最新更新日:2024/04/19
本日:count up20
昨日:665
総数:2744022
Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

セルフオムライスの献立

今日の給食は、
 セルフオムライス 牛乳 人参サラダ 野菜スープです。

今日は、給食室で炊飯したチキンライスの上に薄焼き玉子をのせて、自分でオムライスを作る献立でした。
生徒はケチャップで、オリジナルのオムライスを作って食べていますが、器用な生徒は絵を書いたり、難しい漢字を書いたりと食事の時間が和やかに過ぎたようです。
画像1 画像1

即位礼正殿の儀のお祝い献立

今日の給食は、
まいたけ炊き込みご飯 牛乳 令和厚焼き玉子
紅白なます 菊花入り令和汁です。

 明日は「即位礼正殿の儀」です。給食では1日早く、
お祝いした献立となっています。
 「令和汁」はれんこん・いも・わかめの入った汁です。
それぞれの先頭文字をとると「れいわ」となります。
秋らしい、いちょうの形のかまぼこ、菊の花を入れて
います。また、紅白なますは、おせち料理でもおなじみで、
おめでたい時に出る料理です。今日は、酢を控えめで味を
つけているので、ぜひ食べて欲しいと思います。

1の1の教室では、まいたけ炊き込みご飯をよく食べて
くれていました。しかし予想通り、ある生徒から「紅白
なますが、もう少し酢っぱくないといい」との意見も
もらいました。酢の物が苦手な生徒が多いことは、日頃
の給食でも感じています。少しずつでも、酢の物を食べて
くれることを願っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

犬山を味わおう

今日の給食は、
 ご飯 牛乳 キャベツメンチカツ 
 栗栖のごぼうきんぴら 犬山産さつまいも入りごまみそ汁 
 犬山産桃ジャム手作り蒸しパン です。

 今日は、「犬山を味わおう」の目的で作った献立です。
ごぼう・さつまいも・桃ジャムが犬山市産です。
桃ジャムは、犬山市の桃を農協の方でジャムに加工して
もらいました。
 給食で、複数の食材を犬山市産で出すことは、量がそろわず
難しいです。今日は3つの食材がそろいました。どの生産者の
方も、犬山市の学校給食のために、量がそろうように尽力して
いただいています。地域の方に支えられていることを生徒に
伝えて、感謝の気持ちを育てたいと思います。

画像1 画像1

10月15日(火)は自分で作る弁当の日です。

 10月15日(火)は後期の始業式・写生会・自分で作る
弁当の日です。給食はありません。
お弁当を忘れずに持ってきてください。

 自分のできる範囲で弁当作りをし、材料の準備から作るまで
の過程で何かを学んで欲しいと思います。
 各学年の所に貼ったポスターを再掲します。参考にしてください。
画像1 画像1

十三夜の献立

今日の献立は、
 お月見けんちんうどん 牛乳 里芋と枝豆の揚げ煮 
 お月見だんごきなこがけ  です。

 今日は十三夜です。9月にあった十五夜と並んで、月を見て
鑑賞する日です。ただ、今日の月は満月ではなく、左側が
少し欠けた月です。天気も良いことが多く1年中で最も月が
美しく見える日です。

 給食では、うどんにうずら玉子や月の絵の入ったかまぼこえを
入れ、手作りのお月見だんごを組み合わせました。

画像1 画像1

目の愛護デーの給食

今日の給食は
 キャロットピラフ(自校炊飯) 牛乳 あじフリッター
 ポパイスープ ブルーベリーゼリー  です。

今日は目の愛護デーです。給食では、目に良い食べ物を
組み合わせました。緑黄色野菜に含まれる「カロテン」は
目の働きを助けます。給食では、にんじん、ほうれん草を
使いました。また、ブルーベリーには目の疲れをやわらげ
る働きがあります。

キャロットピラフは、人参とすりおろし人参を使い、きれいな
オレンジ色のご飯になりました。

画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/15 家庭の日
12/16 弁当の日
12/20 授業終了
犬山市立犬山中学校
〒484-0079
住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15
TEL:0568-61-2409
FAX:0568-63-0289
URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/
URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp