Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

今年最後の給食です

今日の給食は、
 ツイストロールパン 牛乳 フライドチキン
 ブロッコリーのごまドレサラダ パスタと白菜のスープ
 ベイクドケーキ です。

今年最後の給食は、クリスマス献立です。フライドチキンも
ベイクドケーキも調理員さん手作りメニューです。また、
とても時間がかかるメニューでしたが、1年7組の生徒は、
とても嬉しそうに食べていました。
生徒の嬉しそうに食べる笑顔と、「おいしかったです」の声で
調理員さんの苦労も報われました。
生徒のみなさん、給食をいつもきちんと食べてくれていて
ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

まごわやさしい和食の日

今日の献立は
 ご飯 牛乳 鶏肉と里芋と大豆の甘酢かけ
 野菜のごまあえ 三平汁 です。

毎月19日はまごわやさしい和食の日です。
それぞれ今日の給食を分けると、以下のようになります。
 ま(豆類)…大豆、油あげ、焼き豆腐  ご(ごま)…ごま
 わ(海藻類)…昆布 や(野菜)…人参、キャベツ、ごぼう、大根
 さ(魚類)…鮭   し(しいたけ類)…えのきたけ
 い(いも類)…里芋

上記の食品は今の日本人に食べて欲しい食材です。
健康を保つためにも、日頃から心がけて食べて
いきたいですね。
画像1 画像1

山形県の郷土料理

今日の給食は、
 麦ご飯 牛乳 あんこうの野菜あんかけ おみ漬け かす汁です。

今日は山形県の郷土料理です。山形県でも水揚げされている
「あんこう」を使いました。昔から「東のアンコウ、西のフグ」と
言われるほど冬の味覚の代表です。
かす汁は、厳寒の冬を暖かく過ごす人気料理です。酒かすが入ることで
体を暖めてくれます。

1年生の生徒は、4月から給食で各県の郷土料理を味わっていますが、
やはり食べ慣れない味もあり、時には苦戦しています。
しかし、今日は、どのクラスも完食に近く、かす汁もおかわりを
してくれていました。
画像1 画像1

最優秀賞作品の犬山ドッグ登場

今日の献立は、
 てん茶入りわんダフルドッグ 牛乳 ポトフ です。

夏休みに募集した「犬山ドッグ」で、今年度の最優秀賞作品が
今日の給食に登場しました。南部中学校と楽田小学校の兄妹が
考えてくれた作品です。

犬山市産の甜茶、れんこん、にんじん、玉ねぎの入ったつくね
です。もちろん、調理員さんの手作りです。
万一のことを考え少し多めにきり分けました。それぞれのクラス
におまけが入り、そのおまけも仲良く分けたとの生徒の声を聞い
ています。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/3 入学式準備
4/4 入学式 始業式
4/5 避難訓練 通学路点検

お知らせ

学びの学校づくり

年間行事計画表

PTA関連

学校紹介

警報への対応

犬山市立犬山中学校
〒484-0079
住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15
TEL:0568-61-2409
FAX:0568-63-0289
URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/
URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp