〒474-0026 愛知県大府市桃山町三丁目216番地 校長 佐藤 浩
☆☆☆暑くなってきました。教室の新しいエアコンもまもなく稼働しますが、水分補給など、自分でできる熱中症対策は続けていきましょう。☆☆☆
大府市立大府中学校
〒474-0026
愛知県大府市桃山町三丁目216番地
校長 佐藤 浩
TEL:0562-46-5301
FAX:0562-44-0030
2018年11月2日現在
クラス数 28クラス
生徒数 929名

 

愛知県道徳教育総合推進サイト「モラルBOX」

6/14(金) 地震避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日14時から、地震の避難訓練を実施しました。今回は、訓練実施の予告をせずに行いましたが、900名弱の生徒が、整然と落ち着いて避難をすることができました。緊急時に対応できる力を身につけていくことが大切になりますね。

6/14(金) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・麦ご飯
・牛乳
・あじのカレー風味焼き
・じゃがいものうま煮
・きゅうりの梅の香和え

6/14(金) 2年生みたらし団子作り

画像1 画像1
2年生は家庭科の調理実習で、みたらし団子を調理していました。教室の授業で作り方や作業の流れ役割分担をして、実際の調理実習に臨んでいます。調理室前の廊下を歩いている時から、タレの美味しそうなにおいがして食欲をそそられました。団子のゆであがりが楽しみです。

6/13 (木) 健康つくり講座(学校保健委員会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
講座の様子8

6/13 (木) 健康つくり講座(学校保健委員会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
講座の様子7

6/13 (木) 健康つくり講座(学校保健委員会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
講座の様子6

6/13 (木) 健康つくり講座(学校保健委員会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
講座の様子5

6/13 (木) 健康つくり講座(学校保健委員会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
講座の様子4

6/13 (木) 健康つくり講座(学校保健委員会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
講座の様子3

6/13 (木) 健康つくり講座(学校保健委員会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
講座の様子

6/13 (木) 健康つくり講座(学校保健委員会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の午後は、全校生徒参加の健康つくり講座(学校保健委員会)が行われました。
「健康」をテーマに、27の講座が開設されました。講座の内容は、身体に関わること、食のこと、心のことなど、どれも興味深いものばかりでした。講師の方は、地元大府の方、市の職員の方、食に関わる企業の方、地元の農家さん、食品会社の方など、多方面からお集まりいただきました。生徒にとって、健康について考える貴重な時間が過ごせました。
やはり心と体が基本です。自分の健康を見つめ、見直すことは大切にしていきたいですね。

6/13(木) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・白飯
・牛乳
・ツナ入り卵焼き
・かりもりの和え物
・呉汁

6/13(木) 2年家庭科授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の家庭科の授業です。調理実習でみたらし団子を作るために、班での仕事分担や調理の流れを学習していました。調理実習はとても楽しい授業です。最近の若い人は、男子でも調理を上手にこなしていきます。みたらし団子はどんな味になるでしょうか。

6/12(水) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・キムチごはん
・牛乳
・肉団子の中華あんかけ
・ビーフン汁
・ヨーグルト

6/11(火) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・きしめん
・牛乳
・五目汁かけ
・和風コロッケ
・野菜とわかめの和え物

6/11(火)学校評議員会

画像1 画像1
画像2 画像2
第1回学校評議員会が行われました。
本校の教育活動について、多様な角度からご意見をいただきました。
協議の後には、校内の授業の様子を観察し、給食の試食もしていただきました。

6/11(火) 学校公開日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は学校公開日です。中学校の学校公開日にはあまり保護者の方に来ていただけないのが残念ですが、生徒はいつもどおりしっかり授業に取り組んでいました。大中生のいいところの一つに授業中の挙手がとても多いことがあげられます。今日も積極的に授業を受けています。

6/10(月) 2年生 社会科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の社会は、江戸時代の産業について学習しています。今日は、江戸時代の農業、漁業、鉱業、交通網について詳しく調べました。写真は、グループの一人一人が調べることを分担し、分かったことを班員に紹介しているところです。ポイントを絞って、分かりやすく伝えていました。

6/10(月) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・麦ご飯
・牛乳
・鮭の塩焼き
・生揚げのそぼろ煮
・いかときゅうりの酢の物

6/10(月) 2年生 英語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
英語の授業の様子です。「英語で日記を書く」をテーマに、英文を読んで、作文に挑戦の授業です。go fisingなど、動詞+ingの文型を使っての作文です。
電子黒板では、デジタル教科書を使って、例文の日記を読んでいます。電子黒板はとても優れており、読みに合わせて、音声と単語の色が変わっていきます。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30