Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

給食週間最終日・1年生のレポート

今日の献立は
 ご飯 牛乳 ちくわの犬山茶天ぷら ひきずり キャベツのおかか和えです。

 ひきずりは愛知県の郷土料理です。
 養鶏が盛んな愛知県では、鶏肉を入れてすき焼きを作りました。
 鍋からひきずるようにして食べることから「ひきずり」と言う名前がつきました。

 また、給食ではお馴染みの犬山産の「甜茶」を使った料理です。
 今日は、ひきずりの中の白菜も犬山市産でした。
 地元の食材が味わえることに感謝をし食べて欲しいと思います。

 最終日は1年生の給食レポートでした。
 先に一口食べて準備万端の生徒、自分の素直な感想を用意している生徒とさまざまでした。
 レポートの内容は
  ・ひきずりのねぎに注目しての感想
  ・ちくわを食べた時の表現
  ・牛乳の味と、牛からいただいていることへの感謝
 
 1年生は技術・家庭科の時間に味の表現方法を勉強しているので、料理のおいしさが伝わるようにレポートをしてくれました。

  3日間、クラス代表としてレポートをしてくれた19クラスの皆さんと、司会進行をしてくれた給食委員の3人の皆さん ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/31 公立保護者会
2/3 公立保護者会
2/5 テスト週間開始
2/6 入学説明会
犬山市立犬山中学校
〒484-0079
住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15
TEL:0568-61-2409
FAX:0568-63-0289
URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/
URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp