最新更新日:2024/04/23 | |
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冬至の献立
今日の献立は
ご飯 牛乳 かぼちゃのそぼろ煮 白菜のゆず和え みそけんちん汁です。 今年の冬至は12月22日(日)です。 給食ではひとあし早く、冬至の献立を実施しました。 かぼちゃ約50キログラムを、調理員さんが1つずつさいの目に手切りし、素揚げしました。 甘辛い肉そぼろをかけることで、かぼちゃも食べやすくなります。 ゆずは皮だけを使い、白菜と人参の和え物に使いました。 今年の給食も明日最後です。 明日も調理員さんの手作り献立を実施します。 12月13日の献立
今日の献立は
カレー南蛮 牛乳 土佐和え 抹茶とおからの蒸しケーキ です カレーうどんはとても人気のある献立です。 明日も、学校での行事や授業があるので、給食を食べて心も体も暖かくなり、元気に過ごして欲しいと思います。 調理員さん手作りの「抹茶とおからの蒸しケーキ」の作り方を下記に掲載します。 ご家庭でも是非作ってみてください。 【抹茶とおからの蒸しケーキ】 材料(4人分) ホットケーキミックス 100g 抹茶 1.5g おから 40g 牛乳 70cc 卵 1個 サラダ油 少々 砂糖 4g 甘納豆(小豆) 30g アルミカップ 4枚 作り方 1.甘納豆以外の材料を全てボールに入れ混ぜる。 2.アルミカップに1の生地を分注し、上に甘納豆をのせる。 3.オーブンのスチームで20分程度蒸す。 犬山市の防災食を使った献立
今日の献立は
山菜五目おこわ 牛乳 チキン竜田揚げ 白菜の甘酢漬け 根菜汁です。 犬山市の賞味期限の近い防災食「五目ごはん」と「山菜おこわ」をいただき、山菜五目おこわとして作りました。 具は全てフリーズドライで、実際に災害が起きた時には、水だけでもご飯ができるようになっています。 2年6組では、自分の量に調整後、多くの生徒がおかわりに来てくれました。 ご飯・牛乳・おかず全て完食でした。 千葉県の郷土料理
今日の献立は
発芽玄米ご飯 牛乳 あじのさんが焼き ほうれん草とかぶのごま和え いわし団子汁 ひとくちゼリー(なし味)です。 今日は千葉県の郷土料理です。 千葉県は全国有数の農林水産物王国です。 「あじのさんが焼き」は郷土料理の一つです。 魚を釣り上げたらすぐ船の上で調理し、「なめろう」を作ります。 この時余った物をあわびの殻に入れ持ち歩き、山小屋で蒸したり、焼いたりして食べました。 山の家で食べたということで「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになりました。 給食では魚のハンバーグに似た形で出しました。 【重要】給食の欠食について
インフルエンザが流行する季節となりました。
給食の欠食は、長期(4日以上)の欠席(または出席停止)が見込まれる場合、保護者からの欠食の申請によって、欠食の手続きをさせていただきます。 詳細は犬山中学校のホームページ 右横 お知らせ 「重要 給食欠食について」をご覧ください。 (4月9日付けで保護者にも配布させていただいています) 今一度ご確認をよろしくお願い致します。 12月6日の給食 3年生の考えた献立
今日の献立は
麦ご飯 牛乳 あじの塩焼き ほうれん草と白菜のおひたし 豚汁 みかんです。 この献立は、3年生が技術・家庭科の時間に「食料自給率とフードマイレージ問題」を学びました。 日本は外国からたくさんの食料を輸入しています。 輸送距離が長いほど輸送に多くのエネルギーを消費し、二酸化炭素を排出します。 フードマイレージは食品の輸送が環境に与える負荷の大きさを表す指標です。 授業では、なるべくフードマイレージの値が少なくなること、おかずだけで800円になることの2つの条件でバランスの良い献立を考えてくれました。 今日の給食の食材で近隣県の物は 大根とみかんが犬山市産 ほうれん草・豚肉…岐阜県産 白菜…三重県産 こんにゃくは犬山市のこんにゃく屋さんでした。 12月5日の給食
12月5日の給食は
ご飯 牛乳 関東煮 わかさぎの唐揚げ ブロッコリーのおかか和え です。 朝の寒さがまた厳しくなりました。 今日は、しょうゆベースのおでんです。 昔は関西の人は、みそで煮込むおでんをよく食べていました。 関東で食べているおでんという意味で「関東煮」と言われています。 冬の旬の食材のわかさぎ、ブロッコリーの組合わせです。 2年4組では、いただきますの後、各自の量の調整後おかわりに多くの生徒が来てくれました。 皿いっぱいにブロッコリーを入れている生徒、声をかかけてわかさぎのおかわりを配ってくれる生徒と、ほほえましい光景です。 12月10日の献立
今日の献立は
パエリア 牛乳 メンチカツ ゆでキャベツ ミネストローネ ひとくちチーズ です。 パエリアはスペインの料理です。始まりは、家の近くで 手に入る野菜、肉、海でとれる魚介類を入れて米と一緒に炊き込んだ事です。 今では、日本でもなじみのある料理となっています。 給食では、いか・玉葱・赤ピーマン・黄ピーマン・にんじんを入れて、アルファー化米で作りました。 |
犬山市立犬山中学校
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