Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

昨日の給食のレシピ

昨日は、試食会に多数の方が参加いただきありがとうございました。
昨日のハロウィンの献立の中で、ブラックセサミチキンのレシピが
知りたいとのご意見がありました。
 遅くなりましたが、下記に掲載させていただきます。

★ブラックセサミチキン★(鶏肉の黒ごまだれかけ)     
【材料 1人分】
鷄もも肉開き60g 1個  三温糖 3.6g  しょうゆ 6g
みりん 2.4g  でんぷん 0.6g 黒ごま 0.5g いりごま 0.5g
すりごま 0.2g 水 3.6g

1  調味料を全て混ぜておく。
2 鶏肉に1のタレを漬け込む。
3 フライパンに油を引き、2を並べて蒸し焼きにする。
(給食は水蒸気の出るオーブンで焼きます)

セルフオムライスの献立

今日の給食は、
 セルフオムライス 牛乳 人参サラダ 野菜スープです。

今日は、給食室で炊飯したチキンライスの上に薄焼き玉子をのせて、自分でオムライスを作る献立でした。
生徒はケチャップで、オリジナルのオムライスを作って食べていますが、器用な生徒は絵を書いたり、難しい漢字を書いたりと食事の時間が和やかに過ぎたようです。
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即位礼正殿の儀のお祝い献立

今日の給食は、
まいたけ炊き込みご飯 牛乳 令和厚焼き玉子
紅白なます 菊花入り令和汁です。

 明日は「即位礼正殿の儀」です。給食では1日早く、
お祝いした献立となっています。
 「令和汁」はれんこん・いも・わかめの入った汁です。
それぞれの先頭文字をとると「れいわ」となります。
秋らしい、いちょうの形のかまぼこ、菊の花を入れて
います。また、紅白なますは、おせち料理でもおなじみで、
おめでたい時に出る料理です。今日は、酢を控えめで味を
つけているので、ぜひ食べて欲しいと思います。

1の1の教室では、まいたけ炊き込みご飯をよく食べて
くれていました。しかし予想通り、ある生徒から「紅白
なますが、もう少し酢っぱくないといい」との意見も
もらいました。酢の物が苦手な生徒が多いことは、日頃
の給食でも感じています。少しずつでも、酢の物を食べて
くれることを願っています。

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犬山を味わおう

今日の給食は、
 ご飯 牛乳 キャベツメンチカツ 
 栗栖のごぼうきんぴら 犬山産さつまいも入りごまみそ汁 
 犬山産桃ジャム手作り蒸しパン です。

 今日は、「犬山を味わおう」の目的で作った献立です。
ごぼう・さつまいも・桃ジャムが犬山市産です。
桃ジャムは、犬山市の桃を農協の方でジャムに加工して
もらいました。
 給食で、複数の食材を犬山市産で出すことは、量がそろわず
難しいです。今日は3つの食材がそろいました。どの生産者の
方も、犬山市の学校給食のために、量がそろうように尽力して
いただいています。地域の方に支えられていることを生徒に
伝えて、感謝の気持ちを育てたいと思います。

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10月15日(火)は自分で作る弁当の日です。

 10月15日(火)は後期の始業式・写生会・自分で作る
弁当の日です。給食はありません。
お弁当を忘れずに持ってきてください。

 自分のできる範囲で弁当作りをし、材料の準備から作るまで
の過程で何かを学んで欲しいと思います。
 各学年の所に貼ったポスターを再掲します。参考にしてください。
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十三夜の献立

今日の献立は、
 お月見けんちんうどん 牛乳 里芋と枝豆の揚げ煮 
 お月見だんごきなこがけ  です。

 今日は十三夜です。9月にあった十五夜と並んで、月を見て
鑑賞する日です。ただ、今日の月は満月ではなく、左側が
少し欠けた月です。天気も良いことが多く1年中で最も月が
美しく見える日です。

 給食では、うどんにうずら玉子や月の絵の入ったかまぼこえを
入れ、手作りのお月見だんごを組み合わせました。

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目の愛護デーの給食

今日の給食は
 キャロットピラフ(自校炊飯) 牛乳 あじフリッター
 ポパイスープ ブルーベリーゼリー  です。

今日は目の愛護デーです。給食では、目に良い食べ物を
組み合わせました。緑黄色野菜に含まれる「カロテン」は
目の働きを助けます。給食では、にんじん、ほうれん草を
使いました。また、ブルーベリーには目の疲れをやわらげ
る働きがあります。

キャロットピラフは、人参とすりおろし人参を使い、きれいな
オレンジ色のご飯になりました。

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9月27日の献立

今日の給食は、
 野菜塩ラーメン 牛乳 春巻
 季節の蒸しパン(いちじく)です。

 野菜のたくさん入った塩ラーメンは、とり肉や豚肉のうま味を
詰め込んだ「鷄豚湯」というスープの素を使っています。
こちらは、無添加の物です。とりがらや豚の骨でだしをとること
と同じようなだしがとれます。
 また、いちじくは季節の果物です。生のいちじくを給食に出す
には数がそろわないこともあり難しいため、ジャムを使いました。
調理員さんの手作りの蒸しパンです。いちじくの味を味わって
もらえたらと思います。



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群馬県の郷土料理

今日の献立は、
 豆腐めし(自校炊飯) 牛乳 ソースカツ
 ボイルキャベツ こしね汁 です。

今日は、群馬県の郷土料理の献立です。群馬県は恵まれた気候で、
1年中多くの農産物が生産されています。その中でも、今日は、
豆腐とキャベツを使いました。
 「豆腐めし」は米が貴重な時代、豆腐や野菜を入れて量を増や
した昔の人の知恵が受け継がれています。
 「こしね汁」は、こんにゃくの「こ」、しいたけの「し」、
ねぎの「ね」を使っている事から、この名前で呼ばれています。

生徒は、「豆腐めし」をしっかり食べてくれました。炊き込み
ご飯は具の分だけ量が増えるので、全体量としていつもの
ご飯より多くなります。給食当番の最初から多めに盛りつける
意識のお陰だと思います。

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ロシア料理を食べて日本を応援しよう!

今日の献立は
 ライ麦パン いちごジャム 牛乳 チキンキエフ風
 オリヴィエサラダ ウハー(ロシアの魚スープ)です。

今日からラクビーワールドカップが日本で開催されます。
4年に一度行われる大会で、オリンピック、サッカーワールド
カップにつぐ世界三大スポーツイベントの一つと言われています。
日本は、今日、ロシアと対戦します。給食でも、ロシア料理を
味わい、日本チームを応援しようという目的で実施しました。

いつもと違うライ麦パンだったこともあり、給食で出るスライス
パンより、よく食べてくれました。
ライ麦パンは北欧やロシア、ドイツでよく食べられている
パンです。

ウハーは、ロシアでよく捕れる鱈の入ったスープです。
魚と野菜のうま味を生かした料理です。

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お月見献立

今日は十五夜(仲秋の名月)です。

献立は、ご飯 牛乳 里芋コロッケ
きゅうりのたくあん和え 月見汁 月見デザートです。

別名「いも名月(めいげつ)」と呼ばれていて、収穫された
「里芋」をお供えしていました。里芋はコロッケにして
出しました。月見汁の中には、うさぎの絵入りのかまぼこ、
じゃがいももちと月に関連する物入れています。
また、ゼリーの中身にもうさぎのモチーフがあります。

3日間の期末テストで、生徒も疲れと同時に終わったと
いうほっとした気持ちになったのでないでしょうか。
給食で心を和ませ、明日からの部活動と学習を頑張って
欲しいと思います。

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木曽のとうもろこしを給食で使いました。

今日の献立は、
 ご飯 牛乳 いかフライのレモン煮 
 木曽のとうもろこし ニラ卵スープ です。

今日は、献立表より一部変更して、木曽の開田地区の
中村様より送っていただいた「とうもろこし」を使いました。


長野県木曽郡木曽町開田地区はとうもろこしが有名な特産物です。
毎年、2年生は木曽総合学習でお世話になっている地区の1つです。
中村様は、犬中生へとこの時期に大変立派なとうもろこしを
寄贈してくださっています。

給食室では1本ずつ皮をむき、1/3に切り、ゆでました。
2の3のクラスでは、生徒がとても喜んで食べていました。
1粒ずつとって食べる生徒、とうもろこしに口を近づけ
食べる生徒と食べ方はさまざまです。
また、3年生からは「とても甘くてびっくりしました」との
声も聞いています。
中村様、ありがとうございました。
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重陽の節句の献立

今日は、重陽(ちょうよう)の節句です。
 栗ご飯 牛乳 さばの竜田揚げ 焼きなすのみそかけ
 菊花のすまし汁です。

9月9日は奇数の日が重なったいちばん大きい数字の日です。
古くから中国では、奇数は縁起(えんぎ)の良い数とされ、
この日は1年で最も縁起のよい日となっています。
日本では五節句の一つです。別名「菊の節句」と呼ばれ、
菊の入った酒や、食用菊の料理などをこの日に食べます。
給食では、すまし汁に食用菊の花びらを使いました。

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弁当詰め給食 3日目

今日の給食は、ご飯 牛乳 とりのから揚げ
バンサンスー もずくのスープです。

中華のメニューを1年生のお弁当詰めのクラスは
以下のように変えました。
 ご飯→ゆかりご飯
 もずくのスープ→ミニトマト2個、ミニゼリー

1年生3組・4組の弁当詰め給食での生徒の意見は
「ご飯が少ないかな」「おかずが少ないかな」等が
ありました。実際の弁当箱に詰めると入りきらない
おかず等は、写真のようにおかわりで食べてもらい
ました。

3日間、この弁当詰めのクラスには、弁当に詰めやすい
ように調理員さんが工夫してくれました。
和え物はアルミカップに入れる。ご飯はゆかりご飯にし、
大皿に盛る。その他にも、野菜の切り方も工夫して
いただきました。


実際に弁当に詰める体験を行うことで、生徒自身
気がつくこともあると思います。
10月15日(火)の自分で作る弁当の日に向けて
この体験を生かして欲しいと思います。
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1年生弁当詰め 1日目

今日から1年生の弁当詰めが始まりました。
今日の給食は、
 ご飯 牛乳 しゅうまい 
 秋なす入りマーボー豆腐 もやしのナムル です。

この献立を、1年生5・6・7組は自分の家で使って
いる弁当箱に詰めました。
同じ献立でも、詰め方により弁当は変わってきます。
詰め切れなかったご飯・秋なす入りマーボー豆腐は
お椀から食べてもらいました。

各自いろいろな発見がありました。
この経験を生かして、10月15日の第1回弁当の日に
望んでください。
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防災体験献立

夏休み明けの給食は「防災体験献立」です。

セルフおにぎり(梅) 牛乳 いわしの八丁みそ煮
ツナと切り干し大根の和え物 炊き出し根菜汁 です。

昨日の防災の日にちなんで、「防災体験献立」を実施
しました。自分で作るおにぎり、家庭である缶詰や乾物
を使った料理を組み合わせています。
もしかしたら、初めて給食でおにぎりを作る生徒も
いたのかもしれません。

写真は1年生の給食中の様子です。のりにごはんを
載せて、上手に包んでいます。
1年生は明日から3日間、弁当詰め給食を行います。
給食を弁当箱に詰めて食べます。10月15日(火)
は第1回弁当の日です。学校でも、弁当に関連した
ことを行い、少しでも自信を持って望めるように
していきます。

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京都府の郷土料理

今日の献立は、
 ご飯 牛乳 さわらの西京焼き
 なすとかぼちゃの揚げびたし
 ゆばのすまし汁  です。

今日は、京都府の郷土料理です。
食材や料理方法が昔から伝えられている物を使うので、
料理から伝統を感じることができます。
また「おばんざい」で有名な日常のおかずもあります。
さわらの西京焼きは、みそに漬け込む事で保存性が
高まるので、伝統料理として伝わっています。

夏休みまであと3日となりました。
最後まで、しっかり食べて元気よく夏休みを
迎えてください。
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七夕の献立

今日はひとあし早い七夕の献立です。

 七夕ちらし 牛乳 星型コロッケ ゆかり和え
 天の川汁 七夕ゼリー です。

奇数の数字が重なる7月7日は五節句の一つでもあります。
昔はこの奇数が重なる月日は厄日と言われ、季節の旬の植物
を調理して食べることで生命力をもらい悪いことを振り払う
目的がありました。
五節句は1月7日 人日の節句、3月3日 上巳の節句
5月5日 端午の節句、7月7日 七夕の節句、
9月9日 重陽の節句 があります。
給食では、七夕にちなんで、星型を多く使いまいした。
コロッケ、かまぼこ、ゼリー、おくらの切り口です。

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半夏生の献立

今日の献立は
 ご飯 牛乳 さばの塩こうじ焼き
 たこときゅうりの酢の物 切り干し大根のみそ汁 です。

今日は「半夏生(はんげしょう)」です。七夕までの5日間を半夏生という
地域もあります。昔からのいわれで、この日までに田植えを終わらせること
と、たこ・さば・うどんを食べる習慣がありました。
たこは、稲の根はたこの足のように根付くようにという願いもこめられてい
ます。また、農作業で疲れた体に体力をつけるために、脂ののった「さば」
も食べたりします。

2年3組では、全て完食でした。まず、量を減らしたい生徒が減らした後、
おかわりに来てくれる生徒が多数いました。意外に酢の物のおかわりもあ
り、最後は汁の入っている食缶を傾けて完食してくれました。

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25日の給食 はちみつレモントーストです。

25日の給食は、
 はちみつレモントースト 牛乳 ポークシチュー
 枝豆サラダ 冷凍みかん です。

 厚切り食パンにはちみつとレモン果汁・砂糖を
 混ぜた物を1枚ずつ塗り、オーブンで焼きました。
 最近暑いためか、生徒の食欲も減少しているようです。
 しかし、このはちみつレモントーストは、ほとんど
 残りがなく、おまけにいれたパンのふちまで、食べて
 くれました。

 給食室では、はちみつレモントーストの調理に
 9時30分〜11時過ぎまでかかりました。
 本当はもう少し多く出してあげたいところですが、
 給食時間に間に合うことを考えると、今の現状の
 量となります。
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学校行事
11/3 文化の日
11/4 振替休日
11/8 健康ひろば カルチャーフォーラム
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