最新更新日:2024/03/28 | |
本日:453
昨日:572 総数:2727981 |
新潟県の郷土料理
今日の給食は、
ご飯 牛乳 鮭の焼き漬け はりはり漬け またぎ汁 お米のタルトです。 今日は新潟県の郷土料理です。 「またぎ汁」は、山でとれるうさぎ肉・きのこ・たけのこを入れた野菜の多い汁です。 漁師のことを「またぎ」と言っていたので、この名前がつきました。 今は、うさぎ肉の代用としてとり肉を使っています。 「鮭の漬け焼き」「はりはり漬け」はともに保存食として生まれた料理です。 鮭を焼いてからしょうゆダレに漬け込み、長く食べられるように工夫しています。 また「はりはり漬け」は、切り干し大根を使っています。 共に、冬の越冬に備えた料理です。 |
犬山市立犬山中学校
〒484-0079 住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15 TEL:0568-61-2409 FAX:0568-63-0289 URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/ URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp |