Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

給食週間4日目・2年生の給食レポート

今日の献立は、
 ご飯 牛乳 めひかりフライ みそ煮込みおでん 小松菜のごま和え です。

給食週間4日目は、愛知県の郷土料理と愛知県で捕れるめひかりの組み合わせです。
めひかりは蒲郡市周辺の深海に住んでいて、海の中で目が光って見えることからこの名前がつきました。
白身の魚で、淡泊な味のため、揚げ物料理がピッタリの魚です。

今日は2年生の給食レポートの日でした。
クラスの代表が放送でレポートをしてくれました。
 ・小松菜の食感やごまとの相性の良さ
 ・みそ煮込みおでんの味がよく、ごはんがすすむこと
 ・英語でのレポート
 ・牛乳の味
事前に原稿を用意して準備万全の生徒や、今日の給食で特に印象に残った料理を取り上げる等、レポートを行ってくれた生徒の皆さんありがとうございました。

毎回、クラスで1票の持ち票で投票を行っていて、優勝クラスには給食リクエスト券を進呈します。

画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/31 公立保護者会
2/3 公立保護者会
2/5 テスト週間開始
2/6 入学説明会
犬山市立犬山中学校
〒484-0079
住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15
TEL:0568-61-2409
FAX:0568-63-0289
URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/
URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp