最新更新日:2024/04/16
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Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

3月18日(火)

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 今日は卒業した○○くんがいたら「野菜が足りないよー。もっと野菜だして。」と言われそうだと思いながら写真をとりました。
 今年度最後の日本の郷土料理シリーズです。北海道編です。鶏肉の唐揚げ「ザンギ」と三平汁、いももちです。
 北海道は、昔からじゃが芋の栽培がさかんで生産量全国一です。
 『いももち』は、ゆでたり蒸したりしたじゃが芋にでんぷんを少しまぜてこねあわせ、平たい団子にしてから焼きます。甘辛いしょうゆだれをからめた郷土料理です。
またいももちと野菜と一緒に煮こんだ『芋団子汁』も有名です。
「もっちりしていて、めちゃおいしかったー」と言っている生徒もいました。

3月17日(月)

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 ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。ビビンとは、まぜるという意味で「パ」がごはんという意味です。
丼や専用容器にご飯とナムルや肉、卵等の具を入れ良くかき混ぜて食べる料理です。コチュジャンやごま油等の調味料をかけ、スッカラクというスプーンでよく混ぜてから食べます。少量のスープを振りかけて混ぜることもあります。ご飯の上に盛られている具は本来五種類とされ、手前・奥・右・左・中央に分けて盛りつけられます。盛りつけ方にもきまりがあるのですね。合理的に給食では、一盛りです。

和のテイスト

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 本校には、琴がにたくさんあります。普段は和室で眠っていますが、いつも2・3月になると目を覚まします。1年分の寝伸びをした琴は、痛いほどぴ〜んと張りつめて、春の調べを奏でています。
 特別講師の鶴見先生から、なかなか筋がいいよと褒められる人が続出です。先生たちも興味しんしんです。

第3回学校関係者評価委員会

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 3月13日(木)第3回学校関係者評価委員会が開催されました。
 5人の委員に御来校いただき、授業参観そして、学校評価に関する検討会を行いました。
 今年度の反省を生かして、来年度ますます犬中が発展する方法を検討しました。今回は特に、先日実施した携帯電話・スマートホン調査の結果について多くの時間を費やして意見交換が行われました。
 委員の皆様、ありがとうございました。

3月14日(金)

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 ヨーグルトは、乳に乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させて作る発酵食品です。
気温の高い地方では、生乳のままだとすぐに腐敗しすいため、乳酸菌で発酵させ保存性をよくします。
 そしてこのヨーグルトという名称が広まったのは、ロシアの医学者イリヤ・メチニコフが当時ロシアの支配下のブルガリア訪問の際に、現地の伝統食のヨーグルトを長寿の秘訣として、世界中に広めたからです。
 腸内細菌にも色々ありますが、ヨーグルトの乳酸菌は、体にとって良くない腸内の細菌を減少させるなどよい効果があります。しかし腸内には定着しにくいため時々食べると良いでしょう。(日本の発酵食品も効果あります。)

3月13日(木)

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 ハッサクは、旧暦の8月1日頃から出回るというのでついたと言われます。この頃はまだ未熟で本当に食べられるのは、11月〜3月です。果汁は少ないが、サクサクとした歯ごたえと酸味が少なく、さっぱりした甘みがあります。今日は、犬山市楽田でとれたハッサクです。
 ジューシーでとてもおいしかったです。

卒業式 最終

 遅くなりましたが、卒業式の動画をアップしました。
 個人情報保護のため、画像処理させていただいていますので、少し粗い画像となっています。ご了承ください。

 3年生諸君、明日からのA日程も頑張ってください。

3月11日(火)

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今日はいちごがつきました。いちごは、果物ですか? 野菜ですか? いちごやメロン、スイカは、木になりませんね。でも甘みがあるので果物と呼ばれます。しかし農林水産省では、「果実的野菜」と分類されています。
 ビタミンCがいっぱいです。また血液を作るビタミンとも言われる葉酸も豊富に含まれます。
 いちごのツブツブは「種」といわれますが、厳密にはこのツブが「果実」で、この一つ一つの中に種が入っています。赤い実の部分はめしべの土台となる「花床(かしょう):花托(かたく)」が発達したものです。
 
