〒474-0026 愛知県大府市桃山町三丁目216番地 校長 佐藤 浩
☆☆☆ 2学期も残り1ヶ月を切りました。朝晩は冷え込む日も増えてきました。体調管理に気をつけて、元気に過ごしましょう。 ☆☆☆
大府市立大府中学校
〒474-0026
愛知県大府市桃山町三丁目216番地
校長 佐藤 浩
TEL:0562-46-5301
FAX:0562-44-0030
2018年11月2日現在
クラス数 28クラス
生徒数 929名

 

愛知県道徳教育総合推進サイト「モラルBOX」

12/14(金) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・ミルクロールパン
・牛乳
・ハンバーグのきのこソース
・鮭と冬野菜のシチュー
・みかん

12/14(金)まだ薪があります

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校便り「親和」314号でもお知らせしましたが、校内の樹木を剪定した薪が、たくさんあります。今はやりの薪ストーブにはちょうど良いかと思います。ご入り用の方は校務主任か教頭までご連絡ください。電話0562-46-5301です。無くなり次第終了となります。

12/13(木) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・ご飯
・牛乳
・チキン竜田揚げ
・生揚げのうま煮
・じゃこ和え

12月13日(木) 1年生 箏の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日から始まった1年生の箏の授業も、今日で全クラス終了しました。授業の初めにはたどたどしかった生徒の指づかいも、2人一組で協力し合って、最後には河原先生と二重合奏をして終えることができました。講師の河原先生、ありがとうございました。

12/13(木) お金の歴史

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の社会科の授業です。今日はサポート実習の先生と、お金の歴史について学習しました。
歴史の時間というと、それぞれの時代ごとに政治や経済、人々の生活などについて学ぶことが多いですが、一つのテーマにそって過去から現在までの変化を調べることもおもしろそうですね。

12/12(水) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・麦ご飯
・牛乳
・鯖の塩焼き
・筑前煮
・はくさいの梅和え

12/12(水) 美術校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生美術の時間に、大府市歴史民俗資料館で行われている森岡完介展を鑑賞しに出かけました。森岡完介氏は、1974年から大府中学校で美術教師として10年間教鞭を執ってみえました。先日の講演会では氏が高校生の頃に、東京で開かれているゴッホ展を見にいったお話がありました。その話の中で、ほんの少しの間しか作品を見ることができなかったが、本物のゴッホの絵を見て猛烈に感動したとおっしゃっていました。生徒たちも、身近で本物の作品を見て心に響くものがあったに違いありません。お忙しい中、来週は本校で授業もなさってくださる予定です。写真は、大府市歴史民俗資料館の方に特別に許可をいただき撮影しました。ありがとうございました。

12/11(火) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・ご飯
・牛乳
・肉団子の甘酢あんかけ
・ほうれんそうのナムル
・ビーフンスープ

12/11(火) ミシンの使い方

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の家庭科では、ミシンの使い方を学習していました。
下糸の巻き方とボビンのセットの仕方を確認していました。きれいに巻けると「おお!」と感動の声があがっていました。
これからどんな作品を作るのでしょうか?

12/10(月) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・麦ご飯
・牛乳
・わかさぎから揚げ
・ひじきの炒め煮
・呉汁

12/10(月) コンパスを使って作図する

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の数学の授業です。
コンパスを使って垂線を作図していました。
小学校では分度器や三角定規を使っていましたが、定規とコンパスだけで描けるなんて不思議ですね。

12/10(月) 箏の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が音楽の授業で箏に触れていました。伝統的な音楽や楽器を学ぶため、毎年河原先生をお招きして少ない時間ではありますが、本物の箏とその音を感じることができました。初めて箏に触る生徒がほとんどですので、なかなかうまくはいきませんが、お互いに教え合いながら練習していました。弦楽器の良いところはそれなりに音が出るところでしょうか。「さくらさくら」の曲があちこちで聞こえてきました。

12月10日(月) 12月の花

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の花は、深谷さんのご主人が活けてくださいました。花材は、ロウバイと早咲きの水仙、そして椿で整えてあります。かわいらしい飾りの小さな花器にも、季節を感じさせる色とりどりの花が活けてあります。
いつも深谷さんからいただくお手紙の後半部分を掲載しておきます。「今年は4月に皆様の御礼の言葉をいただいて、とても幸せな一年でした。「ありがとう」の言葉は本当に人や植物などに「生きる力」を与えてくれます。幸せな気持ちで何か月も過ごすことが出来ました。今年も一年ありがとうございました。」深谷さんの温かな感謝の気持ちが伝わってきます。いつもありがとうございます。

12/7(金) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・ソフトめん
・牛乳
・肉みそかけ
・れんこんチップス
・小松菜とツナの和え物

12/7(金) 1年生女子体育

画像1 画像1
画像2 画像2
3時間目の柔道場では1年生女子の器械運動(マット)の授業をしていました。三点倒立の練習とバランスを行っていました。マット運動は回転するばかりでなく、自分の身体を支える筋力と、柔軟性やバランスも大切な要素ですね。

12/7(金) 2年生男子体育

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生男子が体育館で器械運動(跳び箱)の授業をしていました。台上前転の練習です。小学校でも習ったことがあるはずですが、中学校の跳び箱は大きくて高さも高くなりますから、ちょっと怖がっている生徒もいました。安全に配慮して練習していました。

12月6日(木) 6時間目にいじめ防止講演会を実施しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 愛知教育大学の黒川雅幸先生をお招きし、いじめ防止講演会を行いました。いじめの定義やきっかけ、鍵をにぎる「傍観者」の存在、ささいなことからいしめにつながる具体的な映像例など興味深い内容で、生徒たちは集中してスクリーンに見入っていました。この講演をきっかけに、自分たちの行動を振り返りいじめのない中学校生活を送ってほしいと思います。

12/6(木) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・麦ご飯
・牛乳
・ししゃもフライ
・カレーライス
・ごぼうサラダ

12/6(木) 落ち葉との戦い

画像1 画像1
画像2 画像2
樹木の多い本校では、毎日、外庭掃除の生徒が落ち葉掃除をしています。掃いても掃いても落ちてきます。リヤカーに積んでも運びきれないほどです。この戦いは、あとしばらく続きそうです。

12/5(水) 本日の給食

画像1 画像1
※本日のメニュー
・ご飯
・牛乳
・五目卵焼き
・大根のそぼろ煮
・キャベツのおかか和え
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

大府中 基本情報

感染症治療書

学校からの配布物

学校だより「親和」

3年生

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信