最新更新日:2024/04/24
本日:count up30
昨日:667
総数:2747322
Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

7 あれから1年

画像1 画像1
 1年前の学級開きです。

 1年ってこんなに早いの? 
 1年でこんない大きくなるの?
 1年ってすごい!!!

 大切な1年、しっかり心に刻んでおいてください。

6 振り返るな

 向上坂を登り切りました。
 向上坂から入学し、向上坂から卒業していく。
 何年も繰り返されてきたことです。そして、今年も同じように巣立っていきました。
 
 がらがらの教室が寂しさを助長します。
 担任の先生は空の教室で泣いてたよ(?)
画像1 画像1

5 登り切ります

画像1 画像1
 「門出の会」スタート。
 校旗を先頭に、堂々と人垣をかき分けます。晴れやかな顔を見ることができました。
 おめでとう。
 素敵な合唱だったよ。
 立派な態度だったよ。
 
 おうちの人へお礼の言葉「ありがとう」は言えたかな?

4 保護者に披露

 証書を高く掲げるのは、いただいた証書を会場の皆様にお見せするためです。
 どうですか、この誇らしげな姿。
 
 大変長い卒業式にご参列いただいた方々、本当にありがとうございました。

画像1 画像1

3 9ヶ年の重み

画像1 画像1
 卒業証書が授与されました。
 「この9年間、いろいろな人の支援を受けてきたことへの感謝、やりきったことの自信 を糧に、今後も頑張って欲しい。」

 

2 開かれた扉

画像1 画像1
 1組から入場です。
 ゆったり落ち着いた雰囲気を感じました。卒業生の威厳を感じました。

 男女でむつまじく、とっても愛らしい隊列です。

 今年は、赤じゅうたんの上を担任が引率しません。ここまで手塩に掛けましたが、今日はこの3年間培った力を存分に発揮し、自分たちだけでやりきります。

お待たせしました 卒業式1

画像1 画像1
 登校風景を切り取りました。
 今日は、学年全員が、入学式以来の向上坂登校です。
 そして、向上坂から旅立つ日です。

3月5日(水)

画像1 画像1
 3年生のみなさん いよいよ明日卒業ですね。卒業おめでとうございます。今日は9年間最後の給食です。お祝い給食を調理員一同心を込めて作りました。残さないで食べてくれたらとてもうれしいです。
 赤飯が苦手な人もいると思いますが、これは、豆(まめ)に、つまり健康で過ごせるように、そしてこの赤い色は、災いを追い払うという色です。えびもお祝いには欠かせない物です。
 明日の卒業を前にみなさんの旅立ちをお祝いします。

今週の切り花

画像1 画像1
 卒業生シリーズです。
 菜の花がとってもかわいくて、暖かみを感じます。
 明日も温かいといいのだけど・・・・。
 
 校庭の松について、同窓会から援助をいただき、松枯れ対策を取っていけそうです。
 校歌にも歌われる「犬中校庭の緑の松」よ、永遠なれ。
 

国旗・校章旗

 卒業生から、国旗・校章旗をいただきました。
 この国旗は、卒業式会場である体育館の玄関を飾ります。

 ありがとうございました。長く大切に使わせていただきます。

 今日は、予行練習、終業式、記念品贈呈式、同窓会入会式が行われました。
画像1 画像1

おもてなしありがとう

画像1 画像1
 3年生が、卒業生を送る会の開催に関して、大変努力してくれた、後輩たちに感謝の気持ちを込めて鉢植えの花を贈りました。
 1・2年生は給食中でしたが、中断して受け取っていました。
 校長室にも一鉢届きました。かわいい小さなピンクの花が咲いていました。
 

卒業生の顔

 いよいよ、残すところ2日、卒業生の顔つきになってきました。例年の1/3程度の練習時間を集中して取り組み、ここまでたどり着いています。

 あと少し、君たちの3年間の成長の証を先生や親ごさんに見せてください。
画像1 画像1

恩師からの手紙

画像1 画像1
 ぞくぞくとお祝いメッセージが届いています。
 小学校の担任の先生からも届きましたよ。

 これは、子育て支援センターの先生からのお祝いメッセージです。

トンカントンカン卒業制作

画像1 画像1
 3年生は、卒業制作としてざら板を30枚程度作成してくれました。
 新しいものはすでに完成し、今日は古いざら板の解体作業です。
 朝早くから頑張ってくれていました。
 ありがとう。
 体育館周辺と西渡りが、緻密に計算されたざら板できれいに生まれ変わります。
 

☆着々と

画像1 画像1
 卒業式の会場準備が着々です。
 心を込めて作り上げています。

 1・2年生の皆さんご苦労様です。
 寒い日になりそうですが、温ったか〜い会場作っています。

3送会 8

 生徒自治会の議会メンバーが協力して作成した壁掛けです。
 ペットボトルキャップでできています。

 また、各クラスでの寄せ書きを合わせてのメッセージです。
画像1 画像1

3送会 7

画像1 画像1
 <追加>1年生の出し物です。

3月4日(火)

画像1 画像1
 今日は、生徒のみなさんが好きな焼きそばとしっとりもっちりの米粉パンです。焼きそばには、たくさん野菜が入っています。
 3年生のみなさん 学校給食も今日と明日のみになりました。9年間いつも給食を楽しみにしてくれていたことでしょう。給食は、いつもみんなの、健康と成長をきにして作られてきました。もちろんみんなの好きなものも取り入れてきました。これからも、1日3回の食事をしていきます。食べ物は、体をつくり、命を守る何より大切な物です。給食で三つの食器に盛られた料理形態を基本に食事をとるようにしましょう。給食の分量もみなさんがこれから食べていく普通量です。

3送会 6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生からのメッセージです。
仲間へ、先生へ、後輩へ、両親への感謝の気持ちが溢れてきました。
大変力強い、素敵なハーモニーでしたよ。

あと、4日!

3送会 5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生からは、呼びかけが行われました。
先輩たちへの感謝の言葉、応援のメッセージが溢れていました。
犬中はみんなの古里、心の拠り所、いつでも大切な場所です。
「ふるさと」、そんなメッセージでした。
三年生の心には、この灯火が届いたことでしょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/6 卒業式
3/7 生徒集会12 現職教育【評】
3/10 公立B入試 企画委  読書週間
3/11 公立B入試
3/12 生徒委員会9

お知らせ

学びの学校づくり

進路便り

1年学年通信

給食だより・献立

学校便り はぐるま

犬山市立犬山中学校
〒484-0079
住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15
TEL:0568-61-2409
FAX:0568-63-0289
URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/
URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp