最新更新日:2024/04/24 | |
本日:167
昨日:676 総数:2746792 |
今年度最後の給食たこ入りライス 白身魚のフリッター 豆のサラダ コンソメスープ 22日(月)の給食は、ポルトガル料理でした。ポルトガルは、ヨーロッパの最西端に位置し、イベリア半島でスペインと隣り合う国です。国土は日本の約4分の1で縦に長い国で、地中海性気候を活かしたオリーブの栽培や、小麦、ワインの生産が盛んです。約半分が大西洋に面しているので、海の幸もよく食べられており、米を食べる文化もあります。 たこご飯はたこの旨味や香味野菜などのだしが効いた、軟らかめの炊き込みごはんです。魚介類だしが効いた、日本人にも親しみやすい味付けとなっています。 白身魚のフリッターは、衣にベーキングパウダーが入っていて、サクサクとした食感が特徴です。 日本に「油で揚げる」調理法を日本に伝えた国でもあるポルトガルでは、揚げ物の種類も豊富です。日本で食べられている天ぷらや南蛮漬けは、16世紀のポルトガルから伝わったものがルーツになっています。 ★今日の給食★ 麦ごはん さばの塩焼き はりはり漬け すいとん汁 お祝いクレープ 本年度最後の給食でした。生徒の皆さん、1年間の給食活動はどうでしたか? 好き嫌いなく残さず食べることができたでしょうか?当番活動はしっかりとできたでしょうか? 給食では、様々な食材、料理、味付けが登場します。苦手な食べ物や料理がある人は、ぜひ4月からの給食でチャレンジし、食べられるようになってほしいと願っています。 |
犬山市立犬山中学校
〒484-0079 住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15 TEL:0568-61-2409 FAX:0568-63-0289 URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/ URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp |