最新更新日:2024/04/19 | |
本日:390
昨日:640 総数:2743727 |
食中毒警報発令中!
毎日暑い日が続いています。
今日の気温は、体温よりも高い38度まで上がりそうです。 今年2度目の食中毒警報が発令されました。 熱中症に気をつけると共に、食中毒にも充分にお気をつけください。 <食中毒予防3大ポイント> その1:菌をつけない 調理や食事の前には、石けんを用いてしっかりと手を洗いましょう。(2度洗いがおすすめ) 生の肉や魚を扱った後は、特に念入りに洗いましょう。また、まな板や包丁もしっかりと洗いましょう。 その2:菌を増やさない 食材を購入したら、保冷をしながら持ち帰り、すみやかに冷蔵庫に入れましょう。 消費期限のある食材は、できるだけ早めに食べきりましょう。 その3:菌をやっつける 肉や魚などの調理の際は、中まで充分に火を通しましょう。(生焼けや生煮えはNG) 焼き肉は、焼くときの箸と食べるときの箸を分けましょう。 残った刺身や寿司を後から食べる場合は、生のまま食べずに加熱をしましょう。 他のおかずについても残ったものは放置せずにすぐ保冷し、再加熱しましょう。 ぜひ気をつけていただき、楽しい夏休みをお過ごしください。 |
犬山市立犬山中学校
〒484-0079 住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15 TEL:0568-61-2409 FAX:0568-63-0289 URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/ URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp |