〒474-0026 愛知県大府市桃山町三丁目216番地 校長 佐藤 浩
☆☆☆このページの更新は令和元年8月31日までです。9月以降は新ホームページをご覧ください。☆☆☆
大府市立大府中学校
〒474-0026
愛知県大府市桃山町三丁目216番地
校長 佐藤 浩
TEL:0562-46-5301
FAX:0562-44-0030
2018年11月2日現在
クラス数 28クラス
生徒数 929名

 

愛知県道徳教育総合推進サイト「モラルBOX」

1/31(木) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・麦ご飯
・牛乳
・ぶりのみりん焼き
・ブロッコリーのごま和え
・かきたま汁

1/31(木) お礼の手紙

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が、昨日の「職業人に学ぶ会」の講師をしていただいた方に向けて、お礼の手紙を書いていました。「拝啓」「敬具」や時候のあいさつなど、正式な手紙の書き方に従って書きます。これも社会人になるための勉強です。
華やかな職業の裏にも苦労や努力があること、目立たない職業の中にも喜びがあること、昨日たくさん教えていただいたことへの感謝の気持ちを込めて書いていました。

1/30(水) 2年生学年レク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝は非常に寒かったのですが、日差しが戻った午後はとても暖かく感じます。2年生は午後の時間を使って学年レク(ドッジボール大会)を行いました。柔らかいソフトバレーボールを使ってのドッジボールですので、ボールのスピードも遅くなかなか当たりません。このクラスの友達ともあと2ヶ月です。楽しい思い出の一つですね。

1/30(水) 職業人に学ぶ会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎年1年生が、将来、働くことへの関心を高め、自分の適性を理解して職業選択できるようにと、職業人に学ぶ会を行っています。今日も講師の方をお迎えして11の講座(警察官、消防士、保育士。看護師、介護士、パティシエ、環境事業、住宅設備工事業、ラーメンや、大手企業)を行いました。生徒は11の講座から二つを選んで講義を受けます。どの生徒もメモを取りながら真剣に話を聞いていました。

1/30(水) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー【大府中学校募集献立】
・くろロールパン
・牛乳
・里芋とベーコンのチーズ焼き
・クリームシチュー
・ピーチゼリー

1/30(水) 卒業式に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽の授業では、卒業式の歌の練習が始まっています。
卒業生も、在校生も、歌詞の一つ一つを大切に歌えるように頑張っています。

1月30日(水) あいさつ運動の様子です。

画像1 画像1 画像2 画像2
 すっきりと晴れた冬の朝、生徒会執行部と議員のあいさつ部の生徒が昇降口であいさつ運動を行いました。まだまだ寒い季節ですが、生徒たちは冷たい風にも負けず、さわやかなあいさつの声を届けています。今日も元気よく一日を始めましょう。

1/29(火) 給食感謝週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1/24(木)から30(水)まで、学校給食週間です。
給食委員が調理員さんたちに感謝の手紙を届けました。
3時間目ごろになると、教室までいいにおいがただよってくるのは、自校調理をしている大府市ならではです。
毎日、作りたてのおいしい給食を食べられることに感謝したいですね。

1/29(火) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・ご飯
・牛乳
・白身魚米粉フライ
・いも煮
・ほうれん草のおひたし

1/29(火) 最後の調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の家庭科では、パンケーキを焼いていました。
中学校生活最後の調理実習、おいしくできたでしょうか?

1/29(火) 書き損じはがきの集約について

画像1 画像1
現在、書き損じはがきの集約を行っています。校内締め切りが1月31日(木)となっています。ご家庭に書き損じはがき(年賀状以外のはがきでもかまいません)がありましたら、お子さんに持たせてください。昇降口に、回収箱があります。ご協力をお願いします。

1/28(月) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・麦ご飯
・牛乳
・たこハンバーグ
・ひきずり
・小松菜のおかか和え

剣道部男子が尾南地区大会で優勝しました!

 1月19日に東海市民体育館で行われました、
第47回尾南地区小中学生剣道大会中学生の部において、
大府中学校男子が優勝しました。立派な優勝旗もいただき、校長室で飾っていただいています。
 この結果にとどまることなく、次の3月21日に行われます第50回愛知県春季少年剣道大会(県大会)でも良い成績があげられるように稽古を頑張りたいと思います。
 これからも応援よろしくお願いします。
画像1 画像1

1/25(金) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・あいちの米粉入りパン
・牛乳
・鶏肉の香味焼き
・冬野菜のクリームシチュー
・大根サラダ

PTA文化講座「リラックスYOGA」の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日10時より、PTA文化講座でヨガの体験を実施しました。桃山ヨガ教室のヨガインストラクター浅野香名子さんによるヨガの体験講座です。23名のPTA会員が参加し、浅野さんの指導で体をほぐしました。ちょっとした動きに気をつけるだけで、体の柔軟性が高まることが実感されました。参加者のみなさんは、ヨガの体験で体がスッキリできたようです。

老木の桜を剪定し新しい桜の植樹を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 本校の正門付近にある桜が折れて落下する心配があったため、剪定をしました。また、正門からの道沿いにある桜がいずれも植樹から数十年以上経過していることもあり、クラブハウスの裏手に新たに2本の桜を植えました。本校の桜も少しずつ世代交代をしていきたいと思います。

1/24(木) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・ご飯
・牛乳
・木の山芋はんぺん
・煮和え
・豆腐と湯葉のすまし汁
・みかん

1/23(水) ケヤキの剪定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国旗掲揚塔の横にあるケヤキの枝に枯れている部分があり、下で部活動などを行っている生徒の安全のために剪定をしてもらいました。3人の職人さんが手分けして、剪定から太い枝の片付けまでとてもスムーズに仕事をこなしていきます。さすがですね。

1/23(水) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・ご飯
・牛乳
・しゅうまい
・マーボー豆腐
・切り干し大根のごま酢和え

1/23(水) 2年生の体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
男子は柔道をしていました。寝技の練習です。
技をかける側も逃げる側も、必死でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

大府中 基本情報

感染症治療書

学校からの配布物

学校だより「親和」

3年生

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信