〒474-0026 愛知県大府市桃山町三丁目216番地 校長 佐藤 浩
☆☆☆このページの更新は令和元年8月31日までです。9月以降は新ホームページをご覧ください。☆☆☆
大府市立大府中学校
〒474-0026
愛知県大府市桃山町三丁目216番地
校長 佐藤 浩
TEL:0562-46-5301
FAX:0562-44-0030
2018年11月2日現在
クラス数 28クラス
生徒数 929名

 

愛知県道徳教育総合推進サイト「モラルBOX」

3/6(水) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・麦ご飯
・牛乳
・カレーライス
・海藻サラダ
・デコポン

3/5(火) 第72回卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
春らしい暖かな日差しの中、325名の卒業生が大府中を巣立っていきました。
これからはそれぞれの道で、「自分らしさ」を大切に、自ら学ぶ姿勢をもって、精神的な自立をめざしてがんばっていってほしいと思います。
卒業、おめでとう。

3/4(月) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・ご飯
・牛乳
・キャベツ入りメンチカツ
・切り干し大根の炒め煮
・つみれ汁

3/2(土)中部日本個人・重奏コンテスト愛知県大会

画像1 画像1
本日、西尾市文化会館で行われた中部日本個人・重奏コンテストで、本校から出場したホルン独奏が金賞を受賞しました。合わせて23日(土)に岐阜県で行われる本大会出場が決まりました。素晴らしい演奏でした。

3/1(金) 卒業式に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
1・2年生が卒業式に向けて練習をしています。その裏では、3年生の最後の学年集会が行われていました。学年の先生一人一人からそれぞれの想いを伝えていました。真剣な中にも笑いあり、生徒のみなさんもしっかり耳を傾けていました。

3/1(金) 最後の「いただきます」

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生にとっては、最後の給食でした。卒業のお祝いとして、お赤飯とデザートがつきました。
小学校にあがった頃は、嫌いな食べ物を泣きながら食べていた子たちも、何でも残さずに食べられるようになりました。体もずいぶん大きくなりました。9年間、大府市のおいしい給食を毎日食べたおかげですね。
4月からはお弁当生活になる生徒がほとんどだと思います。
食は健康の源。これからも、作ってくれる人に感謝しながら、バランスのよい食生活を送ってください。

3/1(金) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・赤飯
・牛乳
・鶏肉の照り焼き
・ツナと青菜のおひたし
・豆腐とわかめのすまし汁
・お祝いクレープ

2/28(木) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・ご飯
・牛乳
・ビビンバ
・ワンタンスープ
・ヨーグルト

2/28(木) 練習は本格的に

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館に椅子もならび、3年生の証書授与の練習が始まりました。
動きを綿密に確認しています。

2/27(水) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・ご飯
・牛乳
・鮭の塩焼き
・野菜のそぼろ煮
・菜の花の磯香和え

2/27(水) 最後の体育

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の女子の体育です。今日が最後の授業になります。
出身小学校ごとのチームに分かれて運動会をしていました。
小学校から一緒だったこのメンバーとも、まもなくお別れです。

2/26(火) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・ご飯
・牛乳
・親子煮
・キャベツと生揚げのみそ炒め
・いよかん

2/26(火) 手作りのお弁当

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の家庭科では、お弁当作りの調理実習を行っていました。
栄養バランスやいろどりを考えながら、一人ずつオリジナルの弁当を作ります。
野菜をゆでている間に卵を焼いて・・・と、短時間で同時に複数のおかずを調理していました。限られたお弁当箱のスペースに、くずれないように、味が混ざらないように、お弁当を詰めるのには苦戦していました。
食べる人や食べるときのことを考えて作られる手作りのお弁当は、コンビニ弁当よりもずっとおいしく感じられそうですね。

2/25(月) 始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業式の練習が始まりました。
今日は各教室で、証書授与の動きを動画で確認し、実際に動いてみました。
まだ実感がわかないかもしれませんが、式はもう来週です。
返事も、所作もこれから良くなる予定です。

2/25(月) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・麦ご飯
・牛乳
・和風コロッケ
・ひじきの炒め煮
・えび団子汁

2/22(金) 3年生を送る会 名場面(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の先生たちの出し物は、笑いあり、感動ありでした。なつかしい先生たちからのお祝いのビデオメッセージもありました。
3年生からも在校生に向けて、歌のプレゼントがありました。
全校生徒と先生たちが全力で行事に取り組めるところが、大府中学校のよさです。
3年生は、全力でがんばった自分を誇りに卒業していってほしいと思います。
1・2年生は、この伝統を次に受け継いでいけるようにがんばりましょう。

2/22(金) 3年生を送る会 名場面(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
生徒会企画は、色別対抗のクイズでした。ハイタッチのリレーの順位で解答権が得られます。
1年生の出し物は歌・ダンスと人文字、2年生は寸劇と歌でした。

2/22(金) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・クロスロールパン
・牛乳
・冬野菜のクリームシチュー
・れんこんサラダ
・いちご

2/22(金) 3年女子体育

画像1 画像1
3年生の授業はあとわずか。体育の授業ではお楽しみ小運動会が行われていました。追いかけ玉入れや簡易綱引きを楽しそうに行っていました。小学校区に分かれて対抗戦で競い合っていました。真剣に行っているのですが、とても楽しそうな笑顔で対戦していました。この仲間ともあとわずかの中学校生活です。いい毎日を過ごしてほしいですね。

2/21(木) ワックスがけ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・2年生の教室のワックスがけが行われました。
美化委員(と手伝いの生徒)が、せっせと床にワックスを塗っていました。
明日の学校公開日は、きれいになった教室でお待ちしています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

大府中 基本情報

感染症治療書

学校からの配布物

学校だより「親和」

3年生

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信