 にんじんのサラダは、ボイル玉ねぎとツナが入り、とてもおいしかったです。よく食べてありました。

3月10日

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 サワラは、魚偏に春と書くので旬も春だと思いがちですが、サワラは回遊魚なので群れが沿岸を通りかかる時期がその地方の旬となります。瀬戸内海などでは、サワラが産卵にやってくる時期が春なので、春が旬になります。地方によっては、寒い時期にサワラがとれて脂がのって、とても美味しくなり、寒ザワラ(かんざわら)と言われます。
 成長に伴って呼び名が変わる魚を出生魚と言いますがさわらも出生魚です。「サゴシ」「ナギ」「サワラ」と呼ばれます。他にも、シェフの給食でフライになった「スズキ」は、「せいご」「ハネ」「スズキ」と呼ばれます。
また「ブリ」も有名ですね。他に、ボラ、コノシロ 黒マグロも出生魚です。
 この頃の魚は、骨が処理してあったりで食べやすいですね。

春季江南市民卓球大会

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江南市民体育館にて開催されました。今回は個人戦での参加でした。管内の学校に加えて新川中学校も参加し、各学年100名程度の選手が大会に臨みました。夏の管内大会を占うような一戦もありました。今後も練習に励みたいと思います。

11 番外編

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 新たなデータが届きました。
 紹介します。
 どこから見ても、みんな明るいね。

10 熱い・温かいメッセージ

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 式中多くの方のお話を聞きました。
 深く考えさせられたり、熱く思いをはせたりすることができるメッセージでした。
 ありがとうございました。
 お疲れ様でした。

9 6人の侍登場

 指揮・伴奏で頑張ってくれました。
 代表や立派に任務を果たしていましたよ。
 
 「旅立ちの会」でも6人の生徒が、指揮・伴奏者で力を発揮してくれました。
 名前を紹介する場面が作れなかった人もいましたが、会場中の記憶に残りました。
 ありがとうね。

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やっと退治できました。

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 今週のインフルエンザ数
 月(10) 火(9) 水(3) 木(1) 金(0)

 何とかゼロになりました。
 加湿器は、来週いっぱい(14日:金)まで使います。
 いよいよ春ですね。
 保健委員会の皆さんご苦労様でした。

 


命の学習

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 7日(金)6時間目に、
 1年生は「思春期の心」(各教室で担任)
 2年生は「生命誕生」(体育館:学年道徳で福山先生)を行いました。

 どちらも、年度初めに提案してあったものです。
 詳しい内容は、「先週の保健室」紙面にて紹介します。
 生徒の感想が楽しみです。

8 ぽか〜ん

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 いやいや、ポカ〜ンとしていませんよ。確かに誰もいませんが、3年生の姿が目に浮かんできます。
 息づかいが伝わってくるようです。そこに人の気配がいっぱい感じられます。
 2年生が書いた卒業メッセージです。隅には担任のコメントが書けるようになっています。なかなかの大作ばかりです。

2/3の朝

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 3年生がいなくなって初めての朝です。
 2年生は、残り5ヶ月の部活動にいつものように取り組んでいました。

 1・2年生の決起集会も行われ、次のステージに出発です。
 さ〜こい、26年度!
 

7 あれから1年

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 1年前の学級開きです。

 1年ってこんなに早いの? 
 1年でこんない大きくなるの?
 1年ってすごい!!!

 大切な1年、しっかり心に刻んでおいてください。

6 振り返るな

 向上坂を登り切りました。
 向上坂から入学し、向上坂から卒業していく。
 何年も繰り返されてきたことです。そして、今年も同じように巣立っていきました。
 
 がらがらの教室が寂しさを助長します。
 担任の先生は空の教室で泣いてたよ(?)
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5 登り切ります

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 「門出の会」スタート。
 校旗を先頭に、堂々と人垣をかき分けます。晴れやかな顔を見ることができました。
 おめでとう。
 素敵な合唱だったよ。
 立派な態度だったよ。
 
 おうちの人へお礼の言葉「ありがとう」は言えたかな?
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学校行事
3/19 公立合格発表
3/21 春分の日
3/24 修了式

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