最新更新日:2024/03/28
本日:count up11
昨日:232
総数:1770622
南部中学校は、新しい時代に必要となる資質・能力を高める生徒の育成を目指します。

PTA文化講座「ヨガ教室」

画像1 画像1
 PTA文化講座
 ヨガ教室

 穏やかな季節

 気持ちのいい
 心地のいい
 時が流れる…

 日常を忘れ
 からだを
 ほぐしていく…

 からだが
 かるく
 気持ち良く
 すっきりと…

 リラックスした
 心地のいい時が流れていきました

 日常を忘れてしまうほどの
 心地良さ
 
 本日は
 講師の島田亜紀先生
 PTAの皆様
 本当にありがとうございました

 穏やかな
 そして
 すてきな時を過ごすことができました

PTA文化講座 『ヨガ教室』

画像1 画像1
本年度も、島田亜紀先生を講師としてお迎えし、ヨガ教室を開催しております。
最近の健康法としてもブームとなっているヨガですが、本来の目的は「苦痛からの解放=快適で安定した心をつくること」とあるそうです。ポーズで体の歪みが矯正され,柔軟性や体力が向上するなどの効果がありますが,そこにゆったりした呼吸などを組み合わせることで,集中力が高まり,おだやかな気持ちを作りだすことができるとも言われています。
只今、多くの保護者の皆様にご参加いただき、心身のリフレッシュを体感してもらっています。

10月22日 土曜日

画像1 画像1
 10月22日 土曜日

 晴れ
 今日も
 気持ちの良い日に
 なりそうです

 スポーツの秋
 芸術の秋
 食欲の秋…

 みんなは
 どんな秋を
 過ごしていますか

 今日も
 各会場で
 部活動の大会が
 開催されます

 南部中学校では
 PTA文化講座が行われます

 どんな週末になるのか…
 とても楽しみです

 今日もすてきな1日になりますように…

明日22日(土)はPTA文化講座です

画像1 画像1
 PTA文化講座のお知らせ

 いよいよ明日22日(土)は
 PTA文化講座の日です
 今年も「ヨガ教室」を
 予定しております。
 
 期 日:10月22日(土)
     10:00〜11:00
 会 場: 南部学校 会議室
 講 師: 島田 亜紀先生


 最近の健康法としてもブームとなっているヨガですが
 本来の目的は「苦痛からの解放=快適で安定した心をつくること」
 とあるそうです。

 ポーズで体の歪みが矯正され,柔軟性や体力が向上するなどの効果がありますが,そこにゆったりした呼吸などを組み合わせることで,集中力が高まり,おだやかな気持ちを作りだすことができるとも言われています。

 歪みが解消され,リフレッシュした気持ちになるのはもちろんのこと
すっきり,おだやかな気持ちになってみるのはいかかでしょうか…。
                  … 9月14日南部中HPより


 参加予定のPTAの皆様
        よろしくお願いいたします。 

オリオン座流星群…

画像1 画像1
 朝晩
 冷え込むようなりました

 寒さが増してくる
 この時期からの夜空は
 星空を観測する
 絶好の季節

 最近では
 オリオン座流星群が
 話題に…

 2016年
 オリオン座流星を観測する
 ピークは
 今夜だとか…

 オリオン座
 3つ並んだ星の左上
 赤く輝くペテルギウス

 このペテルギウスの左上が中心点となり
 流星が放射線状に流れるそうです

 今夜は月が出ているので
 少し条件としてはよくないですが

 秋の夜空
 ちょっと息抜き,リラックス…
 星空を
 見上げてみるのもいいかもしれませんね

 あたたかい服装で
 そして
 美しい流星が見られますように…

少しでも…

画像1 画像1
 日に日に
 日没時間が
 早くなる季節

 ST終了後
 着替えを済ませ
 練習開始

 でも…
 あと少しで
 部活終了時間

 後5分しか…
 まだ5分…
 考え方,感じ方は
 様々だけど

 限られた時間
 全力の
 南中生

 部活終了4:30分
 下校完了4:45分

 少しでも…

 大切に
 時間を
 過ごしてます
 
 みんな がんばれ

10月21日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、四国地方『高知県の郷土料理』です。

かつおそぼろ丼 土佐あえ ぐる煮 牛乳 です。

2年生は、社会の授業で日本の各地方の勉強をしていますね。今日は、高知県の郷土料理です。給食を食べておいしく学びましょう!

四国地方は、徳島、香川、愛媛、高知の4県から成ります。南四国は、温暖な気候を生かし、ピーマンなどのハウス栽培がさかんです。高知県沖の太平洋(土佐湾)は黒潮が流れており、鰹(かつお)の産地として有名です。若葉の頃にはさっぱりとした初鰹、秋は脂がのった下り鰹が絶品ですよ。

☆かつおそぼろ丼・・・高知県の県の魚「かつお」と玉ねぎ、人参などの野菜や炒り卵、ごまを入れて食べやすく丼ぶりにしました。ごはんがすすみますよ。

☆ぐる煮・・・コロコロと小さく切った野菜が食べやすい、素朴な味の郷土料理。「ぐる」とは「一緒」「仲間」などを意味し、いろいろな野菜を合わせて煮ることから名前が付いています。さつま芋、里いも、大根、人参、しめじ、ごぼう、いんげん、こんにゃく、たくさんの種類が入っています。

☆土佐あえ・・・土佐とは、明治時代までの高知県の呼び名です。かつお節をたっぷり使った和え物です。

曇り空…

画像1 画像1
 10月も後半

 朝から今日は
 曇り空

 時折
 お日様が
 顔を出しています

 グランドでは
 ボールを
 一生懸命コントロール

 3年生
 保健体育の授業
 サッカー

 男子も
 活動しています

 体を動かすと
 やはり
 まだまだ
 汗がでます

 みんな
 さわやかなプレー

 気持ちよさそうです

10月21日 金曜日

画像1 画像1
 10月21日 金曜日

 曇り空の
 金曜日
 週末を
 迎えています

 校庭の木々も
 色づき始め
 草の中からは
 虫の鳴き声も…

 秋を感じる時期になりました

 南中生
 今日も元気です

 今日もすてきな一日になりますように… 

今年もこの季節が…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 秋の空
 爽やかな風

 風が
 運んでくる
 すてきな
 メロディー…

 3年生
 合唱練習

 ふっと
 ペンの動きを止め
 耳を傾ける…

 今年も
 この季節が

 秋の空
 白い雲
 すてきなメロディー

 心地いい
 秋の時間

 過ぎていきます…

無言清掃ウィーク

画像1 画像1
 今週は
 無言清掃ウィーク

 チャイムと同時に
 掃除場所へ

 自分の役割を
 しっかりと…


 静かに
 時が流れます
 どんどん
 美しくなっていきます
 
 みんなが使っている場所を
 みんなできれいに

 無言で清掃

 心も
 どんどん
 磨かれていきます

 みんな ありがとう

10月20日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は
レーズンロール 煮込みハンバーグ キャロットサラダ しめじとコーンの豆乳スープ 
牛乳 です。

久しぶりのパンの日です。ハンバーグは、給食室で、デミグラスソースで煮込みました。キャロットサラダは、ツナを入れて食べやすくしました。マスタードの風味がほんのりします。彩りがきれいなサラダの人参は、ビタミンAが豊富な緑黄色野菜。目の働きをよくする働き、免疫力を高める働きなどがあります。

豆乳スープは、とうもろこしや、旬のしめじ、じゃがいもなど入って具だくさん。豆乳、牛乳も入ってコクがでています。

あつい…

画像1 画像1
画像2 画像2
 秋の日差しが
 南中生を…

 気温が
 ぐんぐん上がり
 グランドでの授業も
 汗ばむほど…

 3年生
 保健体育の授業
 サッカー

 みんなで声を掛け合い
 グループで
 ボールパス,ドリブル…
 試合形式で続きます

 さわやかな秋空

 みんな
 熱い!
 暑い!!

