最新更新日:2024/03/28 | |
本日:237
昨日:549 総数:2728314 |
防災食体験献立
今日の給食は、
ポリ袋で炊くご飯 牛乳 いわしのしょうが煮 ツナと乾物のサラダ 炊き出し根菜汁です。 防災食体験献立です。家から持参した米に、生徒が水を入れて準備をします。 それを、給食室の釜で2クラスずつゆでて、クラスに分けました。 給食の時は、袋から茶碗に移して食べました。 1の3では、準備後、大澤先生が阪神淡路大震災の話をしてくださり、関連づけてくれました。 実際の生徒の反応は、 「1合の米があんなに増えるとは思わなかった。」 「ごはんの量が多かった。」等、この体験で気づけたことがありました。 ツナと乾物のサラダはペットボトルの水だけで、作れる献立です。 大災害があり、電気もガスも通じていない時を想定して考えています。 (材料 4人分) ツナ缶 1缶 切り干し大根 25g 乾燥ワカメ 2g コーン缶 1缶(少量タイプ) サラダ油 大さじ1 酢 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 作り方 1.切り干し大根とワカメはコーン缶の汁で戻す。 足りない場合は、ペットボトルの水を足す。 2.調味料はあらかじめ混ぜておく。 3.ツナ缶の油はきる。 4.ボール等で材料と調味量を混ぜる。 |
犬山市立犬山中学校
〒484-0079 住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15 TEL:0568-61-2409 FAX:0568-63-0289 URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/ URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp |