Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

今年度最後の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★22日の給食★
 たこ入りライス
 白身魚のフリッター
 豆のサラダ
 コンソメスープ

22日(月)の給食は、ポルトガル料理でした。ポルトガルは、ヨーロッパの最西端に位置し、イベリア半島でスペインと隣り合う国です。国土は日本の約4分の1で縦に長い国で、地中海性気候を活かしたオリーブの栽培や、小麦、ワインの生産が盛んです。約半分が大西洋に面しているので、海の幸もよく食べられており、米を食べる文化もあります。

 たこご飯はたこの旨味や香味野菜などのだしが効いた、軟らかめの炊き込みごはんです。魚介類だしが効いた、日本人にも親しみやすい味付けとなっています。

白身魚のフリッターは、衣にベーキングパウダーが入っていて、サクサクとした食感が特徴です。
 日本に「油で揚げる」調理法を日本に伝えた国でもあるポルトガルでは、揚げ物の種類も豊富です。日本で食べられている天ぷらや南蛮漬けは、16世紀のポルトガルから伝わったものがルーツになっています。



★今日の給食★
 麦ごはん
 さばの塩焼き
 はりはり漬け
 すいとん汁
 お祝いクレープ

本年度最後の給食でした。生徒の皆さん、1年間の給食活動はどうでしたか?
好き嫌いなく残さず食べることができたでしょうか?当番活動はしっかりとできたでしょうか?
給食では、様々な食材、料理、味付けが登場します。苦手な食べ物や料理がある人は、ぜひ4月からの給食でチャレンジし、食べられるようになってほしいと願っています。




    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/1 辞令伝達式(新職員転入)
4/6 入学式準備
犬山市立犬山中学校
〒484-0079
住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15
TEL:0568-61-2409
FAX:0568-63-0289
URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/
URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp