〒474-0026 愛知県大府市桃山町三丁目216番地 校長 佐藤 浩
☆☆☆ 2学期も残り1ヶ月を切りました。朝晩は冷え込む日も増えてきました。体調管理に気をつけて、元気に過ごしましょう。 ☆☆☆
大府市立大府中学校
〒474-0026
愛知県大府市桃山町三丁目216番地
校長 佐藤 浩
TEL:0562-46-5301
FAX:0562-44-0030
2018年11月2日現在
クラス数 28クラス
生徒数 929名

 

愛知県道徳教育総合推進サイト「モラルBOX」

12月19日(水) 同窓会様より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、大府中学校昭和59年卒業生同窓会様から、70,696円のご寄附をいただきました。同窓会を開く際に、当初から大府中学校への寄附を考えてくださっていたようです。今後、生徒に還元できるように、大切に使わせていただきます。ありがとうございました。

12/19(水) 小中授業交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
神田小学校の先生が、小中授業交流で一日体験に来ています。1・2年生の授業を参観しました。小中でつながりの深い数学や、小学校の外国語活動と共通点の多いEAだけでなく、小学校にはない技術科の授業も見ていただきました。
小学6年生のころにお世話になった生徒もいるそうですが、成長した姿を見せることができたでしょうか?

12/19(水) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・麦ご飯
・牛乳
・さんまの銀紙焼き
・ブロッコリーのごま和え
・けんちん汁

12/19(木) 音楽の授業ではありません

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ギターをさわっていますが、音楽の授業ではありません。
1年生の理科の時間です。
弦をはじく強さや弦を張る強さを変えると、音の大きさや高さ、弦の振動の幅がどのように変わるかを実験しているのです。
身近な物を通して学習すると、難しい内容も理解しやすくなりますね。

12/19(水) 美術科特別授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
現在、大府市歴史民俗資料館で展覧会を開いている森岡完介先生に、本校の3年生にむけて特別授業をしていただきました。森岡先生は1974年から10年間、本校の美術教師としてお勤めでした。
今日は、シルクスクリーンの作品の制作過程を説明していただいたり、本校にある森岡先生の作品について解説をしていただいたりしました。
美術品を鑑賞する時には、まず疑問をもつこと、そして歴史や風土、生活など作品の背景にあるものを理解することが大切だとおっしゃっていました。グローバルな時代に生きる生徒たちだからこそ、実物にふれることが重要だそうです。
直接お話をうかがうことのできた本校の生徒たちが、これからも豊かな感性をもって成長してくれるといいなと思います。

12/18(火) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・ご飯
・牛乳
・味噌おでん
・小松菜のあえもの
・りんご

12/17(月) 3年生学年レクリエーション

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は5時間目に、学年レクリエーションで尻尾取りというゲームを行っていました。お尻に着けたビニールひもを取り合うという単純なゲームですが、女子は男女とも取っていいのですが、男子は男子しか取れません。けがをしなければいいなと思って見ていましたが、とてものどかで体が温まる程度の運動のようでした。他の学年は3学期に行う予定です。

12/17(月) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・カレーピラフ
・牛乳
・ウインナーのケチャップソースかけ
・れんこんサラダ
・コーン卵スープ

12/17(月) 寒くてもしっかり手洗い

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4時間目が終わって給食の準備に入ります。寒くても手洗いはしっかり行わないといけません。3年生は、流しが少ないので手を洗うのも混雑しています。インフルエンザの話題もチラホラ聞かれます。しっかり手洗いうがいをして予防しましょう。

12/14(金) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・ミルクロールパン
・牛乳
・ハンバーグのきのこソース
・鮭と冬野菜のシチュー
・みかん

12/14(金)まだ薪があります

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校便り「親和」314号でもお知らせしましたが、校内の樹木を剪定した薪が、たくさんあります。今はやりの薪ストーブにはちょうど良いかと思います。ご入り用の方は校務主任か教頭までご連絡ください。電話0562-46-5301です。無くなり次第終了となります。

12/13(木) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・ご飯
・牛乳
・チキン竜田揚げ
・生揚げのうま煮
・じゃこ和え

12月13日(木) 1年生 箏の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日から始まった1年生の箏の授業も、今日で全クラス終了しました。授業の初めにはたどたどしかった生徒の指づかいも、2人一組で協力し合って、最後には河原先生と二重合奏をして終えることができました。講師の河原先生、ありがとうございました。

12/13(木) お金の歴史

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の社会科の授業です。今日はサポート実習の先生と、お金の歴史について学習しました。
歴史の時間というと、それぞれの時代ごとに政治や経済、人々の生活などについて学ぶことが多いですが、一つのテーマにそって過去から現在までの変化を調べることもおもしろそうですね。

12/12(水) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・麦ご飯
・牛乳
・鯖の塩焼き
・筑前煮
・はくさいの梅和え

12/12(水) 美術校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生美術の時間に、大府市歴史民俗資料館で行われている森岡完介展を鑑賞しに出かけました。森岡完介氏は、1974年から大府中学校で美術教師として10年間教鞭を執ってみえました。先日の講演会では氏が高校生の頃に、東京で開かれているゴッホ展を見にいったお話がありました。その話の中で、ほんの少しの間しか作品を見ることができなかったが、本物のゴッホの絵を見て猛烈に感動したとおっしゃっていました。生徒たちも、身近で本物の作品を見て心に響くものがあったに違いありません。お忙しい中、来週は本校で授業もなさってくださる予定です。写真は、大府市歴史民俗資料館の方に特別に許可をいただき撮影しました。ありがとうございました。

12/11(火) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・ご飯
・牛乳
・肉団子の甘酢あんかけ
・ほうれんそうのナムル
・ビーフンスープ

12/11(火) ミシンの使い方

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の家庭科では、ミシンの使い方を学習していました。
下糸の巻き方とボビンのセットの仕方を確認していました。きれいに巻けると「おお!」と感動の声があがっていました。
これからどんな作品を作るのでしょうか?

12/10(月) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・麦ご飯
・牛乳
・わかさぎから揚げ
・ひじきの炒め煮
・呉汁

12/10(月) コンパスを使って作図する

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の数学の授業です。
コンパスを使って垂線を作図していました。
小学校では分度器や三角定規を使っていましたが、定規とコンパスだけで描けるなんて不思議ですね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

大府中 基本情報

感染症治療書

学校からの配布物

学校だより「親和」

3年生

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信