Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

手作りキッシュ

画像1 画像1
☆今日の給食☆
 クロロールパン
 手作りキッシュ
 ツナサラダ
 白インゲン豆のトマト煮
 牛乳

 主菜は、手作りキッシュ。文字通り調理員さんが給食室で一から手作りしてくれました。卵にしめじ、じゃがいも、生クリーム、粉チーズをたっぷりと入れてオーブンで焼き上げたキッシュは、「おいしい♪」と喜んで食べてくれる生徒が多くて、とっても嬉しかったです。
 トマトのスープには、白インゲンを入れました。白インゲンは、まんじゅうの白あんの材料にもなる豆で、大豆よりも2回りほど大きな豆です。たんぱく質が豊富な大豆と異なり、白いんげんには、炭水化物(でんぷん)が多くて、ほくほくとした食感を楽しみました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
犬山市立犬山中学校
〒484-0079
住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15
TEL:0568-61-2409
FAX:0568-63-0289
URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/
URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp