最新更新日:2024/04/19 | |
本日:112
昨日:640 総数:2743449 |
3月18日(火)今年度最後の日本の郷土料理シリーズです。北海道編です。鶏肉の唐揚げ「ザンギ」と三平汁、いももちです。 北海道は、昔からじゃが芋の栽培がさかんで生産量全国一です。 『いももち』は、ゆでたり蒸したりしたじゃが芋にでんぷんを少しまぜてこねあわせ、平たい団子にしてから焼きます。甘辛いしょうゆだれをからめた郷土料理です。 またいももちと野菜と一緒に煮こんだ『芋団子汁』も有名です。 「もっちりしていて、めちゃおいしかったー」と言っている生徒もいました。 3月17日(月)丼や専用容器にご飯とナムルや肉、卵等の具を入れ良くかき混ぜて食べる料理です。コチュジャンやごま油等の調味料をかけ、スッカラクというスプーンでよく混ぜてから食べます。少量のスープを振りかけて混ぜることもあります。ご飯の上に盛られている具は本来五種類とされ、手前・奥・右・左・中央に分けて盛りつけられます。盛りつけ方にもきまりがあるのですね。合理的に給食では、一盛りです。 和のテイスト特別講師の鶴見先生から、なかなか筋がいいよと褒められる人が続出です。先生たちも興味しんしんです。 第3回学校関係者評価委員会5人の委員に御来校いただき、授業参観そして、学校評価に関する検討会を行いました。 今年度の反省を生かして、来年度ますます犬中が発展する方法を検討しました。今回は特に、先日実施した携帯電話・スマートホン調査の結果について多くの時間を費やして意見交換が行われました。 委員の皆様、ありがとうございました。 3月14日(金)気温の高い地方では、生乳のままだとすぐに腐敗しすいため、乳酸菌で発酵させ保存性をよくします。 そしてこのヨーグルトという名称が広まったのは、ロシアの医学者イリヤ・メチニコフが当時ロシアの支配下のブルガリア訪問の際に、現地の伝統食のヨーグルトを長寿の秘訣として、世界中に広めたからです。 腸内細菌にも色々ありますが、ヨーグルトの乳酸菌は、体にとって良くない腸内の細菌を減少させるなどよい効果があります。しかし腸内には定着しにくいため時々食べると良いでしょう。(日本の発酵食品も効果あります。) 3月13日(木)ジューシーでとてもおいしかったです。 卒業式 最終
遅くなりましたが、卒業式の動画をアップしました。
個人情報保護のため、画像処理させていただいていますので、少し粗い画像となっています。ご了承ください。 3年生諸君、明日からのA日程も頑張ってください。 3月11日(火)ビタミンCがいっぱいです。また血液を作るビタミンとも言われる葉酸も豊富に含まれます。 いちごのツブツブは「種」といわれますが、厳密にはこのツブが「果実」で、この一つ一つの中に種が入っています。赤い実の部分はめしべの土台となる「花床(かしょう):花托(かたく)」が発達したものです。 にんじんのサラダは、ボイル玉ねぎとツナが入り、とてもおいしかったです。よく食べてありました。 3月10日成長に伴って呼び名が変わる魚を出生魚と言いますがさわらも出生魚です。「サゴシ」「ナギ」「サワラ」と呼ばれます。他にも、シェフの給食でフライになった「スズキ」は、「せいご」「ハネ」「スズキ」と呼ばれます。 また「ブリ」も有名ですね。他に、ボラ、コノシロ 黒マグロも出生魚です。 この頃の魚は、骨が処理してあったりで食べやすいですね。 春季江南市民卓球大会11 番外編紹介します。 どこから見ても、みんな明るいね。 10 熱い・温かいメッセージ深く考えさせられたり、熱く思いをはせたりすることができるメッセージでした。 ありがとうございました。 お疲れ様でした。 9 6人の侍登場
指揮・伴奏で頑張ってくれました。
代表や立派に任務を果たしていましたよ。 「旅立ちの会」でも6人の生徒が、指揮・伴奏者で力を発揮してくれました。 名前を紹介する場面が作れなかった人もいましたが、会場中の記憶に残りました。 ありがとうね。 やっと退治できました。月(10) 火(9) 水(3) 木(1) 金(0) 何とかゼロになりました。 加湿器は、来週いっぱい(14日:金)まで使います。 いよいよ春ですね。 保健委員会の皆さんご苦労様でした。 命の学習1年生は「思春期の心」(各教室で担任) 2年生は「生命誕生」(体育館:学年道徳で福山先生)を行いました。 どちらも、年度初めに提案してあったものです。 詳しい内容は、「先週の保健室」紙面にて紹介します。 生徒の感想が楽しみです。 8 ぽか〜ん息づかいが伝わってくるようです。そこに人の気配がいっぱい感じられます。 2年生が書いた卒業メッセージです。隅には担任のコメントが書けるようになっています。なかなかの大作ばかりです。 2/3の朝2年生は、残り5ヶ月の部活動にいつものように取り組んでいました。 1・2年生の決起集会も行われ、次のステージに出発です。 さ〜こい、26年度! 7 あれから1年1年ってこんなに早いの? 1年でこんない大きくなるの? 1年ってすごい!!! 大切な1年、しっかり心に刻んでおいてください。 6 振り返るな
向上坂を登り切りました。
向上坂から入学し、向上坂から卒業していく。 何年も繰り返されてきたことです。そして、今年も同じように巣立っていきました。 がらがらの教室が寂しさを助長します。 担任の先生は空の教室で泣いてたよ(?) 5 登り切ります校旗を先頭に、堂々と人垣をかき分けます。晴れやかな顔を見ることができました。 おめでとう。 素敵な合唱だったよ。 立派な態度だったよ。 おうちの人へお礼の言葉「ありがとう」は言えたかな? |
犬山市立犬山中学校
〒484-0079 住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15 TEL:0568-61-2409 FAX:0568-63-0289 URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/ URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp |