最新更新日:2024/04/19
本日:count up21
昨日:446
総数:1780452
南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

5月30日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
ごはん さばの梅煮 キャベツのごまあえ にら入りかきたま汁 牛乳 です。

さばの梅煮は、給食室で作った手作りです。さばの切り身と、梅干しを刻んで、千切りにした生姜とねぎ、かつお節をのせて、しょうゆや砂糖をあわせた液につけ込みながら、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きしました。梅の酸味と、おかかの味で食べやすいです。

かきたま汁は、旬のにら入り。緑黄色野菜です。にらの独特のにおいのもとは、ねぎやたまねぎと同じ硫化アリルという成分です。ビタミンB1の吸収を助け、疲労回復、スタミナアップの効果があります。ビタミンAも多く含まれており風邪予防にも効果があります。気温の変化や季節の変わ目は体調を崩しやすい時です。日頃からきちんと食べて体調管理をしましょう。

朝の集い

画像1 画像1
画像2 画像2
 雨上がりの月曜日
 週の始まりは
 朝の集いから

 今日はまず
 委員会の発表

 今日は環境委員会
 無言清掃についての発表
 みんなの取り組み
 無言清掃へ取り組むといことは…
 5つのステップ… 
 すばらしい発表です

 そして校長先生のお話
 紫陽花の色って…
 良い環境で生活すると…
 言葉って…

 日常を振り返り
 改めて
 自分自身,考えさせられました

 そして
 本日より
 教育実習生が2名
 南部中学校で
 実習を進めていきます

 いよいよ5月も終わり
 6月へ…

 これから
 どんなことが待っているのか…
 本当に楽しみです
 

5月30日 月曜日

画像1 画像1
 5月30日 月曜日

 曇り空
 グランドには
 昨夜からの雨で
 水たまりみられる
 週の始まりです

 いよいよ今週
 1日(水)より
 3年生は修学旅行に出かけます

 準備の仕上げ
 体調管理進めていきたいですね

 天気がよくなりますように…
 そして
 今日もすてきな一日になりますように…

女子テニス部 合同練習

5月29日(日)女子テニス部は小牧の味岡中学校で合同練習、練習試合を行いました。午後からは大口中学校も合流し、70名近くが一緒に汗を流しました。
夏の大会まであと2か月、3年生は集大成が見せられるよう、がんばります。
画像1 画像1
画像2 画像2

高校生との練習試合(男子バスケ)

画像1 画像1
画像2 画像2
 犬山高校さんを会場に、犬山高校・岩倉総合高校の先輩方と練習試合をさせていただきました。高校生の先輩方の胸を借りて、力強く、スピード感のあるバスケットボールの醍醐味を味わいました。お世話になった先輩方と久しぶりに再会し、また同じコートでプレーでき、技術の向上につながりました。先輩、ありがとうございました!

5月28日 土曜日

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月28日 土曜日

 曇り空の
 週末

 今日は
 楽田地区,羽黒地区で
 ゴミゼロ運動
 河川清掃が行われています

 南中生のみんなも
 地域の活動に
 積極的に参加してくれています
 ありがとう

 地域に目を向け
 みんなで
 私たちの暮らすまち
 きれいに,美しくし
 誇れるまちにしていきたいですね

 今日もすてきな一日になりますように…
 

今日のワンピース☆

画像1 画像1
画像2 画像2
日中の授業をのぞいてみました。

社会の授業では四大文明について学んでいました。地理の学習から歴史の学習に切り替わっています。

英語の授業は各自が持ってきた好きなキャラクターを紹介する文章を作っていました。

美術はデッサンがいよいよ仕上げの段階でした。影の付け方などがすごく上手でした。

家庭科では和食の良さについて考えていました。思わずお腹が空いてしまいました。

数学は少人数に分かれて、問題を解いている時間でした。

明日は休日ですが部活がある生徒が多いと思います。休養もしっかりとって、元気に部活に参加できるようにしましょう。

授業ウィーク

画像1 画像1
画像2 画像2
 授業ウィーク

 各学年,各教科の先生が
 授業を公開

 お互いに
 授業を見合うことで
 授業について
 考え,語り
 授業づくりを進めていく

 よりよい授業をめざして…

 これからも
 日々
 授業について
 じっくりと
 そして
 しっかりと
 考えていきたいです

3年生の英語の授業

画像1 画像1
 Would you like some water? Would you like some natto?
とにかく、たくさんの英語が飛び交う授業でした。後藤真弓先生の授業では、リズミカルに文法事項を覚えたり、重要文を暗記したり・・・。学級の多くの人と会話もでき、楽しくて身に付く授業でした。1時間、しっかり集中している3年生の眼差しが素敵でした。

5月27日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
ソフトめん ミートソース コーンサラダ 手作り抹茶豆腐ドーナツ 牛乳 です。

たっぷりの玉ねぎを炒めて作ったミートソースに、ソフトめんを入れてからめて食べます。

抹茶豆腐ドーナツは、給食室で作った手作り♪
犬山産の抹茶を生地に混ぜてあわせ、給食室で揚げました。粉に水を入れずに豆腐の水分のみで粉を混ぜています。おたまですくって油の中へひとつひとつ入れて揚げました。中はきれいな抹茶色。お茶の香りがとてもいいですね。手づくりなので形もいろいろ。
今月はいろいろな手作りメニューを紹介してます。調理員さんも一生懸命作っています。

5月27日 金曜日

画像1 画像1
 5月27日 金曜日

 雲が切れ
 青空が見え始めた金曜日
 週末を迎えています

 明日は
 楽田地区,羽黒地区で
 「ゴミゼロ運動」「河川清掃」が行われます
 私たちのまち,住んでいる地域
 美しくしていきたいですね

 今日もすてきな一日になりますように…

今日のワンピース☆

画像1 画像1
今日の6時間目はリトルワールド校外学習に関する学年集会でした。

まず小室先生から日程の確認がありました。

次に松本先生から持ち物やルールについての確認がありました。

その後に、係別に集まってそれぞれの担当の先生から話がありました。

最後は、代表の前野みるきさんが指揮をして、校歌を全員で合唱しました。

校歌はだいぶ声が出るようになってきましたが、初めからもっと大きな口を開けて元気に歌えるともっとよくなると思います。
校外学習当日は1年生全員の元気な歌声がリトルワールドに響くことを楽しみにしています。

放課後の2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 若狭自然教室に向けて、作製部では横断幕作りをしています。素敵な色・デザインに仕上げるために丁寧に作業をしています。トワリングの練習にも熱が入っています。どんな技が披露されるのか楽しみです。

5月26日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、『伊勢志摩サミット開幕記念献立』です。
肉みそひじき丼 ほうれん草の磯香あえ 真珠汁 牛乳 です。

お隣の三重県志摩市では、伊勢志摩サミットG7、7カ国の主要国の首脳会議が今日、明日の2日間開催されますね。サミット開催にあわせて、給食では伊勢の食材をとりいれた献立にしました。

伊勢志摩は美しい自然、豊富な海の幸に恵まれています。
肉みそひじき丼のひじきは、『伊勢ひじき』を使用しました。磯香あえの海苔も三重県産です。ひじきや海苔は、からだに必要な鉄分や、カルシウムなど海のミネラルがたっぷり含まれています。

三重県は、真珠の養殖もさかんです。その他、真珠の養殖も盛んなことにかけて、汁ものは、真珠にみたてた白玉だんごが入っています。大きな真珠ですね♪
肉みそひじきは、自分でごはんにのせて、食べてください。みそ味でごはんがすすみますよ。伊勢の恵みを味わいましょう♪

授業公開

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月26日(木)、1時間目の3年1組の国語の授業が公開されました。「論語」についての学習でした。孔子が述べていることについて、自分の体験などを振り返り、自分の意見をまとめる活動をおこなっていました。グループの仲間に聞いてもらったり、学級の仲間の前で発表したりしながら、孔子の述べていることをより深く実感できたようでした。

