〒474-0026 愛知県大府市桃山町三丁目216番地 校長 佐藤 浩
☆☆☆暑くなってきました。教室の新しいエアコンもまもなく稼働しますが、水分補給など、自分でできる熱中症対策は続けていきましょう。☆☆☆
大府市立大府中学校
〒474-0026
愛知県大府市桃山町三丁目216番地
校長 佐藤 浩
TEL:0562-46-5301
FAX:0562-44-0030
2018年11月2日現在
クラス数 28クラス
生徒数 929名

 

愛知県道徳教育総合推進サイト「モラルBOX」

6/4(火) 1年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の陸上、リレーの授業の様子です。
少しでも速く走るために、個人で、ペアで、工夫しながら練習しています。スタートの姿勢やバトンの渡し方など技術を身につけ、よい記録を出したいですね。

6/3 (月) 委員会活動 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、
キャンペーン活動について話し合っている保健委員会
読書紹介のしおりづくりをしている図書委員会
中庭の除草作業をしている学校奉仕委員会の様子です。


6/3 (月) 委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の6時間目は、委員会活動の時間です。
5月の運動会で使用した備品の点検や整備を行いました。
また、委員会によっては、今後の行事について話し合っている委員会や奉仕活動を行っている委員会もありました。
大中生は、しっかり汗を流して働いています。

6/3(月) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・白飯
・牛乳
・豆腐ハンバーグ和風あんかけ
・さやいんげんとツナの和えもの
・沢煮碗

5/31(金) 福祉実践教室

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の福祉実践教室が行われました。
車いす、手話、要約筆記、ガイドヘルプ・点字、ボランティア、知的障がいの6つの講座に分かれて、講師のかたのお話を聞いたり、実技を行ったりしました。
周りの人が困っているとき、進んで役に立てるようになれるといいですね。

5/31(金) 1年生 理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、理科の授業です。アジサイの葉の表皮と呼ばれる部分を顕微鏡で観察しています。植物の気孔を観察、記録しました。植物も精密にできているのですね。

5/31(金) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・ご飯
・牛乳
・しらす入り卵焼き
・きゅうりのゆかり和え
・玉ねぎのみそ汁
・ももゼリー

5/31(金)プール清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
大府市では、プールの清掃を専門業者の方に依頼しています。
本日午前中に、本校のプールもきれいに清掃していただきました。
来週から体育の授業でも、水泳の授業を始めていく予定です。楽しみですね。

5/30(木) ALTの先生の紹介

画像1 画像1
英語では、教科担任の先生とALTのブランドンさんで授業をしています。
ブランドンさんは、今週、部活動の見学にも行きました。書道部では、実際に自分の好きな字を書いてきました。「笑」という字です。英語でスマイル。他には、「道」という言葉が好きなのだそうです。
ブランドンさんは、大府中学校の生徒のために、がんばってくれています。

5/30(木) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・麦ご飯
・牛乳
・カレーライス
・アスパラサラダ
・グレープフルーツ

5/30(木) かわいいお客様

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は大府小学校の2年生が校区探検で大府中学校に来ました。中学校の勉強のことや小学校との違いなどを中学校の教師から聞いていました。2年生なのに、話を聞きながらメモを取っていました。ちょっと驚きました。

5/30(木) あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月、3回目のあいさつ運動が行われました。朝からとても過ごしやすい気候で、生徒もさわやかに登校です。

5/29(水) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・ご飯
・牛乳
・さわらの照り焼き
・じゃがいものうま煮
・野菜とわかめの和え物

5/28(火) 1年生 国語 漢字の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の国語の授業では、部首について学習していました。漢字は数が多いため、漢和辞典では、似た部分をもつ漢字を集めて同じ部類にまとめてあるそうです。例えば、人の動作や状態に関係する「休・今・人」は、人部にまとめられています。このときの「人」を部首と言うのです。「へんやつくり」のことを「部首」と勘違いしている人が多いようです。一つ勉強になりましたね。

5/28(火) 修学旅行の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は6月6日から修学旅行に出かけます。修学旅行2日目の班別研修の計画書を作成していました。2カ所での研修をすまし、夕食会場まで班で行動です。計画どおりには行かないかもしれませんが、それも勉強です。楽しみですね。

5/27(月) 3年生 理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の理科です。塩化銅水溶液を電気分解する実験です。どんな反応が見られるのか、興味津々で実験に取り組んでいます。また電子黒板で、実験装置を示してあるため、実験にスムーズに取りかかっていました。どんな反応が見られたのでしょうか。

5/27(月) 1年生 理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、自分のもってきた植物の根・茎・葉を詳しく観察しているところです。
タマネギやユリなど、しっかり細かいところまで観察すると、いろいろな発見があるようです。観察したことをノートに詳しくまとめています。

5/27(月) ALTとの授業

画像1 画像1
今年度のALTの先生を紹介します。
名前は、ブランドン・ヒラーさんです。アメリカ出身で、料理や読書、空手に興味があるそうです。写真は、1年生の英語の授業。ある人物の好きなものや得意なことに関するヒントから、人物をあてるクイズを出題しているところです。正解できたでしょうか?

5/27(月) 生徒総会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前期生徒総会が行われました。
執行部や各委員会の年間計画の報告と、それに対する質疑応答がありました。
女子の冬季の黒タイツ着用についても意見交換がありました。今後、執行部と公民委員がルールについて協議していくそうです。

5/27(月) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・麦ご飯
・牛乳
・焼きししゃも
・キャベツと生揚げのみそ炒め
・沢煮碗
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30