〒474-0026 愛知県大府市桃山町三丁目216番地 校長 佐藤 浩
☆☆☆ 20日(金)は授業参観・PTA総会・学年懇談会が行われます。新しい学級での授業の様子をぜひご覧ください。 ☆☆☆
大府市立大府中学校
〒474-0026
愛知県大府市桃山町三丁目216番地
校長 佐藤 浩
TEL:0562-46-5301
FAX:0562-44-0030
最終下校時刻17時45分
2017年4月12日現在
クラス数 28クラス
生徒数 934名

 

愛知県道徳教育総合推進サイト「モラルBOX」

4月20日(金) PTA総会が行われました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 13時から学年ごとに授業参観を行い、14時から体育館でPTA総会を行いました。新旧役員の紹介・平成29年度の事業会計報告のあと、平成30年度の事業会計案が審議され、大府中学校職員73名の紹介も行われました。大府中学校は、平成30年度も生徒・職員合わせて約1000人の大所帯です。

4/20(金) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・わかめご飯
・牛乳
・コロッケ
・たけのこきんぴら
・かきたま汁

4月20日(金) あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あいさつ運動を行っています。。昨年度末の生徒総会などでも、「あいさつ運動を充実させたい。」という意見が挙がっていました。生徒会役員を中心に、元気のよいあいさつが交わされており、朝から気持ちがさわやかになります。本日は、午後から授業参観・PTA総会・学年懇談会が予定されています。多数の参観をお願いします。

4月19日(木) 4月の花

画像1 画像1
画像2 画像2
大中お助け隊の深谷さんが、授業参観を前に、花を活けてくださいました。今日は、いつも深谷さんから頂く手紙の内容をお伝えします。「4月4日に皆様からとても嬉しいプレゼントがありました。ありがとうございました。色紙の素晴らしい文字と言葉、一人一人の方のコメントと折り鶴を頂いて感激でした。〜中略〜私の生活の中心となっているボランティアは喜んで下さる方がいて、私も楽しみながら心豊かに生きがいを感じる”お互い様”の心です。」(一部抜粋)楽しみながら、学校に関わっていただける気持ちに改めて感謝です。

4月19日(木) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・麦ご飯
・牛乳
・カレーライス
・春野菜サラダ
・卓上コーンドレッシング
・いちご

4月18日(水) 部活動体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の部活動体験が行われています。
たくさん走ったり、腕立て伏せなどのトレーニングをしたりして、へとへとになった人もいるようです。
先輩たちの活動をすぐそばで見て、「やってみたい!」という気持ちが高まった人もいるのではないでしょうか。
いくつか体験してみて、自分に合う部活動を見つけてほしいと思います。

4月18日(水) 学級旗作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会で使う学級旗の制作が始まりました。今日は1年生の学級旗用の布を、竿が通るようにミシンで縫う作業を行っています。同じ色の3年生の先輩が教えてくれています。それにしても、ミシンの準備からアイロン掛けまで、さっさと進めていく姿には感心します。

4月18日(水) 歯科検診

画像1 画像1 画像2 画像2
歯科検診が行われています。待ち時間は静かに読書タイムです。
虫歯のあった人には後日お便りが配られますので、受診してください。

4月18日(水) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・ご飯
・牛乳
・鰆の西京焼き
・キャベツと生揚げの炒め物
・わかたけ汁

4月18日(水) 雨降り渋滞

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日からの雨が、今日の登校時も降っていました。毎回のことですが、雨の日は昇降口が傘をたたむ生徒で渋滞となります。大中の生徒は昇降口の傘立てに立てる前に、傘に付いている雨を入り口の外で丁寧に落としてから傘をたたみます。雨の落とし方も人にかからないように配慮して優しく行っています。だから少し時間がかかり、人がたまります。傘の雨を落とすという当たり前のことですが、大中生の品の良さを感じる一時です。

4/17 今日の給食ができるまで

画像1 画像1
画像2 画像2
午前中の給食室にカメラが潜入しました。
ツナとポテトのチーズ焼きが焼きあがったところです。調理員さんが均等な大きさになるように、すべて手作業でカットしています。
一方、大きな鍋では春野菜のスープ煮を作っています。このお鍋一つでなんと500人分!できたてはとっても色鮮やかです。
教室で授業をしているとおいしいにおいがただよってくることや、温かいものは温かく、冷たいものは冷たい状態で食べることができることなど、自校調理にはよいところがたくさんあります。
約1000人分の給食を、毎日おいしく作ってくださる調理員さんたちに感謝です。

4/17 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・クロスロールパン
・牛乳
・ツナとポテトのチーズ焼き
・春野菜のスープ煮
・甘夏

4/16 委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の委員会の時間には、校内いたるところで草取りが行われていました。
暖かくなってどんどん草が伸びているので、取っても取ってもきりがありません。
すぐにビニール袋がいっぱいになってしまいました。

4/16 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・麦ごはん
・牛乳
・鯖銀紙焼き
・じゃがいものうま煮
・野菜とわかめの和え物

4月16日(月) 2年生体育集団行動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動場では2年生が、集団行動の学習をしていました。すでに1年生の時もしっかり学習してきたので、少し練習するととてもうまくできます。グループごとにリーダーの指示でまとまって行動する練習をしていました。グループでの練習には真剣さと、温かさも感じられました。運動会でもすばらしい入場行進を披露できることでしょう。

4月16日(月) どんな植物があるかな

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生理科の授業では、毎年この時期恒例の校内の植物調べが行われています。生徒がそれぞれ校内のいろいろなところを回り、どこにどんな植物があるかを調べていきます。大中は広いので、調べるのも大変ですね。

4/13 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・麦ごはん
・牛乳
・白身魚のフリッター
・親子煮
・キャベツの塩昆布和え

4月12日(木) 離任式その6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
離任式その6です。

4月12日(木) 離任式 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
離任式その5です。

4月12日(木) 離任式 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
離任式その4です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30