Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

食中毒警報発令中!

毎日暑い日が続いています。
今日の気温は、体温よりも高い38度まで上がりそうです。

今年2度目の食中毒警報が発令されました。

熱中症に気をつけると共に、食中毒にも充分にお気をつけください。

<食中毒予防3大ポイント>

その1:菌をつけない
 調理や食事の前には、石けんを用いてしっかりと手を洗いましょう。(2度洗いがおすすめ)
 生の肉や魚を扱った後は、特に念入りに洗いましょう。また、まな板や包丁もしっかりと洗いましょう。

その2:菌を増やさない
 食材を購入したら、保冷をしながら持ち帰り、すみやかに冷蔵庫に入れましょう。
 消費期限のある食材は、できるだけ早めに食べきりましょう。

その3:菌をやっつける
 肉や魚などの調理の際は、中まで充分に火を通しましょう。(生焼けや生煮えはNG)
 焼き肉は、焼くときの箸と食べるときの箸を分けましょう。
 残った刺身や寿司を後から食べる場合は、生のまま食べずに加熱をしましょう。
 他のおかずについても残ったものは放置せずにすぐ保冷し、再加熱しましょう。


ぜひ気をつけていただき、楽しい夏休みをお過ごしください。



  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
犬山市立犬山中学校
〒484-0079
住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15
TEL:0568-61-2409
FAX:0568-63-0289
URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/
URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp