Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

佐賀県の郷土料理

今日は佐賀県の郷土料理です。 
 ご飯 牛乳 魚コロッケ だぶ いかのかけ和え です。

毎月1回、日本の各地の郷土料理を実施しています。
郷土料理には、その土地の気候に合った食材が作られています。
料理の味、食材の味を知ることを目的に給食に入れています。

また、社会科の地理の分野で、各地域の気候や特産物を学ぶ時
思い出してくれたらと思います。
佐賀県は、北は玄海灘、西は有明海に接しているので、海の
物を使った料理が多くあります。
今日は、魚のすり身で作った「魚(ぎょ)コロッケ」、いかの
入った白みその酢みそ和えを入れました。

画像1 画像1

毎月19日は「食育の日」

今日の献立は
ご飯 牛乳 ちくわの茶衣天ぷら
チンゲン菜とたくわん和え 犬山冷や麦汁 蒲郡みかんゼリーです。

今年度より、毎月19日は食育の日の献立を実施します。
犬山市や愛知県の特産物を使った献立を紹介していきます。
今日は、犬山市産の「お茶」と犬山市産の小麦で作った「冷や麦」、
愛知県産のみかんで作った「みかんゼリー」です。
身近な地域の食材の味を知ってほしいと思います。

画像1 画像1

入学・進級お祝い献立です。

今年度の給食がスタートしました。
今日は、入学・進級お祝い献立です。
 赤飯 牛乳 魚の照り焼き
 青菜といり卵の和え物 すまし汁 お祝いクレープです。

赤飯は、おめでたい席によく出ます。昔から、赤色は邪気を
はらうと言われ、おめでたいことがいつまでも続くように
という願いが込められています。

献立表では、さわらの照り焼きでしたが、赤魚の照り焼きに
なりました。

給食を通して、生徒の健やかな成長を応援していきたいと
思います。よろしくお願いいたします。

画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/16 弁当の日
12/20 授業終了
犬山市立犬山中学校
〒484-0079
住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15
TEL:0568-61-2409
FAX:0568-63-0289
URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/
URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp