最新更新日:2024/04/18
本日:count up76
昨日:640
総数:2743413
Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

本年度最後の給食

本年度最後の給食は
 ハヤシライス(ご飯) 牛乳 れんこんごまドレサラダ
 手作りホワイトブラウニー です。

 今のクラスで給食を食べるのも最後です。
 最終日、調理員さんの手作りのケーキです。
 時間をかけて作っていただきました。
 いつもおいしい給食を作っていただき
 ありがとうございます。
画像1 画像1

北海道の郷土料理

今日は、今年度最後の郷土料理の日でした。
 イカ飯風炊き込みごはん 牛乳 ザンギ
 松前漬け どさんこ汁 です。

北海道は、農業・漁業・酪農が盛んで、食糧自給率が
200%です。食べ物がおいしい北海道は、郷土料理
もたくさんあります。
今日は、北海道でよく使われている いか・昆布・人参
玉ねぎ・とうもろこし・じゃがいも・バターを使い、
牛乳以外は、全て北海道に縁のある料理を組みあ合わせ
ました。
今年度最後の郷土料理でしたが、いか飯風炊き込みご飯は
よく食べていました。
画像1 画像1

ふれあい会食

昨日から、1年生のふれあい会食が始まりました。

ふれあいルームで2クラス一緒に会食をします。
昨日は、1年4組と5組、今日は、1年1組と6組
でした。
通常の給食献立+カットケーキ3種のメニューを
楽しく、穏やかな雰囲気で食べていました。
今のクラスで食べられるのも、あと少しです。
楽しい思い出の1つになればと思っています。 
画像1 画像1

3年生最後の給食

今日は、3年生は最後の給食でした。
 赤飯 牛乳 さわらの照り焼き
 ほうれん草のなめたけ和え かき玉汁
 お祝いデザート(ミルクレープ)でした。

小学校も含めて9年間の学校給食も最後と
なりました。給食室に来てくれて、調理員さんに
お礼を言う3年生も多くいました。

これからも、食べることを大事にしてください。
画像1 画像1

上巳の節句の献立

今日の給食は、ひな祭りの献立です。
 ちらし寿司 牛乳 ひとくちカツ
 ゆかり和え お吸い物 ひな祭りデザート です。

3月3日は五節句(ごせっく)の一つである
「上巳(じょうし)の節句」でもあります。
昔は奇数が縁起がよい数字とされ、奇数月と
奇数の日が重なると偶数になり縁起が悪くなるので、
奇数月の数字が重なる節目(ふしめ)に
季節の旬の食べ物を食べ、生命力をもらいました。
今日は、ひな祭り献立と重ねて、新物の人参や
春を感じる「みつば」を使っています。

画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/3 入学式準備
4/4 入学式 始業式
4/5 避難訓練 通学路点検

お知らせ

学びの学校づくり

年間行事計画表

PTA関連

学校紹介

警報への対応

犬山市立犬山中学校
〒484-0079
住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15
TEL:0568-61-2409
FAX:0568-63-0289
URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/
URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp