犬山中学校2019「未来に向かって共に生きよう」

クリスマス献立

今日の献立は
 クロスロールパン 牛乳 フライドチキン 冬野菜のあったかスープ 手作りブラウニーです。

 今日はひとあし早いクリスマスの献立です。
 フライドチキンにはオールスパイスという香辛料を効かせて作りました。
 食べやすいように、小さく切った鶏肉が2個です。
 手作りブラウニーは純ココアが入った、甘味をおさえたケーキです。
 冬休み中も、食生活に気をつけて過ごしてください。
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冬至の献立

今日の献立は
 ご飯 牛乳 かぼちゃのそぼろ煮 白菜のゆず和え みそけんちん汁です。

今年の冬至は12月22日(日)です。
給食ではひとあし早く、冬至の献立を実施しました。
かぼちゃ約50キログラムを、調理員さんが1つずつさいの目に手切りし、素揚げしました。
甘辛い肉そぼろをかけることで、かぼちゃも食べやすくなります。
ゆずは皮だけを使い、白菜と人参の和え物に使いました。

今年の給食も明日最後です。
明日も調理員さんの手作り献立を実施します。
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12月13日の献立

今日の献立は
 カレー南蛮 牛乳 土佐和え 抹茶とおからの蒸しケーキ です

カレーうどんはとても人気のある献立です。
明日も、学校での行事や授業があるので、給食を食べて心も体も暖かくなり、元気に過ごして欲しいと思います。

調理員さん手作りの「抹茶とおからの蒸しケーキ」の作り方を下記に掲載します。
ご家庭でも是非作ってみてください。

 【抹茶とおからの蒸しケーキ】
 材料(4人分)         
 ホットケーキミックス 100g  
 抹茶         1.5g       
 おから         40g
 牛乳          70cc
 卵            1個
 サラダ油         少々
 砂糖           4g
 甘納豆(小豆)      30g
 アルミカップ       4枚

 作り方
 1.甘納豆以外の材料を全てボールに入れ混ぜる。
 2.アルミカップに1の生地を分注し、上に甘納豆をのせる。
 3.オーブンのスチームで20分程度蒸す。

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犬山市の防災食を使った献立

今日の献立は
 山菜五目おこわ 牛乳 チキン竜田揚げ 白菜の甘酢漬け 根菜汁です。

犬山市の賞味期限の近い防災食「五目ごはん」と「山菜おこわ」をいただき、山菜五目おこわとして作りました。
具は全てフリーズドライで、実際に災害が起きた時には、水だけでもご飯ができるようになっています。

2年6組では、自分の量に調整後、多くの生徒がおかわりに来てくれました。
ご飯・牛乳・おかず全て完食でした。
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千葉県の郷土料理

今日の献立は
 発芽玄米ご飯 牛乳 あじのさんが焼き ほうれん草とかぶのごま和え
いわし団子汁 ひとくちゼリー(なし味)です。

今日は千葉県の郷土料理です。
千葉県は全国有数の農林水産物王国です。
「あじのさんが焼き」は郷土料理の一つです。
魚を釣り上げたらすぐ船の上で調理し、「なめろう」を作ります。
この時余った物をあわびの殻に入れ持ち歩き、山小屋で蒸したり、焼いたりして食べました。
山の家で食べたということで「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになりました。
給食では魚のハンバーグに似た形で出しました。
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【重要】給食の欠食について

インフルエンザが流行する季節となりました。

給食の欠食は、長期(4日以上)の欠席(または出席停止)が見込まれる場合、保護者からの欠食の申請によって、欠食の手続きをさせていただきます。

詳細は犬山中学校のホームページ 右横 お知らせ 「重要 給食欠食について」をご覧ください。
(4月9日付けで保護者にも配布させていただいています)

今一度ご確認をよろしくお願い致します。



12月6日の給食 3年生の考えた献立

今日の献立は
 麦ご飯 牛乳 あじの塩焼き ほうれん草と白菜のおひたし 豚汁 みかんです。

この献立は、3年生が技術・家庭科の時間に「食料自給率とフードマイレージ問題」を学びました。
日本は外国からたくさんの食料を輸入しています。
輸送距離が長いほど輸送に多くのエネルギーを消費し、二酸化炭素を排出します。
フードマイレージは食品の輸送が環境に与える負荷の大きさを表す指標です。

 授業では、なるべくフードマイレージの値が少なくなること、おかずだけで800円になることの2つの条件でバランスの良い献立を考えてくれました。

今日の給食の食材で近隣県の物は
 大根とみかんが犬山市産
 ほうれん草・豚肉…岐阜県産
 白菜…三重県産    
 こんにゃくは犬山市のこんにゃく屋さんでした。



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12月5日の給食

12月5日の給食は
 ご飯 牛乳 関東煮 わかさぎの唐揚げ ブロッコリーのおかか和え です。

朝の寒さがまた厳しくなりました。
今日は、しょうゆベースのおでんです。
昔は関西の人は、みそで煮込むおでんをよく食べていました。
関東で食べているおでんという意味で「関東煮」と言われています。
冬の旬の食材のわかさぎ、ブロッコリーの組合わせです。

2年4組では、いただきますの後、各自の量の調整後おかわりに多くの生徒が来てくれました。
皿いっぱいにブロッコリーを入れている生徒、声をかかけてわかさぎのおかわりを配ってくれる生徒と、ほほえましい光景です。


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12月10日の献立

今日の献立は
 パエリア 牛乳 メンチカツ ゆでキャベツ ミネストローネ ひとくちチーズ です。

パエリアはスペインの料理です。始まりは、家の近くで
手に入る野菜、肉、海でとれる魚介類を入れて米と一緒に炊き込んだ事です。
今では、日本でもなじみのある料理となっています。

給食では、いか・玉葱・赤ピーマン・黄ピーマン・にんじんを入れて、アルファー化米で作りました。

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簡単キッシュ

今日の献立は、
 りんごパン 牛乳 大豆のトマト煮
 簡単キッシュ 大根と水菜のサラダです。

季節のパン「りんごパン」です。1年に1回程度給食に出ています。
今年度はこれが最後です。

昨日に引き続き、調理員さんの手作りメニュー「簡単キッシュ」です。
本来のキッシュは、パイ生地かタルト生地の上に載せて焼きます。
今日は、卵・生クリーム・牛乳で卵液を作り、野菜を入れてオーブンで焼きました。
家庭では、アルミカップに入れて焼くと作りやすいかもしれません。

 簡単キッシュ 
 【材料 4人分】    
しめじ 60g     玉葱  中1/4個
じゃがいも 中1/2個  卵   2個
牛乳  50cc     生クリーム 大さじ1
塩とこしょう 少々
コンソメ  小さじ1/2  とろけるチーズ 40g

 【作り方】
1 しめじは半分に切る。玉葱はみじん切り、じゃがいもは1センチのさいの目切りにする。
2 1の野菜はさっとゆでる。
3 ボールに全材料を混ぜ、アルミカップに分注する。
4 200度のオーブンで10〜15分焼く。
5 竹串を刺し、卵液がつかなければ、でき上がり
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静岡県の郷土料理

今日の献立は
 ご飯 牛乳 桜えびとしらすのかき揚げ
 静岡おでん 野菜とツナのわさび和え 富士山ゼリーです。

今日は静岡県の郷土料理です。

かき揚げ…さくらえびは静岡県を代表する食材です。
     給食室では、全材料を混ぜ、ボールに小分けして、
     1つのボールで、約40個作れるように、
     形を整えて揚げていきます。
     調理員さんが苦労しながら作ってくれました。

静岡おでん…豚モツ(小腸部分)とかつおぶし、青のり、
      からしを付けることが特徴的です。
      教室では、からしは好みでかけてもらいました。

わさび和え…静岡県はわさびの栽培が盛んです。
      今日は、ツナも入れて、わさびの辛さを和らげて
      作りました。
      でも、わさびが無理な生徒には、感じてしまうようです。

富士山ゼリー…富士山に見立てたゼリーです。
       ソーダの味でさっぱりしていました。

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犬山産新抹茶ケーキ

今日の給食は
 みそラーメン 牛乳 バンバンジー 犬山産新抹茶ケーキです。

昨日に引き続き、犬山市産の食材を使いました。
犬山市産「抹茶」と小豆の入った和風の味のケーキです。
もちろん、調理員さんの手作りです。
緑色のさわやかな色に焼き上がりました。

抹茶と小豆を使っているので、大人好みでは?と心配していましたが、
全学年「おいしかった」との声を聞きました。
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給食に犬山市産柿が登場

今日の給食は
 麦ご飯 牛乳 さつまいもカレー コールスローサラダ 柿 です。

今日は、犬山市産の食材が2つあります。
カレーの中の「さつまいも」と「柿」です。
秋から冬にかけて犬山市産の食材を多く使うことができます。
これも、犬山子ども食育応援団の皆様のお陰です。

生徒も犬山市産と聞くと、興味をもって食べてくれます。
地産地消の良さだと思います。明日は犬山市産の「抹茶」を使ったケーキが出ます。

犬山中では185個の柿を調理員さん3人で2時間かけて皮をむき、4等分にしてもらいました。調理員さんにも感謝です。
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日本食のよさを知ろう

今日の献立は
 ご飯 牛乳 鱈のみぞれあんかけ
 里いもの煮付け すまし汁 です。

 今日は、日本食の良さを味わってほしい献立です。日本食はだし・季節の食材の味を上手に生かして作ります。
今日は、魚の鱈に、大根おろしのあんかをかけて、たらの味を引き出しています。
 また、里いもの煮つけは、昆布だしから取り、大根と里いも・はんぺんの味が生きるように作っています。もちろん、すまし汁もかつおでだしをとりました。

 1年6組では、鱈のみぞれあんかけ、里いもの煮付けもよく食べてくれました。
1年生は先月、プロの調理人「丹羽料理長」より、だしのとり方を学んでいます。
だしの役割を改めて再認識し、味わってもらえたようです。

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昨日の給食のレシピ

昨日は、試食会に多数の方が参加いただきありがとうございました。
昨日のハロウィンの献立の中で、ブラックセサミチキンのレシピが
知りたいとのご意見がありました。
 遅くなりましたが、下記に掲載させていただきます。

★ブラックセサミチキン★(鶏肉の黒ごまだれかけ)     
【材料 1人分】
鷄もも肉開き60g 1個  三温糖 3.6g  しょうゆ 6g
みりん 2.4g  でんぷん 0.6g 黒ごま 0.5g いりごま 0.5g
すりごま 0.2g 水 3.6g

1  調味料を全て混ぜておく。
2 鶏肉に1のタレを漬け込む。
3 フライパンに油を引き、2を並べて蒸し焼きにする。
(給食は水蒸気の出るオーブンで焼きます)

セルフオムライスの献立

今日の給食は、
 セルフオムライス 牛乳 人参サラダ 野菜スープです。

今日は、給食室で炊飯したチキンライスの上に薄焼き玉子をのせて、自分でオムライスを作る献立でした。
生徒はケチャップで、オリジナルのオムライスを作って食べていますが、器用な生徒は絵を書いたり、難しい漢字を書いたりと食事の時間が和やかに過ぎたようです。
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即位礼正殿の儀のお祝い献立

今日の給食は、
まいたけ炊き込みご飯 牛乳 令和厚焼き玉子
紅白なます 菊花入り令和汁です。

 明日は「即位礼正殿の儀」です。給食では1日早く、
お祝いした献立となっています。
 「令和汁」はれんこん・いも・わかめの入った汁です。
それぞれの先頭文字をとると「れいわ」となります。
秋らしい、いちょうの形のかまぼこ、菊の花を入れて
います。また、紅白なますは、おせち料理でもおなじみで、
おめでたい時に出る料理です。今日は、酢を控えめで味を
つけているので、ぜひ食べて欲しいと思います。

1の1の教室では、まいたけ炊き込みご飯をよく食べて
くれていました。しかし予想通り、ある生徒から「紅白
なますが、もう少し酢っぱくないといい」との意見も
もらいました。酢の物が苦手な生徒が多いことは、日頃
の給食でも感じています。少しずつでも、酢の物を食べて
くれることを願っています。

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犬山を味わおう

今日の給食は、
 ご飯 牛乳 キャベツメンチカツ 
 栗栖のごぼうきんぴら 犬山産さつまいも入りごまみそ汁 
 犬山産桃ジャム手作り蒸しパン です。

 今日は、「犬山を味わおう」の目的で作った献立です。
ごぼう・さつまいも・桃ジャムが犬山市産です。
桃ジャムは、犬山市の桃を農協の方でジャムに加工して
もらいました。
 給食で、複数の食材を犬山市産で出すことは、量がそろわず
難しいです。今日は3つの食材がそろいました。どの生産者の
方も、犬山市の学校給食のために、量がそろうように尽力して
いただいています。地域の方に支えられていることを生徒に
伝えて、感謝の気持ちを育てたいと思います。

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10月15日(火)は自分で作る弁当の日です。

 10月15日(火)は後期の始業式・写生会・自分で作る
弁当の日です。給食はありません。
お弁当を忘れずに持ってきてください。

 自分のできる範囲で弁当作りをし、材料の準備から作るまで
の過程で何かを学んで欲しいと思います。
 各学年の所に貼ったポスターを再掲します。参考にしてください。
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十三夜の献立

今日の献立は、
 お月見けんちんうどん 牛乳 里芋と枝豆の揚げ煮 
 お月見だんごきなこがけ  です。

 今日は十三夜です。9月にあった十五夜と並んで、月を見て
鑑賞する日です。ただ、今日の月は満月ではなく、左側が
少し欠けた月です。天気も良いことが多く1年中で最も月が
美しく見える日です。

 給食では、うどんにうずら玉子や月の絵の入ったかまぼこえを
入れ、手作りのお月見だんごを組み合わせました。

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