5月26日 木曜日

画像1 画像1
 5月26日 木曜日

 曇り空
 時に小雨が降ってくる
 木曜日です

 30度を超える日
 湿気のある日…

 体調管理
 しっかりとしていきたいですね

 今日もすてきな一日になりますように…

今日のワンピース☆

画像1 画像1
今日の6時間目にリトルワールド事前学習のまとめをしました。

昨日に続いて2時間目になります。

各自が担当した国や地域についてB4の大きさの紙にまとめ、それを模造紙に貼って1枚の掲示物を作るという流れです。

丁寧に作業しているグループが多く、感心しました。また、色を使って見やすくしたり、絵を描いたりと工夫も見られ、素晴らしい掲示物が出来上がりそうです。

完成し次第、各クラス前の廊下に貼り出されます。全部のグループの掲示物が完成するのが楽しみです。

5月25日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
ごはん 手作りはんぺん 関東煮 もやしのゆかりあえ 牛乳 です。

今日は、和食献立。はんぺんは、給食室で作った手作りのはんぺんです。
たらのすり身に、刻んだ旬の玉ねぎ、とうもろこし、にんじん等の野菜と愛知県産のあおさ(海草)、卵を一緒にまぜてから、約560人分ひとつひとつ調理員さんに油で揚げて作ってもらいました。とうもろこしや玉ねぎの甘みがひきたっています。パクッと食べてみると中の彩りも、とてもきれいですね。
給食ではなるべくたくさんの野菜がとれるように作っています。
1日にとりたい野菜の摂取量は1人350g以上です。
今日は、合計すると181g。1日にとりたい野菜の半分の量です。煮物やお浸しにするとたっぷりと食べやすくなります。だけど、野菜が嫌いで残したり、減らしたりすると不足していまいますね。給食だけでは足りないので、朝ごはんや夕食でも野菜を食べるようにしましょう。

5月25日 水曜日

画像1 画像1
 雨がぱらつく朝を迎えました。昨日までの気温の高さは一段落するようですが、雨のため湿度が上がり、蒸し暑くなるという予報も出ていました。引き続き熱中症に注意し、水分を補給しながら活動するようにしましょう。

5月24日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、リオデジャネイロオリンピック応援メニュー♪
開催国の周辺の国の料理を食べてみよう!5月は『メキシコ料理』です。
トルティーヤ 鶏肉のメキシカンソース  かぼちゃと豆のサラダ アボカドスープ 牛乳 です。

4月は、ペルー料理、今月は、メキシコ料理です。
メキシコは、世界の中でも食文化がとても豊かと言われています。
2010年に、メキシコの伝統料理はユネスコの無形文化遺産に食文化として初の登録がされました。メキシコ料理は2,000年以上の歴史を誇り、マヤ族やアステカ族の先住民族の料理とスペインなどヨーロッパの食文化が混ざりあいながら育まれてきました。

とうもろこしや豆、唐辛子などをよく使います。海に囲まれているので、魚介類もとれます。
トルティーヤは、とうもろこしや小麦粉を練って薄く焼いたパンです。
具をのせて巻いて食べます。今日は、ピリッとした味の鶏肉のメキシカンソースや、かぼちゃと豆のサラダを巻いて食べます。1人2枚ずつですが、おまけを少しクラスに入れました。 
スープはアボカド入りです。アボカドは、中南米が原産の果物です。
日本で売られているアボカドのほとんどが輸入品です。アボカドをみかけたら、どこの産地かチェックしてみて下さい。
ビタミンEなどのビタミン類や鉄などの無機質を豊富に含んでいます。「森のバター」と呼ばれるほど脂質は多く含まれ、独特のコクがあります。血液をさらさらにしたるする効果のある不飽和脂肪酸が主のヘルシーなアブラです。栄養価が高く夏バテ予防にも効果的です。
アボカドは、まんなかに大きな種があります。たくさんのアボカドとかぼちゃを給食室で切って作りました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
6/1 3年修学旅行・1年体力テスト
6/2 3年修学旅行・2年体力テスト・1年遠足
6/3 3年修学旅行
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733