Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

夏休み前、最後の給食♪♪

画像1 画像1
画像2 画像2
暑い日は、体を冷やしてくれる食べ物がピッタリです。
今日のとうがんは体の水分の調整をしてくれます。他にも、なす・ゴーヤ・だいこんなどが体を冷やす食べ物です。
セレクト給食は、シューアイスかフローズンヨーグルトのどちらか!
本音を言うなら、、、両方食べたいっ(^^)/

今日の給食は「大分県の郷土料理」

画像1 画像1
大分県は、とり肉を使う量が全国でトップ級なんです。
また、こねりは炒め物の最後に小麦粉を溶いた水でとじています。
だんご汁は、大分県では小麦粉をのばして作りますが、今日は「ほうとう(山梨)」を代用しています。
 ○ ごはん
 ○ 牛乳
 ○ とり天
 ○ こねり
 ○ だんご汁

具だくさん ☆星☆だくさん給食

画像1 画像1
画像2 画像2
明日土曜が7日の七夕ですが、給食がある今日に。一日早い「七夕献立☆」

例年、星形の食べ物を多く使っています。
今日の給食に星型☆がいくつあったのでしょうか??
真剣に数えている生徒も(>_<)笑
七夕ちらしも、調理員さんが一から調理!!
○ 七夕ちらし
○ 星型☆コロッケ
○ ゆかりあえ
○ 天の川汁(星☆がいっぱい)
○ 星型☆七夕ゼリー
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
七夕様のチカラで、
大雨の影響による各地の河川の増水が収まりますように
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

半夏生(はんげしょう)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は半夏生。夏至から数えて11日目のことをいい、田植えを終わらせる目安の時期とされていました。
また、半夏生には、各地域で異なる食べ物が伝わっています。
関西地方では、植えた稲の根が、タコの足のように根付くようにタコ料理を食べる風習がありました。
そこで「たこめし」です♪
〇たこめし
〇さばの塩焼き
〇はりはり漬け
〇豆腐とわかめのみそ汁
〇牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/3 入学式準備
4/4 入学式 始業式
4/5 避難訓練 通学路点検

お知らせ

学びの学校づくり

年間行事計画表

PTA関連

学校紹介

警報への対応

犬山市立犬山中学校
〒484-0079
住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15
TEL:0568-61-2409
FAX:0568-63-0289
URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/
URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp