関する作文コンクール佳作
   倉田さん
 すばらしいです

 そして校長先生から
  あいさつ,清掃,合唱
  3本柱への取り組みについて
  
  今年を振り返り,どんな一年だったか…
  成長の足跡を振り返り
  確認をしていくことの大切さを

  年末年始
  家族,親戚と
  あたたかい時を…
 
 最後に冬休みの生活について
  生活のリズムを大切に
  メールのやりとりなどによるトラブルに注意
  暗くなる前に帰宅を…
  自分自身を大切にしてほしいです

 いよいよ明日23日(金)より
 冬季の休業です

 穏やかで
 あたたかく
 やさしい時間
 過ごしていきたいですね…

 新しい年
 6日(金)に元気なみんなに会うことを
 楽しみにしています

校長先生との会食… 12

画像1 画像1
 校長先生との会食…
 
 3年生の校長先生との会食 
 今日はその12日目
 3組の最終4グループ目です
 
 今日は今年最後の給食
 クリスマスメニュー

 今日も校長先生と楽しく
 会食が進んでいます

 みんなしっかり
 中学校の思い出
 夢
 自分自身のことばで話していきます
 本当にすばらしいです

 今年最後の
 校長先生との会食

 新しい年も
 4組から
 再スタートします

12月22日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、『クリスマス献立』です。

 クロワッサン もみの木型ハンバーグのトマトソースがけ
 かぶ入りクリームシチュー  コーン入りゆでキャベツ
 手作りいちごヨーグルトババロア 牛乳です。

 少し早いですが、今年最後の給食なので
 クリスマス献立です。
 みんなに喜んでおいしく食べてもらえるよう
 調理員さんもがんばって作りました。

 愛情たっぷりメニューです。

 野菜たっぷりのクリームシチューは、旬のかぶ入りです。
 かぶは、加熱するととても柔らかくなります。
 胃腸にも優しいです。

 ホワイトソースのルウも給食室でバター
 小麦粉を炒めて作っています。
 やさしい味がしますね。

 ハンバーグは、かわいいクリスマスツリー
 もみの木の形をしています。
 玉ねぎを炒めて作ったトマトソースをかけました。
 もみの木は、冬の間も緑を保つため
 強い生命力の象徴とされているそうです。

 手作りのババロアは、いちごヨーグルト味です。
 クラスごとにボールに入れて大きなババロアを作りました。
 教室でおわんへすくって、もりつけして下さい。

 今年最後の給食…
 味わって食べてね

 調理員のみなさん
 今年1年本当にありがとうございました
 愛情たっぷり,おいしい給食
 いつもありがとうございます

 新しい年も
 あたたくて,おいしい給食…
 楽しみにしています

郷土学習発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日21日(水)
 1年生は
 郷土学習の発表会を行いました

 各班
 訪問先でのできごとを
 しっかりとまとめ上げています

 その発表会…
 
 どこでどのようなことを…
 どんなことを聞いてきたのか…
 学んだことは…
 丁寧に説明していきます

 きき手も
 「なるほど…」
 しっかりときいています

 学んだことを
 振り返り
 まとめ
 伝えていく…
 
 発表会
 とても大切な時間です

12月22日 木曜日

画像1 画像1
 12月22日 木曜日

 曇り空
 今にも雨が降ってきそうな
 木曜日を
 迎えています

 今日で
 今年の授業は一区切り
 冬休みに入ります

 いよいよ年末に向かって
 時が過ぎていきます

 今年を振り返り
 気持ち良く新しい年を迎える
 準備… 進めていきたいですね

 今日もすてきな一日になりますように…

学年レク…

画像1 画像1
画像2 画像2
 笑顔,笑顔…

 今日21日
 3年生は,午後から
 学年レクを行いました

 みんなで
 足並みそろえ
 1・2・1・2…

 みんな笑顔
 とても楽しそうです

 仲間とともに
 心から楽しめる
 瞬間

 笑顔いっぱいです

 すてきな時間
 過ごしています

校長先生との会食… 11

画像1 画像1
 3年生の校長先生との会食
 
 今日は11日目
 3組の3グループ目になりました
 
 校長先生と今日も楽しく
 会食が進んでいます

 心に残ったこと
 将来の夢…

 みんな
 本当にいろいろな思い
 もっています
 すてきです

 話すときの表情も
 本当にすてきです
 楽しそうです

 あたたかな日差しが差し込む
 校長室

 キラキラ
 ポカポカ

 今日も
 あたたかな雰囲気です

12月21日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、『冬至献立』です。
 ごはん いわしの梅煮 白菜のゆずあえ かぼちゃ入り呉汁 牛乳  です。
月曜日延期した りんご もつきます。

今日12月21日は、冬至です。
冬至とは、二十四節気の1つで、1年でいちばん昼の長さが短くなる日。冬至をさかいにして昼間の時間が長くなっていきます。冬至の日には、かぼちゃを食べて、ゆず湯に入って温まり、無病息災を祈る風習が昔から伝わっていますね。
かぼちゃの旬は夏ですが、収穫したかぼちゃを涼しい所で保管すれば、野菜が不足しがちな冬に備えることができるので、とても重宝されてきました。かぼちゃは、免疫力を高め風邪予防に効果があるビタミンAやビタミンC、血行をよくするビタミンEなどを含みます。甘みがあってエネルギーも補える栄養価の高い野菜。昔の人は、かぼちゃが風邪に効果があった経験などから、自然と冬まで大切に保存して食べて、寒さに耐えられる体を作ってきたのですね。昔の人の知恵です。
給食室でかぼちゃをたくさん切って、みんなに人気の呉汁に入れました。甘くておいしいですね。
地元でとれた旬の白菜と、ゆずを刻んで、あえました。ゆずのいい香りがしますよ。

学年集会 〜2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年最後の学年集会では、この1年で学級でできるようになったことや、これからの課題などを漢字一字で振り返りました。その後、冬休みの生活、学習などのお話を聞き、引き締まった気持ちになりました。

12月21日 水曜日

画像1 画像1
 12月21日 水曜日

 晴れ
 とても良い天気の
 水曜日です

 インフルエンザ注意報
 感染性胃腸炎警報が
 愛知県には発令されていますが
 南中生のみんなは
 とても元気です

 あと2日で
 冬季の休業へ…
 振り返り,締めくくりの時間
 大切にしていきたいですね

 今日もすてきな1日になりますように…

16時15分…

画像1 画像1
画像2 画像2
 6時間授業
 STが終わり
 部活動へ…

 残りわずかな時間
 この短い時間で
 何ができる…

 あと…分と
 考えるのか

 まだ…分と
 考えるのか

 南中生の
 一生懸命な姿

 輝いています

 16時15分
 部活動終了

校長先生との会食… 10

画像1 画像1
 校長先生と会食…
 
 今年もあとわずか
 今日で10日目の
 校長先生との会食

 3組の2グループ目です
 
 食事をしながら
 校長先生と楽しく
 会話も進んでいます

 将来の夢…
 心に残ったこと…

 みんなしっかりとした考えもってるな…
 すてきな夢だな…

 本当にすばらしいです
 本当に楽しそうです

12月20日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、世界の料理『ロシア料理』です。
 ごはん ビーフストロガノフ ピロシキ オリヴィエ・サラダ  牛乳 です。
 
ロシアといえば・・・先日、ロシア首相プーチン大統領と安部首相と首脳会談が行われたので話題になった国の料理ですね。
ロシア料理は、厳しい気候と風土で暮らす農村住民の間から生まれた料理です。長く厳しい冬に備え、野菜のピクルスや果物のジャム、魚の塩漬けなどの保存食が発達しました。ボルシチなどの煮込み料理も有名です。寒い土地柄から、料理が冷めないように一品ずつ順番に提供するスタイルはロシアで発達しました。
魚・家畜・きのこ・ベリーなどや、ライ麦や小麦、大麦などがとれるので、黒パンやライ麦パンなどのパンや、お粥(カーシャ)などが食べられています。麦は、ビールやウオッカなどお酒の原料にも使われます。

★ビーフストロガノフ・・・牛肉と玉ねぎ、マッシュルームなどをトマトソースでじっくり煮込んで作りました。ロシアに実在したストロガノフ伯爵の名前から付けられたそうです。
★ピロシキ・・・小麦粉を練った生地にひき肉などいろいろな具を包んでオーブンで焼いたり、油で揚げたりした惣菜(そうざい)パン。日本でおなじみのカレーパンは、ピロシキをヒントにして作られたそうです。

★オリヴィエ・サラダ・・・ロシア風ポテトサラダです。考案したシェフの名前からその名が付けられました。蒸した鶏肉が入っています。じゃがいも料理もよく食べられています。

いつもありがとう

画像1 画像1
画像2 画像2
 時折落ちてくる
 雨で
 今日はアスファルト,校庭が
 湿っています

 掃いても 
 掃いても
 落ち葉が…

 シュッ
 シュッ

 竹ぼうきの音が
 今日も
 いろいろな場所から
 聞こえてきます

 みんなありがとう

 みんなの姿を見ていると
 こころがあたたかくなります

 笑顔で活動
 うれしくなります
 
 曇り空
 でも
 とても気持ちがいい朝

 みんなありがとう
 いつもありがとう

12月20日 火曜日

画像1 画像1
 12月20日 火曜日

 曇り空
 時折,雨も落ちてくる
 火曜日を迎えています

 20日…
 今年も残すところ
 あと10日ほど

 南部中では
 学年集会,学年レク…
 振り返り,絆を深めること
 じっくりと進めています

 一日一日,大切にしていきたいですね

 今日もすてきな一日になりますように…

生徒議会

画像1 画像1
 生徒議会

 みんなのおかげで

 南部中学校の活動に
 活気があります

 潤いがあります
 
 笑顔になれます

 話し合い
 活動内容の企画,運営
 打ち合わせ…

 締めくくりに向けての様々な活動…

 南中生みんなが
 支えてくれています

 みんなありがとう

今日のレイア…

画像1 画像1
 あたたかな日差しが
 差し込む一日になりました

 授業は
 今週で
 一区切り

 南中生のみんなは
 学習の振り返り
 確認をしっかりとして
 締めくくりに向かっています

 窓から差し込む
 日差し…

 本当に
 ポカポカです

 今日も
 南中生を見守る
 レイア…

 あたたかな日差しで
 ちょっとだけ
 ムニャムニャムニャ…

 眠たくなってきた
 レイアでした

2年生 あいさつ運動

画像1 画像1
本日の朝、羽黒小学校と楽田小学校であいさつ運動を行いました。

母校でのあいさつ運動では、先輩としての姿を見せて来てくれました。

写真は羽黒小学校であいさつ運動を行なったメンバーです。

さわやかな朝をありがとう。

校長先生との会食… 9

画像1 画像1
 校長先生との会食…

 今週で冬休み…
 2週間が過ぎようとしている
 3年生の校長先生との会食
 
 今日はその9日目
 3組の1グループ目
 今日から3組が会食です
 
 校長先生と今日も楽しく
 お話が進んでいます

 笑顔,笑い…
 本当に楽しそうです
 あたたかな気持ちになります

 みんなしっかりと自分の夢を
 語っています

 本当に,すてきです
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733