10月20日 木曜日

画像1 画像1
 10月20日 木曜日

 晴れ
 青空が広がる
 木曜日を迎えています

 気温が
 上昇する日が
 続いています

 寒暖の差
 暑さ
 そして
 蓄積された疲労…
 体調を崩す
 南中生も増えてきています
 
 体調管理
 しっかりと進めていきたいですね

 今日もすてきな一日になりますように…

いってらっしゃい…

画像1 画像1
 
 暑いくらいの
 とても良い天気が
 続いています

 25日(火)より3日間
 2年生は職場体験学習を行います

 今日はその
 事前打ち合わせの日

 各事業所へ
 打合せに向かいます

 メンバーがそろうと
 本部でチェック
 いよいよ事業所へ

 みんな少し
 緊張した表情

 大丈夫…
 落ち着いて
 
 事業所では
 担当の方のお話を
 しっかりと聴いて
 確実に準備を
 進めていきたいですね

 いよいよ
 職場体験
 実際に始まります

 みんな
 気を付けて
 いってらっしゃい…

10月19日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、『まご和やさしい食の日』の献立です
ごはん 鮭の塩こうじ焼き 鉄火みそ 里いも入りすまし汁 牛乳 です。

毎月19日は『食育(19)の日』です。〜ま・ご・わ・や・さ・し・い〜 の食材を取り入れた和食献立を紹介しています。
鮭を塩こうじに漬け込んで焼きました。最近、ブームになった塩こうじですが、昔からある調味料です。こうじと塩と水を発酵させた調味料。みそや醤油もこうじ菌から作られています。肉や魚・野菜などを漬け込むと食材に含まれるデンプンやたんぱく質を分解して、うま味、甘味を引き出しおいしくなります。
 
鉄火みそは、大豆や人参、こんにゃく、ごぼう、こんにゃく、はんぺん、しょうがなど刻んだ野菜を味噌で炒めてつくりました。たくさんの具材が入っていますね。味噌味でごはんがすすむおかずです。
ごぼうは、地元のごぼうを使っています。味噌を油で炒めると赤みの光沢が増すところから鉄火みそとよばれるようになりました。

10月19日 水曜日

画像1 画像1
 10月19日 水曜日

 晴れ
 今日も良い天気
 青空が広がっています

 今日は
 2年生が
 職場体験学習に向けて
 事前打ち合わせに伺います

 仕事について
 働くことって…
 学びを深めます
 
 お引き受けいただきました 
 事業所の皆様
 よろしくお願いいたします

 今日もすてきな一日になりますように…

10月18日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
ごはん 酢鶏 蒸しぎょうざ ハムと大根のナムル 牛乳 です。

今日は中華です。
酢豚ではなく、鶏肉なので酢鶏です。鶏肉に生姜じょうゆで下味をつけて唐揚げにし、うずら卵や、干し椎茸、玉ねぎ、にんじん、いんげんなどたくさんの炒めた野菜をケチャップ風味の甘酢あんでからめて作りました。
コロコロに切って素揚げにしたかぼちゃも入れました。かぼちゃは、β-カロテンが豊富な緑黄色野菜。のどや目・皮膚などの粘膜を強くし、免疫力を高める働きがあります。

季節の変わり目、寒暖の差で体調を崩しやすい時です。バランス良く食べて免疫力UPしましょう。

10月18日 火曜日

画像1 画像1
 10月18日 火曜日

 晴れ
 とても良い天気
 青空が広がる
 火曜日です

 澄み切った
 青空
 校庭の木々も
 葉を落とし始め
 秋の深まりを
 感じるようになりました

 朝晩の寒暖の差
 雨,晴れ…
 体調整えていきたいですね

 今日もすてきな一日になりますように…

10月17日 今日のワンピース☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は後期初めての学年委員会が行われました。

話し合いに先立って、合唱コンクールの学年合唱「COSMOS」の指揮者オーディションをしました。
立候補した子はどの子も素晴らしい指揮をしてくれましたが、投票の結果祖父江舞香さんに決まりました。舞香さん、頑張ってくださいね☆

その後、後期学年委員の組織を決めました。学年委員長は後藤麻那さん、副学年委員長は雉野拓海君です。

生活向上部部長は雉野拓海君、合唱向上部部長は松尾莉子さん、学年行事部部長は永吉翔宙さんになりました。

後期の学年委員会も素晴らしいやる気のあるメンバーがそろっており、これからに期待がもてます。

今後の学年委員会の活躍に期待大です!!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733