最新更新日:2024/04/24 | |
本日:9
昨日:463 総数:1782655 |
女子テニス部 合同練習
5月29日(日)女子テニス部は小牧の味岡中学校で合同練習、練習試合を行いました。午後からは大口中学校も合流し、70名近くが一緒に汗を流しました。
夏の大会まであと2か月、3年生は集大成が見せられるよう、がんばります。 高校生との練習試合(男子バスケ)5月28日 土曜日曇り空の 週末 今日は 楽田地区,羽黒地区で ゴミゼロ運動 河川清掃が行われています 南中生のみんなも 地域の活動に 積極的に参加してくれています ありがとう 地域に目を向け みんなで 私たちの暮らすまち きれいに,美しくし 誇れるまちにしていきたいですね 今日もすてきな一日になりますように… 今日のワンピース☆社会の授業では四大文明について学んでいました。地理の学習から歴史の学習に切り替わっています。 英語の授業は各自が持ってきた好きなキャラクターを紹介する文章を作っていました。 美術はデッサンがいよいよ仕上げの段階でした。影の付け方などがすごく上手でした。 家庭科では和食の良さについて考えていました。思わずお腹が空いてしまいました。 数学は少人数に分かれて、問題を解いている時間でした。 明日は休日ですが部活がある生徒が多いと思います。休養もしっかりとって、元気に部活に参加できるようにしましょう。 授業ウィーク各学年,各教科の先生が 授業を公開 お互いに 授業を見合うことで 授業について 考え,語り 授業づくりを進めていく よりよい授業をめざして… これからも 日々 授業について じっくりと そして しっかりと 考えていきたいです 3年生の英語の授業とにかく、たくさんの英語が飛び交う授業でした。後藤真弓先生の授業では、リズミカルに文法事項を覚えたり、重要文を暗記したり・・・。学級の多くの人と会話もでき、楽しくて身に付く授業でした。1時間、しっかり集中している3年生の眼差しが素敵でした。 5月27日(金)給食ソフトめん ミートソース コーンサラダ 手作り抹茶豆腐ドーナツ 牛乳 です。 たっぷりの玉ねぎを炒めて作ったミートソースに、ソフトめんを入れてからめて食べます。 抹茶豆腐ドーナツは、給食室で作った手作り♪ 犬山産の抹茶を生地に混ぜてあわせ、給食室で揚げました。粉に水を入れずに豆腐の水分のみで粉を混ぜています。おたまですくって油の中へひとつひとつ入れて揚げました。中はきれいな抹茶色。お茶の香りがとてもいいですね。手づくりなので形もいろいろ。 今月はいろいろな手作りメニューを紹介してます。調理員さんも一生懸命作っています。 5月27日 金曜日雲が切れ 青空が見え始めた金曜日 週末を迎えています 明日は 楽田地区,羽黒地区で 「ゴミゼロ運動」「河川清掃」が行われます 私たちのまち,住んでいる地域 美しくしていきたいですね 今日もすてきな一日になりますように… 今日のワンピース☆まず小室先生から日程の確認がありました。 次に松本先生から持ち物やルールについての確認がありました。 その後に、係別に集まってそれぞれの担当の先生から話がありました。 最後は、代表の前野みるきさんが指揮をして、校歌を全員で合唱しました。 校歌はだいぶ声が出るようになってきましたが、初めからもっと大きな口を開けて元気に歌えるともっとよくなると思います。 校外学習当日は1年生全員の元気な歌声がリトルワールドに響くことを楽しみにしています。 放課後の2年生5月26日(木)給食肉みそひじき丼 ほうれん草の磯香あえ 真珠汁 牛乳 です。 お隣の三重県志摩市では、伊勢志摩サミットG7、7カ国の主要国の首脳会議が今日、明日の2日間開催されますね。サミット開催にあわせて、給食では伊勢の食材をとりいれた献立にしました。 伊勢志摩は美しい自然、豊富な海の幸に恵まれています。 肉みそひじき丼のひじきは、『伊勢ひじき』を使用しました。磯香あえの海苔も三重県産です。ひじきや海苔は、からだに必要な鉄分や、カルシウムなど海のミネラルがたっぷり含まれています。 三重県は、真珠の養殖もさかんです。その他、真珠の養殖も盛んなことにかけて、汁ものは、真珠にみたてた白玉だんごが入っています。大きな真珠ですね♪ 肉みそひじきは、自分でごはんにのせて、食べてください。みそ味でごはんがすすみますよ。伊勢の恵みを味わいましょう♪ 授業公開5月26日 木曜日曇り空 時に小雨が降ってくる 木曜日です 30度を超える日 湿気のある日… 体調管理 しっかりとしていきたいですね 今日もすてきな一日になりますように… 今日のワンピース☆昨日に続いて2時間目になります。 各自が担当した国や地域についてB4の大きさの紙にまとめ、それを模造紙に貼って1枚の掲示物を作るという流れです。 丁寧に作業しているグループが多く、感心しました。また、色を使って見やすくしたり、絵を描いたりと工夫も見られ、素晴らしい掲示物が出来上がりそうです。 完成し次第、各クラス前の廊下に貼り出されます。全部のグループの掲示物が完成するのが楽しみです。 5月25日(水)給食ごはん 手作りはんぺん 関東煮 もやしのゆかりあえ 牛乳 です。 今日は、和食献立。はんぺんは、給食室で作った手作りのはんぺんです。 たらのすり身に、刻んだ旬の玉ねぎ、とうもろこし、にんじん等の野菜と愛知県産のあおさ(海草)、卵を一緒にまぜてから、約560人分ひとつひとつ調理員さんに油で揚げて作ってもらいました。とうもろこしや玉ねぎの甘みがひきたっています。パクッと食べてみると中の彩りも、とてもきれいですね。 給食ではなるべくたくさんの野菜がとれるように作っています。 1日にとりたい野菜の摂取量は1人350g以上です。 今日は、合計すると181g。1日にとりたい野菜の半分の量です。煮物やお浸しにするとたっぷりと食べやすくなります。だけど、野菜が嫌いで残したり、減らしたりすると不足していまいますね。給食だけでは足りないので、朝ごはんや夕食でも野菜を食べるようにしましょう。 5月25日 水曜日5月24日(火)給食開催国の周辺の国の料理を食べてみよう!5月は『メキシコ料理』です。 トルティーヤ 鶏肉のメキシカンソース かぼちゃと豆のサラダ アボカドスープ 牛乳 です。 4月は、ペルー料理、今月は、メキシコ料理です。 メキシコは、世界の中でも食文化がとても豊かと言われています。 2010年に、メキシコの伝統料理はユネスコの無形文化遺産に食文化として初の登録がされました。メキシコ料理は2,000年以上の歴史を誇り、マヤ族やアステカ族の先住民族の料理とスペインなどヨーロッパの食文化が混ざりあいながら育まれてきました。 とうもろこしや豆、唐辛子などをよく使います。海に囲まれているので、魚介類もとれます。 トルティーヤは、とうもろこしや小麦粉を練って薄く焼いたパンです。 具をのせて巻いて食べます。今日は、ピリッとした味の鶏肉のメキシカンソースや、かぼちゃと豆のサラダを巻いて食べます。1人2枚ずつですが、おまけを少しクラスに入れました。 スープはアボカド入りです。アボカドは、中南米が原産の果物です。 日本で売られているアボカドのほとんどが輸入品です。アボカドをみかけたら、どこの産地かチェックしてみて下さい。 ビタミンEなどのビタミン類や鉄などの無機質を豊富に含んでいます。「森のバター」と呼ばれるほど脂質は多く含まれ、独特のコクがあります。血液をさらさらにしたるする効果のある不飽和脂肪酸が主のヘルシーなアブラです。栄養価が高く夏バテ予防にも効果的です。 アボカドは、まんなかに大きな種があります。たくさんのアボカドとかぼちゃを給食室で切って作りました。 5月24日 火曜日晴れ 今日もとても良い天気 青空です 暑い日が続いています 体調管理 十分気を付けていきたいですね 今日もすてきな一日になりますように… 2年生 授業参観 その24組は理科の授業です。理科室での授業となりました。 これからも本校の教育活動に、ご理解・ご協力をよろしくお願い致します。 2年生 授業参観 その1ありがとうございました。 1組と2組の様子です。 今回は担任以外の教科での授業参観となりました。 1組は数学を少人数に分かれて行っております。 2組は国語の授業となりました。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |