〒474-0026 愛知県大府市桃山町三丁目216番地 校長 佐藤 浩
☆☆☆このページの更新は令和元年8月31日までです。9月以降は新ホームページをご覧ください。☆☆☆
大府市立大府中学校
〒474-0026
愛知県大府市桃山町三丁目216番地
校長 佐藤 浩
TEL:0562-46-5301
FAX:0562-44-0030
2018年11月2日現在
クラス数 28クラス
生徒数 929名

 

愛知県道徳教育総合推進サイト「モラルBOX」

6/17(月) 2年生 社会科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科の授業の様子です。パソコンを使って、テスト範囲の復習を一人一人で行っています。自分に合った難易度の問題集を選択し、答えていきます。土日の学習が生かされたのか、高得点が出ると笑顔です。パソコンを使って学習が定着しているか確認ができますね。

6/17(月) 1年生 技術科の授業 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
制作の様子と設計図

6/17(月) 1年生 技術科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
技術の授業では、板材を加工し、日常生活に使える木製品を制作しています。今日は、自分の作りたいものの構想を練っていました。緻密な設計図をつくっている生徒や級友と相談しながら考えている生徒もいました。先生と相談している生徒もいます。どんな作品ができるでしょうか。

6/17(月) 3年生理科の様子

画像1 画像1
3年生の理科の授業では、電離と電気分解について学習していました。化学式が出てきますので、覚えることも多くなり大変です。黒板に代表の生徒が、模範解答をしていました。

6/17(月) 1年生授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の授業の様子です。中学校初の定期テストが明後日から始まるせいか、個別で課題に取り組んでいる授業が多かったようです。どのクラスを回ってみても静かで、しかも集中して学習に取り組んでいる様子に感心しました。テストでは、日頃の学習の成果を確認できますね。

6/16(日)大府コミュニティ花植ボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大府駅周辺の花壇の花植ボランティアが行われました。
先週の雨天により、延期実施となりましたが、31名の大府中学生が参加し、たくさんの花で花壇を彩ることができました。
地域の方々ともコミュニケーションをとりながら、充実した活動をすることができました。

6/16(日)大府コミュニティ花植ボランティアについて

本日、実施予定です。
大府駅西花壇に、8時15分に集合し、8時30分から活動を始めます。

6/14(金) 地震避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日14時から、地震の避難訓練を実施しました。今回は、訓練実施の予告をせずに行いましたが、900名弱の生徒が、整然と落ち着いて避難をすることができました。緊急時に対応できる力を身につけていくことが大切になりますね。

6/14(金) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・麦ご飯
・牛乳
・あじのカレー風味焼き
・じゃがいものうま煮
・きゅうりの梅の香和え

6/14(金) 2年生みたらし団子作り

画像1 画像1
2年生は家庭科の調理実習で、みたらし団子を調理していました。教室の授業で作り方や作業の流れ役割分担をして、実際の調理実習に臨んでいます。調理室前の廊下を歩いている時から、タレの美味しそうなにおいがして食欲をそそられました。団子のゆであがりが楽しみです。

6/13 (木) 健康つくり講座(学校保健委員会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
講座の様子8

6/13 (木) 健康つくり講座(学校保健委員会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
講座の様子7

6/13 (木) 健康つくり講座(学校保健委員会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
講座の様子6

6/13 (木) 健康つくり講座(学校保健委員会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
講座の様子5

6/13 (木) 健康つくり講座(学校保健委員会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
講座の様子4

6/13 (木) 健康つくり講座(学校保健委員会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
講座の様子3

6/13 (木) 健康つくり講座(学校保健委員会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
講座の様子

6/13 (木) 健康つくり講座(学校保健委員会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の午後は、全校生徒参加の健康つくり講座(学校保健委員会)が行われました。
「健康」をテーマに、27の講座が開設されました。講座の内容は、身体に関わること、食のこと、心のことなど、どれも興味深いものばかりでした。講師の方は、地元大府の方、市の職員の方、食に関わる企業の方、地元の農家さん、食品会社の方など、多方面からお集まりいただきました。生徒にとって、健康について考える貴重な時間が過ごせました。
やはり心と体が基本です。自分の健康を見つめ、見直すことは大切にしていきたいですね。

6/13(木) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・白飯
・牛乳
・ツナ入り卵焼き
・かりもりの和え物
・呉汁

6/13(木) 2年家庭科授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の家庭科の授業です。調理実習でみたらし団子を作るために、班での仕事分担や調理の流れを学習していました。調理実習はとても楽しい授業です。最近の若い人は、男子でも調理を上手にこなしていきます。みたらし団子はどんな味になるでしょうか。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

大府中 基本情報

感染症治療書

学校だより「親和」

ほけんだより

進路だより

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信